Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

С берегов туманного Альбиона

Казахстан и Великобритания как пример двустороннего движения

Стратегическое партнерство и взаимообмен в образовательной сфере, инвестиционные программы и социально-культурные точки соприкосновения... Об этом и не только своим мнением с журналистом «НП» в эксклюзивном интервью поделилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в РК Кэти Лич. 

— Госпожа посол, на ваш взгляд, что общего сегодня между Казахстаном и Великобританией и чем эти две страны отличаются? 

— Это очень обширный вопрос. Однако отмечу: различие состоит в том, что Великобритания — небольшой остров, со всех сторон омываемый океаном, через пролив от которого расположен Евразийский континент. Казахстан же отличается своей масштабной географией и относительно малым количеством населения. Кроме того, это также разница в культурных традициях, в истории государств. Еще одно отличие, которое бросается в глаза, наверное, это отношение к окружающей среде. Так, в Великобритании этот аспект на протяжении многих десятков лет является одним из самых важных проявлений государственной политики, он стал частью нашей повседневной жизни. Чистый воздух и наличие зеленых пространств для нас очень важны, особенно в городах. 

Я вижу, что это направление развивается и в Казахстане, но оно находится только в самом начале своего пути. Думаю, здесь есть о чем поговорить, и мы со своей стороны могли бы привнести что-то полезное для республики. 

Что касается сходства, то, по моему мнению, а я тут нахожусь уже 2,5 года, наши народы схожи тем, что они вежливы, немного сдержаны в проявлении характера, очень ценят семью, образование. Тем более что в Казахстане сегодня наблюдается серьезная тяга к его получению, а это важно. Плюс я бы отметила серьезный подход к жизни. 

— Как в Великобритании сегодня обстоит дело с водными ресурсами, их экономией, возобновлением? Что бы вы могли порекомендовать Казахстану в этом направлении? 

— Это очень серьезный вопрос, в какой-то мере даже политический. Я была рада, когда Президент Касым-Жомарт Токаев поднял его на такой уровень. В том числе в его Послании народу Казахстана в прошлом сентябре. Ведь Центральная Азия — это «сухой» регион, и на него может быть оказано весьма суровое влияние при изменении климата. И на Казахстан. Так что очень важно, чтобы решение водного вопроса стало вo главу угла для всех политиков. 

Чем может поделиться Великобритания в этом направлении? Как и во многих странах ЕС, наши водные компании были приватизированы еще 30 лет назад. Возможно, это произошло из-за убеждения, что частный сектор может быть более эффективен при управлении какими-либо ресурсами. В то же время, когда речь заходит о естественных монополиях, необходимо, чтобы регуляторная среда была очень сильной. У нас, например, каждая водная компания подчиняется закону, в котором говорится о необходимости плана на будущее сроком не менее 25 лет. А также на последующие пять лет в соответствии с принципами будущей стратегии. Тем более есть предположение, что ресурсы в Великобритании к 2050 году уменьшатся на 50, если не на 80 процентов. Тогда как потребление наверняка возрастет. В связи с этим к 2038 году водопотребление должно быть уменьшено на 20 процентов, а к 2050 году — до уровня 110 литров в день на одного человека. Я полагаю, что цифры получатся весьма показательными. Также необходимо уменьшить утечку воды на 50 процентов, устанавливая «умные» датчики, которые бы фиксировали потребление воды. В качестве подобного примера в Казахстане хочу отметить единственную приватизированную водную компанию в РК, что находится в Шымкенте. Благодаря опыту и вложенным инвестициям этой компании, в частности благодаря применению водомерных датчиков, получилось уменьшить расходы водных ресурсов на 75 процентов. 

Иными словами, при соблюдении политики водопотребления необходим комплексный подход. 

— Сравните, пожалуйста, использование ВИЭ в Казахстане и Великобритании. 

— В нашей стране возобновляемые источники энергии используются уже давно, их доля в производстве электроэнергии быстро растет. Так, в 2008 году доля ВИЭ в вырабатываемой электроэнергии на территории страны составляла около пяти процентов. Сегодня, когда наблюдается очень сильный ветер с Северного моря, эта цифра превышает 50 процентов. 

Хочу подчеркнуть, что и здесь необходима сильная государственная регулятивная среда, которая бы работала с бизнесом так, чтобы этот бизнес захотел вложиться в ВИЭ. И потому мой главный месседж для казахстанского Правительства — это активация частного бизнес-сектора. 

Не стоит забывать и о торговле квотами на парниковые газы, которая хороша в применении к крупным промышленным предприятиям, то есть необходимость ими выплаты так называемого углеродного налога за каждую тонну СО2. Казахстану следует увеличивать энергетическую эффективность, а затем посмотреть, на какие приемлемые формы производства энергии следует перейти. И, конечно, иметь дальнейший перспективный план в этом направлении хотя бы на ближайшие 5, 10 и 15 лет. Добавлю, что на энергетическую систему тоже необходимо смотреть «в общем», не делая акцент лишь на закрытии старых предприятий, производящих энергию. Необходим баланс. 

— Вопрос об инвестициях. Какие секторы экономики наиболее привлекательны для Казахстана в Великобритании и для Великобритании в Казахстане?

