Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Королевские встречи
ПолитикаМеждународные отношения

Королевские встречи

Как Казахстан и Иордания расширяют партнерские отношения

Казахстан с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева посетил король Иордании Абдалла II бен аль-Хусейн.

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в феврале 1993 года. При этом Астана и Амман являются городами-побратимами, а в столице Казахстана к тому же есть улица, названная в честь бывшего короля Иордании Хусейна бен Талала. 

Нынешний визит короля Абдаллы II можно расценивать как ответный шаг на посещение в феврале текущего года Иордании казахстанским лидером. Тогда встреча проходила в резиденции Аль-Хусейния — одной из самых охраняемых и престижных в мире, где традиционно принимают высоких гостей и проводят ключевые государственные переговоры. 

Судя по итогам двусторонней встречи, мероприятия были серьезно подготовлены с обеих сторон. Обсуждались совместная добыча урана, межрегиональная логистика и сотрудничество в сфере информации. 

По мнению политолога Газиза Абишева, «Иордания — вообще одно из наиболее серьезных государств на Ближнем Востоке, проводящее взвешенную политику». 

Оно занимает важное место в арабском мире, поддерживает хорошие отношения с Израилем и США. А сам король Абдалла, говорит Абишев,  «авторитетный политик, много раз доказавший как свою мудрость, так и приверженность суверенитету своей страны». Он считается прямым потомком пророка Мохаммеда и минувшей зимой посещал Вашингтон, обсуждая с президентом Трампом ряд важных вопросов о судьбах региона. 

— Между Астаной и Амманом выстраиваются конструктивные отношения. Это еще один союзник Казахстана в стане арабских государств, играющих важную роль в континентальной и мировой геополитике и геоэкономике, — считает политолог. 

Тогда как депутат Мажилиса Парламента РК Никита Шаталов полагает, что «нельзя сказать, что между нашими государствами есть масштабное инвестиционное или торговое сотрудничество».

— Наша взаимная торговля насчитывает порядка шести миллионов долларов с явным преимуществом Казахстана. Мы в основном экспортируем сельскохозяйственную продукцию. Но президент и монарх обсудили ряд коммерческих проектов: есть значительный потенциал роста, — отмечал мажилисмен. Пусть даже Иордания при этом также не самая крупная экономическая держава Ближнего Востока — порядка 53,3 миллиарда долларов ВВП. 

— Страна ежегодно получает 1,45 миллиарда долларов от США, которые позволяют поддерживать бюджет и производить реформы. Но при этом Абдалла II — ключевой посредник американцев в ближневосточных делах, и его значимость растет на фоне операций Израиля в Газе, падения сирийского режима и напряжения на иранском направлении, — пояснял Никита Шаталов. 

В 1996 году Иордания получила статус основного союзника США вне НАТО, а устойчивые контакты короля Иордании со Штатами сохранялись при всех президентах. Сам Абдалла II перед тем, как стал полноценным монархом, служил в армии, и на заре своего правления, по некоторым данным, «имел большую поддержку армии и разведки, традиционно сильную в этой стране».

— Ближний Восток важен для нас не только как место, где добывается огромное количество нефти. Эти государства, как и мы, входят в пул относительно молодых средних держав, которые ищут свою нишу в меняющемся миропорядке и пытаются извлекать дивиденды из окружающей турбулентности. А Абдалла II имеет значительное влияние в арабском мире. И Иордания — это в том числе канал политического влияния в регионе и связей с другими центрами принятия решений для отправки необходимых сигналов. Особенно в условиях, когда ближайшие полгода точно пройдут в переговорах о безопасности в Большой Евразии, — заключил депутат по итогам февральской встречи на высшем уровне. И, кажется, в отношении последнего постулата оказался прав. 

В свою очередь, политолог Данияр Ашимбаев замечал, что «Иордания — весьма интересное государство, успешно сочетающее традиционализм и модернизм, являющиеся оплотом редких для Ближнего Востока стабильности и развития». И действительно повторим, что в минувшем феврале лидеры Казахстана и Иордании обсуждали большой спектр вопросов от торговли до фармацевтики плюс сотрудничество в атомной отрасли. А именно совместную добычу урана в Иордании и развитие совместной логистики в рамках ТМТМ (Транскаспийский международный транспортный маршрут). 

— Так что в сложной геополитической игре последних лет Казахстан сделал новый интересный ход, — предположил эксперт. 

Добавим, что тогда же Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Абдаллу II с серебряным юбилеем его правления и наградил его орденом «Алтын Кыран». 

К слову, эту редкую награду руководители Казахстана вручают лидерам других стран, но далеко не всем. В арабском мире, как отметил тот же Данияр Ашимбаев, «ею были удостоены бывший президент Египта Хосни Мубарак, глава ОАЭ Халифа ибн Зайд аль-Нахайян, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд и эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани».

Читайте в свежем номере: