Для казахстанской армии опыт, который еще только предстоит получить, является уникальным, как и само место. Голанские высоты, территориальные споры вокруг которых идут уже не первое десятилетие, место весьма не простое. Чем будут заниматься казахстанцы на рубеже и что привело к тому, что около 50 лет миротворцы вынуждены выступать в качестве живого буфера, читайте в материале.
Смену принял
Совсем недавно, 14 марта, в Алматы казахстанцы в торжественной обстановке под звуки военного оркестра проводили бойцов на службу. Сейчас миротворцы переместились на Ближний восток, где, освоившись на Голанских высотах, начали полноценную работу по сохранению мира. Как сообщили в Минобороны РК, силы быстрого реагирования казахстанской миротворческой роты провели с ирландскими коллегами совместную тренировку по эвакуации раненого.
«По сигналу подразделение незамедлительно выдвинулось на наблюдательный пост, расположенный в нескольких километрах от базы в зоне ответственности миссии ООН на Голанских высотах. На первом этапе тренировки были проведены зачистка и последующая проверка территории поста. Затем медицинское подразделение оказало неотложную помощь раненому. На специально оборудованной бронированной колесной машине он был эвакуирован», — говорится в сообщении ведомства.
Необходимо отметить, что казахстанские миротворцы отвечают за усиление наблюдательных постов в зоне ответственности миссии. При необходимости они должны проводить эвакуацию.
Сейчас наряду с ознакомлением с инфраструктурой базы и освоением алгоритма действий сил быстрого реагирования миссии ООН военнослужащие национального миротворческого контингента приступили к повседневной деятельности. Казахстанские миротворцы принимают базу у ирландского миротворческого контингента. Предшественники провели для наших военнослужащих ознакомительную экскурсию по базе Фауар, где располагается штаб миссии. Именно отсюда производится управление всеми компонентами миссии.
«Наше подразделение является резервом командующего миссией. Он может задействовать его для выполнения разных задач, в том числе в кризисные моменты. Ирландские военнослужащие провели занятия по порядку действий сил быстрого реагирования, распределению функций, ознакомили с зонами ответственности и особенностями службы на Голанских высотах», — пояснил старший офицер Департамента международного сотрудничества Минобороны РК подполковник Илияс Мустафин.
В рамках повседневной деятельности военнослужащие занимаются обслуживанием военной техники и установкой боевых модулей не бронированные колесные машины, обустройством быта, подготовкой к выполнению задач.
«Идет ознакомление с процессом обеспечения, которое включает в себя снабжение питьевой водой, продуктами питания, ГСМ и так далее. Все это требует взаимодействия с различными компонентами миссии. Кроме того, подразделение материально-технического обеспечения занимается установкой парко-гаражного оборудования для проведения ремонта машин, специальных контейнеров для хранения имеющегося оружия и боеприпасов», — уточнил замначальника Центра миротворческих операций Минобороны РК подполковник Рустам Жанжуменов.
Стоит отметить, что в составе миссии «Силы ООН по наблюдению за разъединением» несут службу 1500 военнослужащих из 12 стран мира.
Немирное зарождение
В 1973 году США выступили с инициативой о заключении между Сирией и Израилем Соглашения о прекращении огня между израильскими и сирийскими войсками. Соглашение предусматривало создание зоны разъединения, а по обе стороны от нее — двух зон, в которых ограничивалось количество вооружения. Были также созданы силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за его осуществлением — СООННР. Буферная зона растянулась примерно на 80 километров с севера на юг и от 500 метров до десяти километров с запада на восток.
Несомненно, зона, предотвращающая вероятность боевых соприкосновений, выполняет важную роль, но не менее важна и первопричина того, почему возникла необходимость создания такой зоны, функционирующей вот уже более полувека. Ведь именно в ней лежит ответ на вопрос, как можно разрешить затянувшийся конфликт.
На самом деле в этом вопросе достаточно сложно поставить точку, ведь здесь тесно переплетаются политические, религиозные, исторические вехи.
Начать следует с того, что Израиль в современном его понимании — это молодое государство, возникшее на территории Палестины в середине прошлого века. До Первой мировой войны Палестина (включая территорию существующего сегодня Израиля) почти 400 лет находилась в составе Османской империи. В ходе войны британская армия вторглась в Палестину, а по завершении Великобритания получила мандат на управление всей территорией. Стоит отметить, что во время Первой мировой войны в составе британской армии был сформирован Еврейский легион, который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины.
Причины, по которым евреи охотно помогали англичанам, лежат на поверхности и по сути своей сводятся к религии. Свои претензии на эти земли евреи объясняют тем, что в библейские времена там проживал еврейский народ и для него земля является священной. В разрезе веков люди, проживающие на территории Палестины, постоянно вступали в боевые столкновения с различными войсками. Как и жители других регионов на всей планете. Последнюю пару тысяч лет нашей эры Палестина была под управлением Римской империи, а затем — Византийской. Позже мусульмане отвоевали ее у Византии, контроль над этой территорией переходил от них к крестоносцам и обратно неоднократно. В XVI веке началась история региона под властью Османской империи. Несмотря на постоянные войны и увеличение или уменьшение численности населения, еврейское присутствие в регионе никогда не прекращалось полностью.
