Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
О балансе интересов
ПолитикаМеждународные отношения

О балансе интересов

Фото сайта Akorda

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе XII саммита Совета глав государств Организации тюркских государств, который прошел в Азербайджане.

Основное внимание было уделено цифровизации, логистике, вопросам безопасности и водным ресурсам. А также предстоящему председательству в ОТГ Азербайджана. При этом глава государства подчеркнул, что «Казахстан поддерживает идею создания формата «Организация тюркских государств +», основной задачей которого будет дальнейшее расширение нашего сотрудничества». Всего же Президент Казахстана в ходе своей речи озвучил 10 инициатив, после чего по итогам заседания саммита была подписана Габалинская декларация.

Находясь в Габале, Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, поздравив того с днем рождения и параллельно обсудив актуальные вопросы многогранного сотрудничества двух государств.

Своим мнением о прошедшем событии поделился казахстанский аналитик Ислам Кураев.

— Современная архитектура международных отношений выдвигает перед тюркскими странами двойную задачу — сохранить политическую автономию и повысить экономическую устойчивость. Саммит в Баку продемонстрировал стремление участников искать реалистичные формы интеграции. Для Казахстана участие в этом процессе — способ закрепить за собой роль модератора и балансирующей силы в тюркском пространстве. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подчеркнул необходимость придать сотрудничеству «практическое измерение», перейти от лозунгов к конкретным механизмам взаимодействия, — считает эксперт.

Токаев предложил активнее задействовать Тюркский инвестиционный фонд, который должен стать рабочим инструментом поддержки совместных проектов в промышленности и торговле.

— Экономический блок саммита показал, что государства региона ищут новую логику интеграции, не политическую, а экономико-технологическую, где общий интерес важнее идеологических различий, — говорит Ислам Кураев.

Отечественный политолог Данияр Ашимбаев полагает, что «саммит ОТГ вновь продемонстрировал наличие разных точек зрения у лидеров стран-участниц».

— Можно отметить, что на саммит приехал отец туркменского президента — обычно Бердымухамедовы игнорируют такие мероприятия. Ильхам Алиев до сих пор начинает все мероприятия с напоминания о победе в Карабахе, и заключении соглашения с Ереваном в Вашингтоне. Он предложил Зангезурский коридор (он же «Дорога Трампа») в качестве «новой транспортной артерии и второго маршрута как в рамках Среднего коридора, так и коридора Север — Юг». Эрдоган поприветствовал на саммите лидера Турецкой республики Северного Кипра, призвал тюркские государства развивать взаимодействие с новым сирийским правительством, напомнил о своей идее введения общего тюркского алфавита, но на базе турецкого, и заявил, что нужно «ускорить создание Большой языковой модели для тюркского языка». Тогда как Садыр Жапаров скромно напомнил, что в 2026 году в Кыргызстане пройдут VI Всемирные игры кочевников. Шавкат Мирзиеев неожиданно выразил серьезную обеспокоенность не только ситуацией на Ближнем Востоке, в Украине и Афганистане, но и проблемами иранской ядерной программы. И наконец, президент Узбекистана заявил, что «в случае соединения Срединного коридора со строящейся железной дорогой Китай — Кыргызстан — Узбекистан и перспективным Трансафганским коридором мы добьемся создания многоотраслевой стратегической системы магистралей в нашем обширном регионе», — рассказал Ашимбаев. Также он остановился на позиции Казахстана, которую изложил Президент Касым-Жомарт Токаев.

В частности, эксперт подчеркнул, что «на недавнем заседании Съезда лидеров мировых религий глава Казахстана высоко оценил ООН и заявил, что «важно также усиливать роль таких региональных структур, как СВМДА, ОИС, ОБСЕ, ШОС, СНГ, АСЕАН, ЛАГ». Однако ОТГ он не упомянул. На саммите в Азербайджане Касым-Жомарт Токаев первым делом похвалил СВМДА, а также в рамках своего цифрового курса предложил создать Совет по кибербезопасности и Центр цифровых инноваций. По мнению казахстанского лидера, очень важно развивать в рамках ОТГ крупные торгово-экономические проекты. Не менее важным Токаев счел и развитие логистики, пригласив тюркские государства «принять самое активное участие в модернизации инфраструктуры авиахабов, железнодорожных станций и морских портов вдоль Среднего коридора».

— И наконец, особого интереса к военно-политическим «перспективам» ОТГ или идее внедрения турецкого алфавита Астана не проявила. В этом направлении Казахстан интересует экономическое, гуманитарное, культурное сотрудничество — без ввязывания в чужие геополитические игры, — подчеркнул Ашимбаев.

Читайте в свежем номере: