Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Политэкономическое переплетение
ПолитикаМеждународные отношения

Политэкономическое переплетение

Оно проявилось на очередном саммите Организации экономического сотрудничества

Коллаж WELAR

В городе Ханкенди (бывший Степанакерт) прошел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В нем по поручению Президента РК принял участие глава Правительства Казахстана Олжас Бектенов.

Несмотря на то, что ОЭС позиционирует себя региональной международной экономической организацией, что явствует из названия, на 17-м саммите отражение получила и политическая проблематика. В том числе непростые отношения между Азербайджаном и Арменией. Этой теме, выразив благодарность Казахстану за успешное председательство в ОЭС в 2025 году, уделил внимание открывший саммит президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Он также сообщил, что Азербайджан проводит саммит ОЭС в третий раз. В 2006 и 2012 годах его принимал Баку. Кроме того, в 2023-2025 годах в Азербайджане прошли заседание Совета министров ОЭС, первый неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) и трехсторонний саммит лидеров Азербайджана, Пакистана и Турции. 

Осенью 2024 года в Баку была проведена 29-я Конференция ООН по изменению климата (COP 29). В ней приняли участие 197 стран, 70 глав государств и правительств. Главными достижениями конференции Ильхам Алиев назвал увеличение финансовой помощи развивающимся странам со 100 до 300 миллиардов долларов США, задействование фонда для возмещения потерь и ущерба и достижение соглашения об углеродных рынках.

По инициативе Азербайджана в текущем году впервые проводится Неделя ОЭС. В Шуше организован бизнес-форум ОЭС, в Агдаме – молодежный форум, а в Лачине — женский. Продолжается также подготовка к открытию в Азербайджане Исследовательского центра и Центра чистой энергии ОЭС.

По словам Алиева, в Азербайджане создан позитивный инвестиционный климат. За последние 20 лет в экономику страны вложено около 350 миллиардов долларов, половина из которых — иностранные инвестиции. «Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность многих стран и экспортирует природный газ в 12 государств посредством различных газопроводов, — сообщил Ильхам Алиев. — По этому показателю наша страна входит в число мировых лидеров. Через Азербайджан проходят транспортные коридоры Восток — Запад и Север — Юг, которыми пользуется большинство стран-членов ОЭС».

Выступивший на саммите Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также отметил плодотворное председательство в ОЭС Казахстана и не обошел вниманием политику. По его словам, события последних месяцев в Южной Азии и на Ближнем Востоке вызывают серьезную обеспокоенность. Военные действия против Ирана, члена ОЭС, создали угрозу вовлечения в войну всего региона и возникновения масштабной экологической катастрофы, отметил оратор.

«Мы поддерживаем достигнутое между Ираном и Израилем соглашение о прекращении огня, расцениваем это решение как важный шаг к смягчению напряженности в регионе и восстановлению безопасности, — сказал Шавкат Мирзиеев. — Принимая во внимание, что нераспространение и сдерживание применения оружия массового поражения является самым актуальным вопросом международной безопасности, вновь призываем мировое сообщество расширить географию зон, свободных от ядерного оружия».

Глава Узбекистана также подчеркнул, что достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке невозможно без справедливого разрешения палестино-израильского конфликта. «Мы выступаем за прекращение военных действий в секторе Газа, устранение препятствий для гуманитарной помощи населению, страдающему от голода и нечеловеческих условий, создание независимого государства Палестина в соответствии с резолюциями ООН», — сказал президент Узбекистана.

В то же время Шавкат Мирзиеев оценил уровень взаимной торговли между странами ОЭС низким. В 2024 году показатель составил 95 миллиардов долларов — это лишь 10 процентов внешнеторгового оборота стран ОЭС. В этой связи глава Узбекистана призвал организацию принять концепцию «Стратегические цели экономического партнерства-2035». В ней, по мнению Мирзиеева, кроме таких традиционных направлений, как торговля, инвестиции, транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, экология, туризм и образование, следует уделить особое внимание укреплению сотрудничества в сферах инноваций, искусственного интеллекта и цифровых технологий. 

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов передал саммиту приветствие Президента Касым-Жомарта Токаева. «Мы рассматриваем организацию этого мероприятия как яркий пример приверженности Азербайджана миру, развитию и региональной интеграции, — сказал в своем выступлении глава Правительства Казахстана. — Несомненно, 17-й саммит Организации экономического сотрудничества, проведенный под председательством братского Азербайджана, придаст новый импульс дальнейшему развитию регионального партнерства».

На полях саммита Олжас Бектенов встретился с заместителем премьер-министра Афганистана Абдулом Гани Барадаром. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортно-логистической и аграрной сферах. Олжас Бектенов отметил, что по инициативе Касым-Жомарта Токаева Казахстан готов инвестировать в строительство железной дороги Тургунди — Герат.

«Афганистан является мостом между Центральной и Южной Азией, — цитирует Бектенова сайт Правительства РК. — Строительство трансафганской железной дороги будет способствовать развитию всего региона. Правительство РК подтверждает намерения по реализации данного проекта, в ближайшее время между сторонами будет подписан соответствующий меморандум».

Президент Ирана Масуд Пезешкиан в своем выступлении на саммите привлек внимание к созданию между странами-членами ОЭС зоны свободной торговли. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул важность сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и цифровизации, а также развития транспортно-логистических связей. Премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф выделил усилия Азербайджана по дальнейшему укреплению ОЭС. Говоря о развитии сотрудничества, глава Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что широкое и скоординированное взаимодействие может быть эффективным в борьбе с современными угрозами. Президент Турции Реджеп Эрдоган поздравил Азербайджан с избранием города Шуша туристической столицей ОЭС в 2026 году. 

Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (UNESCAP) Армида Алишахбана остановилась на борьбе с изменением климата. Она сообщила, что в 2024 году впервые средняя глобальная температура поднялась на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Последние прогнозы показывают, что планетарная температура останется на этом уровне или около того в течение следующих пяти лет. Эта проблема и пути ее решения обсудят весной 2026 года в Баку на 82-й сессии комиссии под руководством Армиды Алишахбаны. 

Выступивший в заключение саммита генеральный секретарь ОЭС Асад Маджид Хан сообщил, что организация впервые привлекла к разработке своих новых стратегических целей до 2035 года не только правительства, но и другие заинтересованные стороны. В том числе женские и молодежные организации, а также частный бизнес. При этом глава ОЭС выразил надежду, что подобную практику продолжат последующие встречи участников ОЭС на высшем уровне. 

В саммите также приняли участие представители ряда международных организаций. Среди них Организация тюркских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CICA), Транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия (TRACECA) и другие.

Справка «НП»

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году. Она стала правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, основанной в 1977 году Ираном, Пакистаном и Турцией. В 1992 году в ОЭС вступили Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году была принята резолюция о сотрудничестве с ОЭС. С тех пор она пользуется в ООН статусом наблюдателя. Аналогичный статус ОЭС имеет в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Саммиты ОЭС на высшем уровне проводятся раз в два года.

Читайте в свежем номере: