Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Последний штрих

Казахстанский центр подготовки миротворцев прошел проверку. Наши миротворцы показали высокую боевую и техническую подготовку. К выполнению задач в ходе миротворческих операций готовы на 99 процентов. 

В мероприятии принял участие заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, который вместе с депутатами Парламента побывал на объектах центра. Визитеры посетили конференц-зал, учебный корпус, расположенные в Алматы, где их ознакомили с основными направлениями деятельности центра миротворческих операций (KAZCENT). В нем осуществляются миротворческая и языковая подготовка военного, полицейского и гражданского персонала к участию в миссиях ООН. 

101.jpg

Начальник центра миротворческих операций Министерства обороны РК полковник Бауыржан Нигметуллин провел подробный брифинг, в ходе которого депутаты получили ответы на вопросы о дальнейшем развитии и расширении миротворческой деятельности. 

«Во исполнение поручений главы государства Министр обороны поставил задачу по повышению потенциала казахстанского миротворческого контингента для участия в миссиях под эгидой ООН. В этой связи мы постоянно совершенствуем навыки, тщательно подходим к обучению. Контингент прошел качественную и всестороннюю подготовку, обеспечен всем необходимым имуществом, вооружением и военной техникой. Сейчас мы ожидаем группу оценки организации. После проверки будем стопроцентно готовы к выполнению задач в ходе миротворческих операций», — уточнил он. 

Визит и оценка ООН, которые ожидаются в обозримом будущем, являются заключительным аккредитации. Если программа будет одобрена и курс пройдет аккредитацию, это даст возможность подготавливать в Казахстане сертифицированных военных наблюдателей международного уровня. При этом казахстанские эксперты смогут тренировать не только своих военнослужащих, но и зарубежных, из других стран. 

При посещении учебного центра «Битимгер», расположенного в Илийском районе Алматинской области, депутаты ознакомились с особенностями подготовки национального контингента для участия в миротворческих миссиях ООН, осмотрели оснащение военнослужащих вооружением, военной техникой и имуществом. 

103.jpg

На полигоне миротворцы продемонстрировали выполнение задач по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпоста и патрулированию. Были смоделированы ситуации и показаны действия личного состава при минометном обстреле базы, оказании первой медицинской помощи при ранении и эвакуации пострадавшего, обезвреживании самодельного взрывного устройства с применением специальной инженерной робототехники. 

Своим мнением о посещении объектов KAZCENT и созданных возможностях для подготовки миротворческого контингента поделилась депутат, член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Жанна Асанова. 

«Миротворческая деятельность — важный элемент для выстраивания диалога между странами, укрепления дипломатических связей и в целом для мира. Сегодня мы увидели, что наши миротворцы боеготовны, физически развиты и хорошо подкованы в языковом плане. На базе центра миротворческих операций созданы все необходимые условия для получения военнослужащими необходимых знаний», — отметила она. 

Как было сказано в ходе одного из докладов, Министерством обороны прорабатывается вопрос участия казахстанских военнослужащих в миротворческой миссии ООН на Голанских высотах. Визит завершился посещением музея KAZCENT, где депутаты ознакомились с экспозициями, повествующими об истории развития миротворчества в Казахстане. 

102.jpg

Отметим, что в течение последних шести месяцев 150 военнослужащих прошли интенсивный курс по тактико-специальной инженерной и медицинской подготовке. Личный состав миротворческого контингента прошел обучение английскому языку, правилам применения силы, изучил нормы международного, гуманитарного законодательства. 

История миротворческой деятельности Республики Казахстан под эгидой ООН началась в 2003 году, когда казахстанский миротворческий батальон (КАЗБАТ) был направлен в Ирак. Всего за последние 20 лет более 800 военнослужащих Вооруженных сил республики прошли службу в составе миротворческих миссий ООН в странах Азии, Африки и Ближнего Востока (Ирак, Непал, Кот-д’Ивуар, Ливан, Мали, Западная Сахара, Центральноафриканская Республика). 

Сегодня казахстанские миротворцы присутствуют в Ливане, Западной Сахаре, Центральноафриканской Республике и Конго. Все это укрепляет авторитет Казахстана как надежного международного партнера, способного внести значительный вклад в сохранение мира и стабильности.