Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Как Уфа гостей принимала
ПолитикаМеждународные отношения

Как Уфа гостей принимала

Многогранный уровень взаимодействия России и Казахстана

Встречи с официальными делегациями, подписание соглашений, переговоры, обмен опытом, большой культурный и спортивный праздник, а также визит представителей казахстанских СМИ, организаторами которого выступили представительство Россотрудничества в Казахстане и Правительство Республики Башкортостан — такова оказалась мозаика событий юбилейного XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоялся в Уфе.

На этот раз в Уфу приехало более трех тысяч человек — делегации из 30 регионов России и 13 областей Казахстана, представители органов власти, деловых кругов, общественных организаций и журналисты. Задолго до начала форума перед основной площадкой, а мероприятие проходило в новом уфимском Дворце борьбы, развернулась экспозиция крупногабаритной машиностроительной техники из регионов России и Казахстана. Помимо этого, участников форума ждал гастрономический фестиваль национальных блюд «Гусь и мед», а еще — роскошная выставка декоративно-прикладного искусства. 

УФА журналисты из РК.jpg
журналисты из Казахстана

Двадцатый, юбилейный

Напомним, что Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится ежегодно для поддержания и развития экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран. За 20 лет это мероприятие приобрело статус традиционной площадки по расширению практического сотрудничества и укреплению взаимовыгодного стратегического партнерства между деловыми кругами России и Казахстана. И, что немаловажно, на площадках форума встречаются и подписывают взаимовыгодные соглашения представители приграничных регионов обеих стран. 

Так, состоялось подписание Программы развития сотрудничества между Новосибирской областью РФ и Павлодарской областью РК на 2025-2027 годы. 

— Для меня и моих земляков межрегиональное сотрудничество — это не только государственная задача. Это поддержание дружеских отношений между населением и руководителями регионов, помощь друг другу в решении даже простых задач, что особенно актуально для приграничных областей, таких как Новосибирская и Павлодарская. И нас объединяет не только общая граница, но и много лет сотрудничества и взаимодействия. Сегодня мы подписали очередной наш план развития взаимоотношений. Предыдущий был не менее насыщенным. В течение его реализации случилось такое событие, как подписание документа о побратимских отношениях между Новосибирском и Павлодаром, но резервы для взаимоотношений у нас еще большие. И я уверен, что не только этот факт, но и личная встреча с моим коллегой будет способствовать тому, что мы выйдем на новый этап наших дружеских и добрососедских взаимоотношений, — поделился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Мы очень тесно сотрудничаем с нашим добрым соседом — Новосибирской областью, особенно в сфере культуры, не говоря про экономику, где более 30 процентов товарооборота Павлодарской области приходится на Новосибирскую и частично Омскую области. Ну а взаимообмен в сфере библиотечного дела, музеев, концертов и выставок, театров стал для нас почти обычным делом, что очень радует. И — да, в подписанном сегодня документе часть позиций уже начала реализовываться. Очень хорошо идет развитие сферы обучения, образования, — подтвердил слова своего коллеги аким Павлодарской области Асаин Байханов. 

УФА аким Павл обл и губернатор Новос обл.JPG
 аким Павлодарской области и губернатор Новосибирской области

Своим мнением по поводу подписания таких договоров между приграничными регионами Казахстана и России, а также дружеских взаимообменов в самых различных областях экономики и культуры с «НП» поделился вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске, представитель Россотрудничества в РК Александр Дяченко. 

— Подписание программы сотрудничества между двумя регионами России и Казахстана — Новосибирской и Павлодарской областями — очень важно. Потому что, во-первых, определен дальнейший вектор развития, такой как упрочение межрегиональных связей и партнерских взаимоотношений. Во-вторых, на фоне сегодняшней непростой ситуации в мире регионы, подписывая подобные документы, идут на сближение. А это значит, что будут развиваться культура, гуманитарное сотрудничество, академические обмены студентами, преподавателями. При этом вполне возможно взаимное сотрудничество и в медицинской сфере, так как и тут имеется немалый потенциал у обоих регионов. И весьма мощной частью данного документа, полагаю, будет экономическая и экологическая составляющие, — сообщил дипломат. 

Помимо данного взаимодействия также хотелось бы отметить еще и тот факт, что, например, Актюбинская область сотрудничает с 47 российскими регионами, с которыми только за девять месяцев этого года товарооборот области вырос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными партнерами казахстанского региона при этом явились Москва, а также Челябинская и Оренбургская области. 

Курс задают президенты

Между тем, по мнению главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, «развитие российско-казахстанских межрегиональных отношений не было бы возможным без большого личного вклада двух лидеров — Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева». 

— У России и Казахстана имеется богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества, и перед нами открыты самые широкие перспективы для дальнейшей совместной работы. Мы рассчитываем, что регионы будут и далее вносить весомый вклад в развитие российско-казахстанского многопланового партнерства, — заявил российский лидер в своем видеообращении к участникам нынешнего юбилейного форума. 

