Эксперты заявляют, что в такой спокойно работавшей последние два десятилетия сфере, как нефтегазовая отрасль Казахстана, вновь наступает время больших перемен.
Два плюс один
Крупнейшее нефтегазовое месторождение Карачаганак, разработкой которого занимается международный консорциум и где свою долю имеет российский гигант «Лукойл», выведено из-под санкций. Об этом в понедельник в кулуарах Акорды заявил журналистам глава Минэнерго Казахстана Ерлан Аккенженов.
«По проекту «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) буквально вчера мы получили сообщение, что КПО исключен из списка санкционных активов», — сказал министр.
«НП» уже писало о том, что в конце октября этого года, после того как объявили о санкциях в отношении российской компании «Лукойл», РК сразу же приступила к работе по минимизации негативного влияния американских санкций в отношении «Лукойла» на разработку Карачаганакского проекта. Два других крупных проекта — месторождение Тенгиз и нефтепровод «Каспийский трубопроводный консорциум» — изначально не были включены в санкционный список.
Минэнерго Казахстана направило официальные документы по этому вопросу в Минфин США. И эти, и другие вопросы были в центре двухсторонних дискуссий в рамках прошедшего недавно в Вашингтоне саммита С5+1. Reuters также сообщил о том, что «Лукойл» обратился в Минфин США на продление крайнего срока для завершения операций с компанией на фоне санкций, что дало свои результаты: на днях американское ведомство разрешило проводить операции с «Лукойлом» для Карачаганакского проекта в Казахстане.
«И вот теперь к таким двум крупным проектам, как «Тенгизшевройл» и трубопровод КТК («Каспийский трубопроводный консорциум»), не входившим изначально в санкционный список, присоединился КПО. Поэтому операционной деятельности больших проектов в РК сегодня ничего не угрожает. Мы работаем, как работали, и будем продолжать работать», — заверил Аккенженов.
Ах ты, доля, моя доля!
И несмотря на то, что крайний срок продажи зарубежных активов «Лукойла» Минфин США продлил на один месяц, до 13 декабря текущего года, уже с момента объявления российской компании в опальном списке в нефтегазовых кругах по всем миру, где есть ее активы, возникло оживление относительно будущих сделок. РК не исключение. На днях агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что американский гигант Chevron рассматривает покупку зарубежных активов «Лукойла».
Тем временем, по словам Аккенженова, Правительство РК переговоров о покупке активов «Лукойла» не ведет.
По его словам, крайний срок продажи зарубежных активов «Лукойла» продлен Минфином США до 13 декабря. За это время российская компания должна предпринять все необходимые действия, связанные с ведением своего бизнеса.
Глава фонда «Самрук-Казына», куда входит нацкомпания «КазМунайГаз», Нурлан Жакупов также заявил журналистам, что «сейчас ни о каких конкретных договоренностях речи не идет».
«Пока работают консультанты как «Лукойла», так и «Казмунайгаза», так как «Лукойл» является партнером «Казмунайгаза» по многим проектам, и поэтому есть в этом потребность и необходимость (в обсуждениях). Еще есть время до дедлайна, но, так как вопрос очень сложный, многогранный, простых решений не будет», — сказал он.
Некоторые казахстанские СМИ высказали предположения, что в связи с тем, что у «Лукойла» осталось всего 26 дней на закрытие сделок по продаже доли в проектах по Карачаганаку и Тенгизу, быстрее это можно сделать только с КМГ, учитывая имеющиеся опционы у РК
Однако национальная компания «КазМунайГаз» опровергла эти предположения. «В некоторых СМИ публикуется информация о возможном выкупе «КазМунайГазом» доли «Лукойла» в проекте Карачаганак. Эта информация не соответствует действительности. При этом КМГ совместно с партнерами проводит постоянный и комплексный анализ влияния санкционных ограничений на проект Карачаганак», — говорится в официальном сообщении нацкомпании.
Купит или не купит? Вот в чем вопрос!
Приобретение 13,5 процента доли на Карачаганаке — отличная возможность, считает Нурлан Жумагулов. Весь вопрос в цене!
«Цена неизвестна (за долю «Лукойла» в КПО. — Прим. авт.)», — отметил Жумагулов, рассуждая о возможностях нацкомпании «КазМунайГаз» выкупить долю «Лукойл».
Эксперт напомнил, что в 2011 году пятипроцентная доля на Карачаганаке обошлась КМГ в один миллиард долларов (другие пять процентов переданы за урегулирование спора). Но КМГ ограничен в финансах на фоне реализации новых проектов: 3,5 миллиарда долларов — Каламкас — Хазар (50 процентов КМГ), 3 миллиарда — Silleno (40 процентов), 2,5 миллиарда — ГСК (100 процентов КМГ), новый НПЗ).
«При этом долг КМГ составляет 7,4 миллиарда долларов, основные выплаты по которым приближаются. Мы помним, как КМГ пришлось спасать с преддефолтной ситуации путем продажи 50 процентов доли в «КМГ Кашаган» за 3,8 миллиарда долларов. Возможно, из-за нехватки ликвидности КМГ самостоятельно сложно реализовать строительство Карачаганакского ГПЗ», — подчеркнул Жумагулов.
