Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Вектор движения

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч и подписал список важных документов в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику. 

Программу официального визита открыли переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидер Китая встретил Президента Казахстана в Доме народных собраний Пекина. В честь высокого гостя была выстроена рота почетного караула. Затем главы государств со своими делегациями начали переговоры в Большом восточном зале. Касым-Жомарт Токаев отметил, что он с большим удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина вновь посетить Китай для участия в III Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Глава государства подчеркнул положительную динамику развития казахстанско-китайских отношений, отвечающих уровню вечного всестороннего стратегического партнерства. 

«Мы выстроили эффективное межгосударственное взаимодействие по всем направлениям. Мощный импульс комплексному углублению связей придали итоги вашего государственного визита в Казахстан в сентябре прошлого года, в ходе которого был дан старт новому «золотому 30-летию» сотрудничества между нашими странами. Успешно развивается торговля между нашими государствами. Рост значительный. Продолжается реализация 52 совместных проектов с объемом инвестиций в 21 миллиард долларов. Следующий, 2024 год объявлен Годом казахстанского туризма в Китае, что откроет большие перспективы для этой сферы. Создаются благоприятные условия для вза

имного культурно-гуманитарного обмена. Считаю, что у Казахстана и Китая есть колоссальный потенциал для вывода межгосударственных связей на качественно новый уровень. Пользуясь возможностью, хотел бы пригласить вас, уважаемый Председатель Си Цзиньпин, посетить Казахстан с государственным визитом в следующем году», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

В свою очередь Председатель КНР поблагодарил Президента Казахстана за принятие приглашения и отметил важность укрепления взаимовыгодного сотрудничества. 

«Здоровые, стабильные и динамичные китайско-казахстанские отношения способны укрепить доверие между двумя странами и решительно содействовать поддержа

нию мира и стабильности. Независимо от того, как изменится международная ситуация, Китай и Казахстан будут придерживаться своих первоначальных устремлений и помогать друг другу. За годы дружбы наши страны успели выстроить вечное всестороннее стратегическое партнерство. Десять лет назад я впервые инициировал проект «Один пояс, один путь» в Казахстане», — отметил Си Цзиньпин. 

Председатель КНР подчеркнул, что Китай полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Казахстана, а также масштабные реформы, проводимые Касым-Жомартом Токаевым. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой, нефтехимической, энергетической, финансовой, транспортно-транзитной сферах, а также в атомной промышленности, машиностроении и туризме, электронной коммерции и высоких технологиях. Лидеры подчеркнули важность реализации совместных инвестиционных проектов и создания условий для взаимного культурного обогащения. 

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По завершении переговоров Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина членами делегаций двух стран был подписан ряд документов. В их числе два меморандума. Первый — о взаимопонимании между Агентством по стратегическому планированию и реформам РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по обмену и сотрудничеству в области экономического развития. Также было подписано соглашение по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, в том числе для контейнерных поездов сообщением Китай — Европа. Второй — о взаимопонимании между Министерством транспорта РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному развитию сотрудничества по проекту строительства железной дороги Тачэн — Аягоз. Другой важный подписанный документ — протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях при экспорте рапса из Казахстана в Китай. 

В последующие дни официального визита Президент провел еще ряд встреч, подробнее о которых мы расскажем в следующих материалах.