Президент Казахстана принял участие в работе третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая прошла в Туркменистане. В аэропорту Касым-Жомарта Токаева встретил председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Президент РК принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоялась перед церемонией открытия третьей конференции ООН. Выступая на ней, он отметил, что «32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, представляют более полумиллиарда человек. И многие из них по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и на мировые рынки».
— Ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю. Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они еще более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня. Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество — глубже, а коллективные амбиции — смелее, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Еще одной насущной проблемой Президент Казахстана назвал изменение климата.
— Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. В то же время я считаю, что меры по борьбе с изменением климата должны оставаться сбалансированными и инклюзивными, отвечать обоснованным потребностям стран в области развития. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с ООН в апреле следующего года, — заявил казахстанский лидер.
Он также сообщил, что Казахстан совместно с партнерами прилагает значительные усилия по укреплению региональной взаимосвязанности, продвижению цифровой трансформации и содействию долгосрочному устойчивому росту.
— Мы уделяем приоритетное внимание развитию транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры вдоль маршрута «Север — Юг» и Среднего коридора. Наша долгосрочная цель — создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85 процентов сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Мы также инвестируем в цифровизацию. Казахстан создал Центр искусственного интеллекта AlemAI в Астане и недавно запустил суперкомпьютер. Наши двери открыты для научного сотрудничества, и мы приглашаем партнеров присоединиться к нам, — заключил Президент РК. Высказываясь по вопросам региональной повестки, он отметил: «Опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу». Иными словами, «отсутствие выхода к морю может стать мощным стимулом роста, а не препятствием».
Добавим, что Президент РК в рамках третьей конференции ООН провел встречу с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также с главами делегаций других стран, посетил выставочные павильоны стран Центральной Азии. Внимание гостей привлекла экспозиция Казахстана, оформленная в духе национальных традиций. Здесь были установлены казахские юрты, в которых царила атмосфера уюта и гостеприимства. Посетителям представили и театрализованную постановку, включающую торжественную встречу гостей и показывающую национальные обряды.
Своим мнением о том, как «первая неделя августа прошла в Казахстане под знаком ООН», поделился отечественный политолог Данияр Ашимбаев.
— Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Президент использовал эту трибуны для обсуждения своих проектов мирового переустройства. Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о том, что мир, в котором командуют сверхдержавы и подчиняют глобальную политику своим интересам, несправедлив. По мнению казахстанского лидера, современная политика должна быть более инклюзивной и учитывать более широкие интересы. Касым-Жомарт Токаев подходил к этому вопросу с разных сторон — и с точки зрения Глобального Юга, и как глава крупнейшей экономики Центральной Азии, и с точки зрения интересов средних держав, — считает эксперт. Подчеркивая слова генсека ООН о том, что «Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума».
Фото сайта AKORDA