Однако эксперт считает, что вариант для казахстанской стороны есть. «Хорошим сценарием может быть приобретение доли «Лукойла» государством через создание механизма «прямой финансовый интерес государства» в крупных нефтегазовых проектах по примеру норвежской Petoro», — заявил он.
По его словам, в Норвегии предвидели, что национальная компания не всегда является эффективной, и в целях увеличения государственных доходов создали государственную компанию Petoro, которая имеет приоритетное право на участие во всех крупных нефтегазовых проектах (при этом разделяет финансовые риски с другими партнерами). Petoro имеет инструмент прямого финансового интереса государства во всех новых проектах, не вмешивается в операционную деятельность нефтедобывающей компании, а лишь перенаправляет извлеченную прибыль напрямую в Норвежский фонд.
«Средства можно использовать из Нацфонда или ЕНПФ, а реализацию продукции по ОСРП передать полномочному органу PSA (по примеру Кашагана). Но даже если КМГ найдет средства, будут два разных юридических лица, поскольку у каждой подрядной компании (акционеры) свой бухгалтерский учет», — добавил Нурлан Жумагулов, говоря о сложностях предлагаемого им варианта.
И снова беспилотники!
Прошедшая неделя в очередной раз заставила поволноваться казахстанские власти, для которых прибыль от продажи главного экспортного товара — нефти — очень важна.
В Новороссийске четыре дня назад в результате новой атаки дронов была повреждена одна из нефтебаз на перевалочном комплексе «Шесхарис». Через портовую инфраструктуру «Шесхарис» казахстанские грузоотправители экспортируют более шести миллионов тонн нефти в год, которая доставляется в новороссийский порт по двум направлениям: нефтепровод Атырау — Самара — Новороссийск, нефтепровод Махачкала — Новороссийск (до Махачкалы танкерами и железнодорожными цистернами).
Глава казахстанского Минэнерго Ерлан Аккенженов успокоил журналистов: «Сегодня все операции (по транзиту) возобновлены. В виде справки могу вам сказать, что прокачка и приемка казахстанской нефти не останавливалась. Прокачка остановилась на какие-то считаные часы, далее она возобновилась. Сейчас, по моей информации, практически все ремонтно-восстановительные работы завершены».
Страсти вокруг Кашагана уже начались
Еще одно громкое событие, о котором на днях сообщило агентство Bloomberg, — это очередной судебный процесс с инвесторами, связанный с крупнейшим в мире месторождением Кашаганом.
По данным агентства, Астана требует около 15 миллионов долларов плюс проценты от нескольких компаний и лиц, обвиняемых в коррупции, связанных с разработкой месторождения Кашаган при операторстве итальянской Eni SpA.
Казахстан подал иск в Швейцарию в связи с полученными в ходе судебных разбирательств в Хьюстоне и уголовных дел в Италии, которые РК надеется использовать, чтобы убедить арбитражных судей в факте взяточничества по Кашаганскому месторождению.
В Хьюстоне Казахстан запросил показания Максата Иденова, бывшего топ-менеджера КМГ и Eni. Американский судья одобрил допрос, но постановил, что показания могут быть использованы только в швейцарском деле, а не в более широком арбитраже. Цель швейцарского иска — усилить общую арбитражную претензию.
В своих судебных документах в США Казахстан заявил, что подрядчики, предоставляющие услуги Eni в стране, «организовали незаконную схему» для заключения завышенных контрактов. Власти страны заявили, что один контракт был изменен 11 раз, в результате чего его стоимость увеличилась с 88 миллионов долларов до более чем 490. В 2017 году итальянский суд признал нескольких подрядчиков виновными в коррупции, но ни один из должностных лиц Eni не был признан виновным.
Такие разоблачения просто так, особенно в нефтегазовых кругах, не возникают и имеют свои причины. Срок СРП (соглашения о разделе продукции) по Кашагану заканчивается в 2041 году, через добрых 16 лет. По истечении СРП РК планирует пересмотреть условия добычи нефти на месторождении.
Справка «НП»: «Лукойл», работающий в РК уже три десятилетия, владеет долями в нескольких крупных международных консорциумах: Тенгиз (пять процентов), Карачаганак (13,5), КТК (12,5).
Компания также имеет равное долевое партнерство с «КазМунайГаз» в проекте Каламкас — Хазар в Каспийском море.
Согласно официальным данным, «Лукойл» инвестировал более 12 миллиардов долларов в энергетический сектор РК. Добыл 94 миллиона тонн нефти и 60 миллиардов кубометров газа. Выделил 300 миллионов долларов на социальные программы. В конце октября правительство США ввело санкции против «Роснефти» и «Лукойла» — двух крупнейших российских нефтяных компаний, стремясь усилить давление на Москву с целью добиться прекращения войны на Украине.