Во время встречи в Астане с Президентом Казахстана верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас заявила о начале процедуры по заключению соглашения об упрощении порядка выдачи виз для РК. Но насколько стоит верить этим очередным обещаниям?
Сначала была дипломатия. А именно то, что «Казахстан первым из стран региона подписал соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, служит подтверждением высокого уровня развития двусторонних отношений». После этого Каллас сообщила о начале процедуры по заключению соглашения об упрощении порядка выдачи виз между Европейской комиссией и Казахстаном. На что Президент Касым-Жомарт Токаев заметил, что «в Казахстане воспринимают данную новость очень позитивно, поскольку этот шаг открывает широкие возможности для укрепления межличностных контактов и деловых связей с европейскими государствами».
Тем более что, по данным «Евростат» — дочерней организации ЕС, которая собирает данные о ЕС по всем критериям и категориям, отказов в получении виз в страны ЕС казахстанцы получают не так уж и мало. Например, год назад Франция отказала в 19,5 процента случаев, Германия — в 17,8, Испания — в 16,4, Италия — 15,2, Греция — в 15. К слову, не очень-то любят выдавать визы казахстанцам и киприоты, запрашивая чуть ли не всю подноготную до седьмого колена.
А вот Мальта, Исландия, Люксембург, Словения и даже Эстония не боятся того, что к ним приедут выходцы из РК. Причем это касается, как оказалось, не только резидентов Казахстана, но даже иностранцев с ВНЖ, иностранных студентов, кандасов и других граждан, проживающих в республике.
Так действительно ли на сей раз речь зашла о некоем послаблении визового режима для казахстанцев, стремящихся поехать в страны Евросоюза? Или все снова останется на уровне многолетних «резиновых» разговоров?
— Визит еврокомиссарки в наш регион лишний раз показал, что Евросоюзу нечего предложить, кроме конфронтационной повестки. Добавлю, что у Казахстана огромный товарооборот с Европой, есть хороший опыт сотрудничества с немецкими, французскими, итальянскими компаниями, который можно развивать и развивать. Неплохо было бы, чтобы европейские политические элиты опирались на интересы своих экономик и населения, нежели строили из себя империалистов и борцов за «демократию», — написал в своих социальных сетях отечественный политолог Данияр Ашимбаев.
После чего подтвердил свое мнение и журналисту «НП»:
— Евросоюзу в нынешнем виде как политической организации, в принципе, нечего предложить. Кроме того, чтобы заставить работать по своей повестке дня. Потому как те же либерально-экологические вопросы, которые он продвигает, по ним и так работают. А после разворота американцев ясно, что чрезмерная идеологизированность вопроса будет сокращена — с инвесторами из Европы Казахстан и так работает. Да, неоднократно в последние годы европейские чиновники, приезжая в Казахстан, говорят о безвизовом режиме. Но эти разговоры продолжаются уже много лет. Тогда как ни о каком партнерстве или сотрудничестве в данном формате особых перспектив по-прежнему и речи нет. Так что все остается под большим вопросом. Получается очередной разговор о разговоре. Тогда как Казахстан, в свою очередь, и без того нормально и спокойно сотрудничает с европейскими компаниями, корпорациями, организациями, национальными правительствами. При этом стоило бы обратить внимание, как Президент Казахстана во время встречи с Каллас заметил «допустимость и взвешенность в оценках», которая, судя по всему, видимо, перегнула палку и начала проповедовать свои личные взгляды, — сказал Данияр Ашимбаев.