Первая мировая война оказалась очередной возможностью свергнуть текущую власть, чтобы установить свою. Ведь в Османской империи евреи хоть и могли спокойно жить, но имели особый статус — пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, не имели права носить оружие, служить в армии, а также были обязаны платить особые налоги. Британское правительство дало сионистским лидерам (еврейское национальное движение) отдельные гарантии по созданию «национального дома для еврейского народа в Палестине», когда территория формально еще была частью Османской империи. Англичане сдержали обещание, но спустя четверть века и не самым лучшим образом.
К 1947 году у Великобритании заканчивался мандат на управление Палестиной, и продлевать его она, по всей видимости, не собиралась, так как напряженная обстановка между арабами Палестины и евреями шла по нарастающей. Тогда ООН решает разделить земли Палестины, но делает это таким образом, что военного конфликта между народами невозможно было избежать в принципе. ООН выделяет Израиль в отдельное государство, при этом лишь проговаривает возможность создания некоего арабского государства. Де-факто государство Палестина не было выделено и признано как таковое, что и привело к резкому обострению военной обстановки.
Уже на следующий день после провозглашения Израиля Лига арабских государств, куда вошли Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания, объявляют Израилю войну. Продлилась она около года и закончилась победой Израиля, за которым остались часть отвоеванных территорий ООН и большая площадь земель Палестины. После захвата площадь Израиля увеличилась примерно в три раза.
Озеро преткновения
Вторая попытка вернуть арабские земли произошла через 20 лет. В июне 1967 года состоялась Шестидневная война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. После мобилизации еврейских и арабских войск, а также блокировки Египтом доступа в Суэцкий канал израильских кораблей Израиль не стал ждать нападения и сработал на опережение. Используя эффект неожиданности, израильская авиация уничтожила ВВС противников еще до того, как они смогли поднять свои военные самолеты в воздух. Практически полное доминирование в воздушном пространстве позволило Израилю не только одержать победу, но и захватить весь Синайский полуостров, а также Сектор Газа. Авиация Сирии и Иордании попыталась контратаковать. Ответ последовал молниеносно — в результате штурма авиабаз этих стран из строя были выведены все иорданские самолеты и около половины сирийских.
Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот, принадлежащих Сирии. Позже захваченная территория была передана под юрисдикцию израильской военной администрации, а Голаны были интегрированы в коммуникационную и финансовую системы Израиля.
Голанские высоты в самом деле имеют очень большое стратегические значение. Они представляют собой горное плато, большая часть которого расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В свою очередь, вокруг Голан простирается низменность — равнина, которая просматривается на многие километры. С военной точки зрения это наиважнейшая стратегическая точка, предоставляющая ее обладателю значительное преимущество перед противником. Поэтому во все времена битвы за Голаны были самими жестокими и кровопролитными. Но... вернемся к истории.
Следующая арабо-израильская война, известная как Война Судного дня, состоялась в 1973 году. Эта попытка давала надежды арабским армиям отвоевать потерянные территории. В частности, Синайский полуостров и Голанские высоты. Ведь в отличие от Шестидневной войны здесь оказались пойманными врасплох уже израильтяне, которые не ожидали нападения. В первые дни войны израильские военные несли большие потери, поскольку быстро синхронизировать войска им не удалось, да и фокус с авиацией не прошел. Опираясь на прошлый опыт, арабские страны запаслись вооружением «земля-воздух», позволяющим уничтожать ВВС противника.
Но в конечном итоге нападение арабских государств было сорвано, и они потерпели поражение. Через год Сирия и Израиль подписали перемирие, и с того же года на линии прекращения огня начали действовать силы наблюдателей ООН. В частности Совет Безопасности ООН принял резолюцию 350, в соответствии с которой были учреждены СООННР, действующие и сегодня на Голанских высотах. После этого мандат по разграничению продлевался каждые шесть месяцев.
Чуть позже, в 1979 году, Египет и Израиль подписали мирный договор, по которому Израиль согласился уйти со всей территории Синайского полуострова. Впоследствии Израиль до весны 1982 года занимался выводом своих войск в несколько этапов. В этот же период законодательный орган Израиля — Кнессет — принял закон о Голанских высотах, где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над захваченной территорией. Совет Безопасности ООН признал аннексию недействительной и принял резолюцию, призывающую к «выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время конфликта». Однако Израиль эту резолюцию проигнорировал. И сегодня многие страны мира, несогласные с оккупацией, ссылаются именно на данную резолюцию ООН.
В 1990-х и 2000-х годах прошла серия переговоров, в ходе которых предпринимались попытки мирного урегулирования и выхода на дипломатические отношения. Но стороны так и не смогли договориться. Израиль предлагал уступить часть Голан в обмен на мирное соглашение и... признание государства как такового. В свою очередь, Сирия требовала полного вывода войск Израиля к границам, существовавшим до 1967 года. Это дало бы Дамаску контроль над восточным берегом Тивериадского озера — главного источника пресной воды Израиля. Израильская сторона отступать так далеко оказалась не готова.
Де-факто напряжение между странами продолжается, у каждой стороны свои аргументы. Но, возможно, главным, который не дает вспыхнуть еще одной горячей точке, является линия разграничения, где весь следующий год казахстанские солдаты будут следить за соблюдением мира, чтобы многолетняя вражда не вышла на очередной виток развития.