УФА пленарное заседание 2.JPG

Своего коллегу поддержал и глава Казахстана. 

— Проведение форума в Уфе символично. Это уникальный город с динамично развивающейся экономикой и богатым культурным наследием. А сам форум — эффективная площадка, где задается тон стратегического партнерства между нашими странами, — отметил Президент РК. 

— Каждый раз, когда я бывал в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев проявлял уважение к нашей республике и находил время для общения. Благодаря ему для развития башкирско-казахстанских связей созданы самые лучшие условия. В преддверии 80-летия со дня Великой Победы мы перевели книгу Кемеля Токаева на башкирский язык. Она называется «Таинственный след». Сегодня мы передали эту книгу Касым-Жомарту Токаеву. Хочу отметить, как судьба Кемеля Токаева показывает, насколько сильные корни связывают братские народы России и Казахстана, — подчеркнул в свою очередь Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан. Добавив, что «перспективы развития связей между Башкортостаном и Казахстаном зафиксированы в дорожной карте, которая была разработана совместно. Она включает проекты в сфере машиностроения, нефтегазохимии, АПК, здравоохранения, туризма. Сейчас работаем над ее актуализацией».

Также руководитель региона напомнил, что именно в Казахстане было открыто одно из первых представительств Башкортостана в составе торгового представительства Российской Федерации. Но все-таки главную причину столь тесных взаимоотношений республик Радий Хабиров видит в многовековой общей истории. 

— У нас общие корни, общие традиции, общие формы хозяйствования были долгие века. Поэтому мы друг друга очень хорошо понимаем. Опять же это то, что к нам пришло, наверное, еще в Советском Союзе: это промышленное разделение труда. Очень много казахстанских предприятий нуждается в оборудовании, которое производится у нас, и очень много наших предприятий нуждается в оборудовании из Казахстана, — подчеркнул глава Башкортостана. 

УФА Радий Хабиров.jpg
Радий Хабиров

Взаимозависимость и взаимодополнение

Между тем напомним, что на Казахстан приходится десятая часть внешнеторгового оборота Башкортостана. Большая часть взаимной торговли — это продукция с высокой добавленной стоимостью. В РК работают представительства башкирских компаний в сфере нефтегазодобычи, производства нефтяного и пакерного оборудования. Расширяется партнерство в промышленности, строительстве, энергетике, в которых происходит запуск новых совместных проектов.

Кроме того, повторим, Казахстан и Башкортостан активно взаимодействуют в области сельского хозяйства, в том числе сельхозмашиностроении, в сфере науки и образования. При этом немалое внимание глава Республики Башкортостан уделяет развитию туризма, особенно туристическим связям и взаимообмену туристами из РК. 

— Знаете, когда мы начали очень интенсивно работать с казахстанскими партнерами, первое, что поняли и что нам необходимо сделать, — это, конечно, наладить авиасообщение. И сегодня у нас есть рейсы в Алматы и Астану, хотя в столицу Казахстана самолеты летают в определенное время года. Мы заинтересованы в том, чтобы открыть РК для башкирских туристов. И уже несколько групп по программе «Башкирское долголетие» побывали в Астане. Кроме того, нашим путешественникам очень импонирует Алматы с горнолыжными курортами и историческими объектами. Думаю, пока это будут две основные точки для нашего дальнейшего направления. В свою очередь, Башкортостан предоставляет очень большой спектр услуг в сфере медицинского туризма, и туристы из Казахстана начали очень активно ими пользоваться, явившись ключевыми потребителями из всех иностранных посетителей, — сообщил Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста «НП» о направлениях в туризме — наиболее перспективных для развития и взаимовыгодных для обеих сторон. 

Своим мнением о развитии туристической отрасли с «НП» также поделилась министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко. 

— Видно, что казахстанские коллеги были сегодня удивлены. Я бы даже сказала, поражены. Их удивили наша природа, санаторно-курортное лечение, образовательный туризм. Что касается кадрового вопроса, то он актуален, полагаю, во всем мире. Но мы реализуем национальный проект «Кадры туризма», и сегодня этим вопросом в республике занимаются уже шесть образовательных учреждений. Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали и обучались науке ведения туристической деятельности, так как у нас есть локации, где можно пройти практику в прикладном виде, — заключила она.

УФА Виталий Хоценко губернатор Омск обл.jpg
Виталий Хоценко губернатор Омской области

Остается добавить, что по итогам юбилейного форума страны подписали Программу межрегионального и приграничного сотрудничества, которая включила в себя около 140 мероприятий в 12 различных отраслях. 

И да — о готовности принять следующий Международный форум Россия — Казахстан у себя в 2026 году заявил губернатор Омской области Виталий Хоценко в ходе пленарного заседания в Уфе. К слову, Омск в том году будет также нести звание культурной столицы России. Впрочем, одно другому не помешает, а наоборот, должно положительно дополнить все аспекты взаимодействия приграничных, и не только, регионов России и Казахстана. 

Читайте в свежем номере: