Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Сирийский конфликт: важная роль Астаны

В прошедшую среду в столице Казахстана начал свою работу 21-й раунд переговоров по Сирии. Делегации из России, Турции, Ирана, Правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также Иордании, Ирака и Ливана в качестве наблюдателей 24–25 января обсуждали пути разрешения ситуации, сложившейся вокруг стран Ближнего Востока.

День первый

На фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке возрастает значимость Астанинского процесса для урегулирования ситуации не только в Сирии, но и в целом в данном регионе. Об этом заявил специальный представитель Президента России Александр Лаврентьев журналистам, выступая на брифинге перед началом первого дня переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

«Возьмем нынешнее обострение палестино-израильского конфликта, где обстановка накалена до предела. Гибнут мирные люди. Со стороны Палестины погибли 22 000 мирных жителей, включая женщин и детей. Ситуация в Секторе Газа, конечно же, сказывается и на ситуации вокруг Сирии. Количество авиаударов, которые наносит Израиль, увеличилось. Мы (Россия. — Прим. ред.) категорически не приветствуем, так как все это приводит к эскалации насилия в данном регионе в целом», — сказал он, обозначив круг предстоящих вопросов для обсуждений.

По его словам, необходимо приложить все усилия по недопущению вовлечения Сирии в региональный конфликт, а также по прекращению огня и переводу палестино-израильского конфликта на дипломатический уровень.

«Проблема палестино-израильского конфликта в том, что его надо решать, не откладывая. Если есть Государство Израиль, то должно быть Палестинское государство», — подчеркнул он.

Александр Лаврентьев отметил активное участие Казахстана в урегулировании сирийского конфликта, в частности решение об отправке казахстанского миротворческого контингента в составе 139 человек по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (спорная территория между Израилем и Сирией. — Прим. ред.).

Он подчеркнул, что по инициативе и совместному решению трех стран-гарантов, принимающих участие в урегулировании ситуации в Сирии, — России, Турции, Ирана, было принято решение об обращении к руководству Казахстана о возобновлении переговоров на площадке Астаны.

«Астанинская площадка была эффективной. То, что было создано, надо развивать дальше, и мы признательны, что Казахстан не отказал нам в нашей просьбе», — подчеркнул глава российской делегации. В ходе брифинга Александр Лаврентьев также ответил на вопрос о присутствии американского контингента в Сирии.

«Пока мы не видим каких-либо стремлений и намерений Штатов по выводу своего контингента из Сирии. Хотя ситуация в регионе Ближнего Востока осложнилась и американцы несут там значительные потери, они продолжают оставаться на своих многочисленных базах на северо-востоке и юге Сирии», — сказал он. Также напомнил, что еще при президентстве Трампа было принято решение о выводе контингента США из Сирии. «Может быть, сейчас американская администрация поймет, что присутствие американского контингента не является для них приоритетом и не принесет пользы их реноме», — добавил спикер.

В переговорах в Астане также приняли участие представители ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста. Вместо спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена в 21-м раунде переговоров приняла участие его заместитель марроканка Наджат Рошди.

Астана СирияIMG_6746.jpg

День второй

Во второй день работы на пресс-конференции после завершения 21-го раунда переговоров участники высказали свои оценки по ситуации. 

Глава сирийской правительственной делегации заместитель Министра иностранных дел Сирии Бассам Саббаг: «Варварское нападение Израиля на палестинский народ и Сирию, на инфраструктуру и населенные пункты негативно влияет на ситуацию и является нарушением прав человека и норм ООН о территориальной целостности. В Астане мы обсудили вопрос вывода американских войск.

