Поздравление короля Абдаллы II с серебряным юбилеем правления и вручение ему высшей государственной награды РК ордена «Алтын Қыран», подписание пяти меморандумов и соглашений, а также 10 межведомственных и коммерческих документов плюс договоренность о сотрудничестве в сфере мирного атома — таковы итоги официального визита Президента Казахстана в Иорданское Хашимитское Королевство.
Встреча с королем прошла в резиденции Аль-Хусейния — одной из самых охраняемых и престижных в мире, где традиционно принимают высоких гостей и проводят ключевые государственные переговоры. Церемония встречи, включавшая почетный караул и исполнение государственных гимнов, подчеркнула уровень взаимоотношений между двумя странами.
В рамках визита Президента Казахстана в Амман состоялись переговоры с королем Абдаллой II в узком и расширенном составах, по итогам которых был принят и подписан ряд двусторонних документов.
Любопытно, что среди них оказался Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Телерадиокомплекс Президента РК Управления делами Президента РК и Jordan Radio and Television Corporation, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергетики между Минэнерго РК и комиссией по атомной энергетике Иорданского Хашимитского Королевства. Кстати, об участии «Казатомпрома» в урановых проектах Иордании с JUMCO договоренность прозвучала еще на V заседании казахстанско-иорданской межправительственной комиссии в конце 2024 года.
Отдельное внимание было уделено расширению культурно-гуманитарного взаимодействия двух стран. Тем более что в настоящее время в медицинских вузах Казахстана обучается около 300 граждан Иордании.
— У нас общие взгляды и оценки процессов, происходящих в мире. В то же время мы очень заинтересованы в укреплении связей на политическом уровне. У нас есть определенные идеи. Мы считаем Иорданию дружественным государством. Нас многое объединяет, — отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с королем Иордании.
Между тем, как отмечает депутат Никита Шаталов, «нельзя сказать, что между двумя государствами присутствует масштабное инвестиционное или торговое сотрудничество». Двусторонняя торговля насчитывает порядка шести миллионов долларов с явным преимуществом Казахстана, который в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию. Однако в этот раз Президент РК и иорданский монарх обсудили ряд коммерческих проектов, а значит, есть и значительный потенциал роста.
В то же время Иордания не самая крупная экономическая держава Ближнего Востока — ВВП королевства составляет порядка 50 миллиардов долларов. Страна ежегодно получает 1,45 миллиарда долларов от США, которые позволяют поддерживать бюджет и производить реформы. Но при этом Абдалла II — ключевой посредник американцев в ближневосточных делах, и его значимость растет на фоне операций Израиля в Газе, падения сирийского режима и напряженности на иранском направлении. Плюс в 1996 году Иордания получила статус основного союзника США вне НАТО.
— Чтобы понимать значение этой небольшой страны для Штатов, можно почитать книгу Бернса «Невидимая сила». В 1999 году он заступил на пост посла в Иордании и провел Абдаллу II через транзит власти от его умершего отца Хусейна, который руководил государством почти 50 лет. Устойчивые контакты короля Иордании с США сохранялись при всех президентах. Абдалла II перед тем, как стать полноценным монархом, служил в армии и на заре своего правления имел большую поддержку армии и разведки, традиционно сильной в этой стране. И Ближний Восток важен для нас не только как место, где добывается огромное количество нефти. Эти государства, как и мы, входят в пул относительно молодых средних держав, которые ищут свою нишу в меняющемся миропорядке и пытаются извлекать дивиденды из окружающей турбулентности. Абдалла II имеет значительное влияние в арабском мире. И Иордания — это в том числе канал политического влияния в регионе и связей с другими центрами принятия решений для отправки необходимых сигналов. Особенно в условиях, когда ближайшие полгода точно пройдут в переговорах о безопасности в Большой Евразии, — подчеркивает мажилисмен.
Не потому ли один из вышеназванных меморандумов был подписан именно в данном направлении?
Остается добавить, что дипломатические отношения между обеими странами были установлены в феврале 1993 года. Обе столицы — Астана и Амман — являются городами-побратимами. А в Астане к тому же одна из улиц названа в честь бывшего короля Иордании Хусейна бен Талала.