В прошедшее воскресенье в Узбекистане — одной из самых густонаселенных республик Центральной Азии — прошли парламентские выборы, цель которых создать новые законы для объявленных в стране реформ. В интервью "НП" узбекский политолог Шерзодхон Кудратходжа заявил, что таким образом страна готовится к третьей за всю свою историю "эпохе Возрождения"
Прошедшее воскресенье почти на всей территории Узбекистана выдалось теплым и безветренным, что было одной из благоприятных причин для хорошей явки избирателей. Хотя, возможно, сыграла свою роль заложенная еще в советские годы традиция — все законопослушные граждане обязаны личным присутствием доказать свою политическую сознательность.
Это седьмые по счету выборы с момента обретения страной независимости. По данным ЦИК Узбекистана, уже к часу дня в республике проголосовала треть от общего числа избирателей. Всего же явка по итогам выборов составила чуть более 74 процентов. Но за окном XXI век, и новые технологии постепенно входят в избирательный процесс и в Центральной Азии. Впервые на 10 участках в столице республики Ташкенте протестировали электронное голосование. Так, любой гражданин мог выполнить свой гражданский долг дистанционно, не выходя из дома или находясь далеко за его пределами.
— Пока мы тестируем электронное голосование, которое будет проведено на 10 участках в Ташкенте. И только после итогов выборов мы сможем понять, будем ли мы масштабировать и внедрять этот вариант голосования, — заявил накануне выборов на пресс-конференции председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Также впервые в Узбекистане депутатов избирали на новый пятилетний срок по смешанной мажоритарно-пропорциональной модели. Такие шаги предпринимаются в рамках реформ, объявленных нынешним лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, который пришел к управлению страной в 2016 году.
По итогам парламентских выборов две пропрезидентские партии из пяти получили рекордное количество мест в законодательном органе. Это Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) — 64 места и Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) — 29 мест.
Более подробно о том, что происходит сегодня у нашего южного соседа и какие он ставит перед собой задачи, в интервью корреспонденту "НП" рассказал узбекский политолог Шерзодхон Кудратходжа.
— Господин Кудратходжа, в Казахстане руководство страны с приходом нового лидера в лице Касым-Жомарта Токаева объявило реформы в рамках новой национальной идеи «Жаңа Қазақстан» ("Новый Казахстан"). В Узбекистане также с приходом к власти Шавката Мирзиеева начиная с 2016 года ведутся реформы под лозунгом «Янги Узбекистон». В чем особенность вашего курса?
— Сегодня Узбекистан — динамично развивающееся пространство с населением около 40 миллионов человек, из них большинство — молодежь. Ежегодно население нашей республики увеличивается на один миллион новых узбекистанцев, которым нужно предоставить качественные здравоохранение и образование. Если обратиться к нашей истории, то у нас было два ренессанса — ранний и в Средние века. В эти периоды наши предки дали миру великих мыслителей и ученых, имена которых известны всем. Не буду повторяться, хочу лишь донести мысль, что сейчас мы готовимся к третьему ренессансу. Поэтому два главных фокуса в новой политике нынешней власти — это здравоохранение и образование. Именно здоровые и образованные люди в будущем могут составить костяк общества. Но для этого нам необходимо построить надежную экономическую мощь, для создания которой нужны реформы и новые законы.
— Времена в мире сейчас неспокойные, несколько военных конфликтов идут одновременно. Эксперты на этом фоне прогнозируют новые финансовые кризисы. Скептики задаются вопросом, зачем нужны новые парламентские выборы.
— Новый Парламент нужен для реализации той самой национальной идеи, которую назвали «Янги Узбекистон». Перед избранными депутатами стоит конкретная задача: создать новую законотворческую базу, чтобы устранить все преграды для проводимых в стране реформ. От нового Парламента ждут оперативности и мобильности в принятии новых законов, которые нужны для скорейшей трансформации узбекского общества.
У нас двухпалатный Парламент, в котором Сенат станет более компактным и будет представлять регионы, а нижняя палата должна стать мобильной. Я вижу, что в списках победивших на выборах депутатов есть экономисты, политологи, профессура. Они, на мой взгляд, смогут создать такие законы, которые выведут Узбекистан на более высокий уровень.
До недавнего времени Узбекистан был закрытой страной, имевшей немало конфликтов с соседями по региону на границе. Дело доходило до того, что мы минировали границу с Таджикистаном. Теперь все это в прошлом. За последние семь лет ВВП Узбекистана вырос почти в три раза, с 38 миллиардов долларов США до 100 миллиардов. Теперь поставлена новая цель — довести уровень ВВП до 160 миллиардов долларов США за счет создания новых производств и новых рабочих мест. Страна активно сотрудничает с Саудовской Аравией, Китаем, со всеми соседями по Центрально-Азиатскому региону. В том числе с Афганистаном, товарооборот с которым в последнее годы возрос в 10 раз — со 100 тысяч до одного миллиарда долларов США.
— Во время инвестиционного форума, который прошел в мае этого года в Ташкенте, обратил на себя внимание тот факт, что большинство контрактов было заключено с арабскими и китайскими компаниями, в то время как европейские инвесторы, судя по статистке, потихоньку уступают свои позиции…
— Узбекский рынок сегодня открыт для всех, так как у нас нет однобокости в выборе инвесторов и партнеров. Напротив, мы придерживаемся многовекторной политики. Мы стремимся быть в мире, который сотрясают конфликты. И мы ищем свой путь развития.
Да, китайские инвесторы очень активны. Бывая во многих странах мира, я вижу, что повсеместно присутствуют электрокары из КНР. Арабские инвесторы тоже не уступают им в динамичности.
К сожалению, компании из ЕС долго раздумывают, в то время как нам нужно как можно быстрее строить свою экономику, чтобы создать ту самую благоприятную базу для 40-миллионного народа.
В ближайшее десятилетие узбекский рынок будет составлять 50 миллионов человек. Кроме этого, Узбекистан — страна, через которую проходит прямой транзит в Афганистан, обладающий, в свою очередь, богатыми залежами полезных ископаемых. Сейчас на границе Узбекистана с Афганистаном открыт и активно функционирует огромный рынок, где афганцы могут находиться до 15 дней без визы. Это позволит нам увеличить двусторонний товарооборот до двух миллиардов долларов США. Здесь большие перспективы. У узбеков есть такая пословица «Пока один раздумывал, другой, который рискнул, сделал больше».
Фото автора