Что касается воздушных атак Израиля, то израильские нападения на территорию Сирии я характеризую как методичные. Они имеют конкретную цель — поддержку террористических организаций и продолжение дестабилизации в Сирии. Турецкие силы, находящиеся нелегально в стране, должны покинуть территорию, так как это нарушает суверенитет и целостность государства. Относительно диалога официального Правительства Сирии с сирийской оппозицией я хочу сказать, что наше правительство открыто к диалогу и в рамках Астанинского процесса, и на Женевских переговорах. Что касается северо-востока, то наличие американских войск также нарушает суверенитет Сирии. Они расхищают природные богатства, и это разрушает усилия по борьбе с ДАИШ (ИГИЛ)».

Глава делегации вооруженной оппозиции Сирии Ахмед Тома: «Несмотря на то, что в ходе переговоров (в Астане) мы достигли с остальными участниками согласия о необходимости стабилизации в районе Идлиба, если нынешняя деспотичная власть Сирии (Правительство Сирии. — Прим. ред.) не выполнит этих условий, то наша народная армия Сирии (оппозиционная армия. – Прим. ред.) будет давать отпор. Пункт, по которому мы не продвинулись, — это вопрос, связанный с надеждой сирийских матерей по задержанным (арестованным) лицам из оппозиционной стороны.

Другой представитель сирийской оппозиции Айман: «Я хочу сказать, что бомбардировка со стороны действующего деспотичного режима Сирии бьет по территории, где находится мирное население. То есть туда, где находится сирийская оппозиция, вместо того, чтобы отражать атаки Израиля.

Сейчас Израиль бомбит Иран. Иран отвечает ему, но их атаки попадают на территории, где расположены оппозиционные силы. Я хочу сказать, что сегодня Сирия на грани разделения… Многие сирийцы бегут из страны на лодках через Средиземное море. Так что проблема восстановления мира в стране еще далека. Сейчас надо приостановить попытку раздела Сирии, и это может быть при условии выхода Ирана с территории Сирии. И еще я хочу сказать, что большая часть населения страны испытывает голод. Сорок процентов — за чертой бедности».

Старший помощник Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи: «Нам нужно не допустить дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке из-за нынешнего обострения палестино-израильского конфликта. В ответ на заявление представителя сирийской оппозиции о том, что Иран должен вывести своих военных с территории Сирии ради сохранения целостности страны, хочу сказать, что наше присутствие на этой территории объяснимо и оправданно. Террористы убивают сирийцев, имитируя официальные военные силы Сирии. Есть террористические группы не только в самой Сирии, но и из Ирана. И иранские войска присутствуют в Сирии, чтобы противостоять им и не дать им шанс на распространение».

Специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев: «Для остановки в прямом смысле слова геноцида палестинского народа международному сообществу необходимо принять решение по принуждению Израиля прекратить бомбежки и сесть за стол переговоров по созданию двугосударственного устройства. Если есть государство Израиль, то должно быть и государство Палестина. Первопричина конфликтной ситуации в Сирии — это американское присутствие. Мы выступаем за диалог курдов и сирийского правительства. И по вине американцев этот диалог затруднен. Но рано или поздно американский контингент уйдет из Сирии, курдской стороне придется решать вопрос с центральным правительством Сирии и находить с ним общий язык.

Как известно, власти соседнего Ирака, где также есть американский контингент, подняли вопрос о выводе американских войск со своей территории. Американская администрация решила согласиться с требованием Ирака и вывести свой контингент, но мне трудно сказать, когда это может случиться. 

Они легко заходят, но, как показывает практика, кроме Афганистана, трудно уходят из любой страны. И если речь идет о выводе американских войск из Ирака, то это касается и Сирии. Тем более что Трамп об этом говорил во время своего президентства. Американцы прагматичны, быстро меняют свои решения по выводу своих войск и «кидают» своих партнеров. Так было с Тунисом и в ходе цветной революции в Египте. И в Ливии. Словом, много примеров. И главная помеха в разрешении ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке — это американское присутствие. Процесс вывода американских войск, я думаю, уже начался. Он может случиться быстро либо занять длительное время. Но все будет зависеть от Правительства Ирака».

По итогам переговоров их участники договорились провести 22-ю международную встречу по Сирии в Астане во второй половине 2024 года.