— Казахстанские инвестиции в Великобритании есть, но мало. Например, в прошлом году было очень интересное вложение в старт-ап некоего мобильного приложения. Изобретатели придумали идею здесь, но офис решили открыть в Лондоне, и я очень рада этому проявлению креативной экономики в РК. Но большая часть инвестиций поступает все же со стороны Великобритании в Казахстан. Британские компании выступили акционерами по большей части в нефтегазовой отрасли. Мы также видим много британских компаний, работающих в горнодобывающем секторе — помимо предприятий, поставляющих товары и услуги в этой сфере, на рынке присутствуют и компании, ведущие геологоразведку и инвестирующие в современные безопасные шахты. 

Кроме того, немало английских фирм открыли на территории Казахстана как свой, так и совместный бизнес с казахстанскими профессионалами. Например, хороших успехов достигла национальная авиакомпания «Эйр Астана», которая недавно вышла на IPO. Первоначальная доля британского инвестора BAE Systems в этой компании составляла 49 процентов. Есть обоюдное взаимовыгодное сотрудничество и по другим, самым разным, направлениям. Например, в сфере образования. 

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. 

— Во-первых, я бы хотела упомянуть казахстанских студентов, которые учатся в Великобритании по программе «Болашак». Сегодня их число в самых разных университетах достигло шести тысяч человек. Они проходят обучение в Оксфорде, Кембридже, Бристоле, Эдинбурге, Манчестере, Лидсе и многих других университетах, которые входят в топ-200 лучших высших учебных заведений мира. С другой стороны, происходит сотрудничество и с местными вузами, например, с Казахстанско-Британским техническим университетом в Алматы тесно сотрудничает The London School of Economics. У них — дуальная программа обучения, двойные дипломы. Кембриджский университет и Университетский колледж Лондона оказали поддержку Назарбаев Университету в начале его деятельности. К тому же сегодня высшее образование в Казахстане, думаю, переживает новый импульс. В сентябре мы открыли новое партнерство Heriot-Watt University — старейшего университета Шотландии, основанного в 1821 году, с университетом Жубанова, который находится в Актобе. И это далеко не полный список, мы ожидаем дальнейшего его пополнения. 

— Как в вашей стране охраняют старинные культурные памятники? 

— В этом направлении для нас очень важна благотворительность. Да, конечно, государство несет определенные расходы, но все-таки частный сектор принимает на себя большую их часть. Например, в Великобритании есть организация National Trust, которая существует 129 лет и была создана специально для того, чтобы, собирая благотворительные средства, выкупать на них старинные культурные или исторические артефакты или ландшафты, имеющие историческое значение. Таким образом, National Trust спасает наследие от незаконной или вредной застройки. Я также являюсь членом этой организации и, привнося в нее ежегодно в качестве пожертвования около 100 фунтов, имею право бесплатно посещать те или иные места, которые находятся под ее патронатом. Скажу больше, National Trust спасла от разрушения очень много исторических памятников на территории Великобритании, а также сохранила места, имеющие социально-культурную ценность. Например, небольшой скромный домик Джона Леннона в Ливерпуле, принадлежащий эпохе 1960-х годов. Такие организации, которые не только сохраняют все это, но и способствуют развитию туризма, очень нужны и важны. Думаю, и в Казахстане тоже. 

— В Великобритании нет безнадзорных животных. Как вам удалось этого добиться? 

— Я бы сказала, что в нашей стране очень сентиментальное отношение к животным вообще. И к домашним, в частности. Даже не скажу точно, какой процент, но очень многие англичане имеют дома или кошку, или собаку. И не одну. Я помню, в моем детстве меня всегда окружали кошки. У моих детей, когда они были маленькие, тоже водились кошки, а еще морские свинки и кролики. Так что отмечу, что наша нация в целом воспринимает все связанное с животными очень близко к сердцу. Это ведет к весьма развитой системе их защиты. Кроме того, у нас давно серьезно развита и система доната в благотворительный сектор, который занимается спасением, поисками нового дома, оказанием помощи животным. Сегодня в Великобритании взять кошку или собаку именно из приютов даже стало очень модным в хорошем смысле этого слова. 

— Что вы можете сказать о современных культурных аспектах в Великобритании? Есть ли в этом плане какой-то взаимообмен с Казахстаном? 

— Среди проектов Британского совета есть программа по поддержке креативных продюсеров в Казахстане. В рамках этой программы организуются обучение казахстанских специалистов и коллаборации с представителями британской креативной индустрии. Но мы также стараемся использовать и другие возможности. Например, у нас недавно был небольшой опыт оказания помощи одному из казахстанских театров. Директор театра обратился с просьбой, касающейся профессиональной съемки пьес, ставшей популярной во время и после пандемии. Это сродни тому, как будто режиссер снимает фильм, только в данном случае — пьесу. Наше посольство нашло компанию в Лондоне, у которой казахстанские театралы могли бы перенять такой опыт. Как раз во время их двухдневного визита они попали на съемки новой постановки «Макбет» по одноименной пьесе Шекспира. И это был тот самый счастливый случай, когда все сошлось и получилось, чему я очень рада. Надеюсь, приобретенный насыщенный опыт станет очень полезным и в дальнейшей театральной жизни Казахстана. 

Автор благодарит за помощь в организации интервью сотрудника Посольства Великобритании в РК Динару Бекмагамбетову. 

Фото Татьяны Кноль

Читайте в свежем номере: