В течение двух дней в Астане с официальным визитом была президент Словении Наташа Пирц-Мусар. В рамках ее посещения также состоялся Казахстанско-Словенский бизнес-форум.
Высокую гостью Президент Казахстана встретил в Акорде с букетом цветов. Между тем напомним, что президенты Словении уже трижды приезжали в Казахстан — в 2002-м, 2009-м и 2010 годах. На этот раз главы обоих государств обсуждали экономику, экологию, торговлю и логистику. А точнее — ключевые вопросы взаимного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и культурно-гуманитарной сферах. При этом особое внимание было уделено развитию деловых связей. Неслучайно Наташа Пирц-Мусар приехала в сопровождении представителей 25 ведущих компаний Словении.
— Сегодня узость внутреннего спроса и высокая конкуренция на европейском рынке заставляют Словению делать так, чтобы предлагаемые ею внешнему миру товары и услуги были высоко востребованными. В связи с этим возникает необходимость географической диверсификации внешнеэкономических связей. Поэтому словенские бизнес-делегации выезжают за пределы Европы, пытаясь использовать деловые возможности в других частях света. К тому же у страны имидж надежного выгодного партнера — как кредитополучателя, так и добросовестного плательщика за импорт, — прокомментировал данный вопрос отечественный аналитик Эдуард Полетаев.
Кроме того, как отметили в Акорде, «Словения активно продвигает инициативы по защите экосистем и устойчивому развитию. Потому нынешний визит является важным шагом в укреплении двусторонних отношений по данным направлениям».
Это подчеркнул и Касым-Жомарт Токаев, отметив, что «визит президента Словении открывает исключительные перспективы для углубления и расширения казахстанско-словенского партнерства».
— Мы намерены наладить более тесное сотрудничество с вашей страной, и я как президент буду делать все возможное для укрепления связей во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Мы рассматриваем Словению как одного из основных и очень важных партнеров Казахстана на Балканах. У нас есть возможность предложить вашим бизнесменам, а также Правительству несколько привлекательных проектов, — сообщил Президент РК. Добавив, что «прямые инвестиции Словении в казахстанскую экономику достигли почти 200 миллионов долларов, а 19 компаний со словенским капиталом успешно работают в Казахстане в таких секторах, как фармацевтика, машиностроение, телекоммуникации и возобновляемая энергетика».
Более того, Казахстан и Словения имеют большие возможности в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций, здравоохранения и туризма.
В связи с этим во время переговоров в расширенном формате с участием официальных делегаций обеих стран Касым-Жомарт Токаев заявил, что «данный визит чрезвычайно важен с точки зрения придания дополнительного импульса развитию сотрудничества».
В ответ президент Словении подчеркнула, что «за годы дипломатических отношений между нашими двумя странами не возникло ни одного серьезного разногласия».
— Я убеждена в том, что наша беседа и весь визит в целом открывают новую главу в истории отношений между Словенией и Казахстаном. Обе страны разделяют уважение к международному праву, устойчивому развитию и партнерству, которое основано на взаимопонимании и взаимном уважении. Я за это благодарна и считаю, что так будет и в будущем, — заключила Наташа Пирц-Мусар.
По итогам переговоров оба президента приняли совместное заявление, а члены официальных делегаций обменялись тремя меморандумами.
Во-первых, о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования РК и Министерством высшего образования, науки и инноваций Словении в области образования и науки. Во-вторых, о взаимопонимании между Министерством туризма и спорта РК и Министерством экономики, туризма и спорта Словении о сотрудничестве в области туризма. И, наконец, в-третьих, о взаимопонимании между внешнеторговой палатой Казахстана и торгово-промышленной палатой Словении.
Отдельно главы обоих государств рассмотрели возможности расширения транспортно-логистических связей. А именно — присоединение словенского морского порта «Лука Копер» к проекту Транскаспийского международного транспортного коридора. В результате профильным ведомствам было поручено принять конкретные меры по увеличению объемов взаимной торговли. Изучив передовой опыт словенской стороны в деле управления водными ресурсами, Казахстан также выразил готовность в данной области к совместной работе.
Не остались в стороне вопросы и культурно-гуманитарного сотрудничества, совместное посещение обоими президентами Международного финансового центра «Астана», переговоры президента Словении с премьер-министром РК Олжасом Бектеновым и спикером Сената Мауленом Ашимбаевым.