Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Подарок с Востока
ПолитикаМеждународные отношения

Подарок с Востока

Японское правительство предоставит Казахстану безвозвратный грант

Япония предоставит Казахстану безвозвратный грант на оказание помощи казахстанцам, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на котором за 40 лет было произведено свыше 450 подземных и наземных ядерных взрывов.

Япония — Казахстан — общая боль

Межправительственный документ о предоставлении медицинского оборудования стоимостью 7,4 миллиона долларов был подписан главами внешнеполитических ведомств двух стран в понедельник в Астане, куда с официальным визитом прилетел японский министр Такаши Ивая.

Многие годы Казахстан и Япония, пострадавшие от взрывов ядерных бомб, призывают мир отказаться от ядерного оружия.

«В этом контексте особое значение имеет тот факт, что визит министра иностранных дел Японии совпадает с днем закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В этом году отмечается 80-летие катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, а в следующем — 35-летие закрытия Семипалатинского полигона», — заявил заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу на брифинге после завершения переговоров с японским коллегой.

Логистика, транспорт и редкоземельные металлы

По данным казахстанского МИДа, по итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Японией составил два миллиарда долларов. И оба министра выразили уверенность в дальнейшем росте взаимной торговли за счет активизации сотрудничества в сфере транспорта, логистике, добыче и переработке редкоземельных металлов.

«Правительство Японии примет участие в цифровизации таможенных услуг в порту Актау по Транскаспийскомсу коридору. Кроме того, мы обсудили перспективы сотрудничества в области атомной энергетики, производства и экспорта ядерного топлива, а также ядерной медицины», — сказал журналистам Мурат Нуртлеу.

Он напомнил, что Казахстан обладает богатыми запасами редких и важных элементов, необходимых для зеленой трансформации и высоких технологий.

«Япония является традиционным рынком сбыта металлургической и нефтехимической продукции. Из 32 видов сырья, необходимых для производства зеленых технологий в Стране восходящего солнца, 22 производятся в Казахстане. Обе страны намерены реализовать конкретные инвестиционные проекты между казахстанской компанией «Тау-Кен Самрук» и японской корпорацией нефти, газа и металлов JOGMEC», — добавил казахстанский министр. В планах — заключение долгосрочных соглашений об экспорте ряда цветных металлов, таких как галлий и сульфат марганца.

Министр Японии Такаши Ивая, отмечая продолжающийся активный обмен визитами между Японией и Казахстаном, заявил, что «надеется на дальнейшее развитие двусторонних отношений и активное привлечение японских компаний».

По его словам, для облегчения сотрудничества между Японией и Казахстаном в следующем году будет открыт прямой авиарейс Алматы — Токио.

Министры иностранных дел двух стран также договорились ускорить обсуждение вопроса по скорейшему проведению саммита в формате «Центральная Азия + Япония». В августе прошлого года саммит в этом формате был отложен из-за землетрясения в Стране восходящего солнца. Дата и место проведения саммита «ЦА + Япония» будут объявлены позже.

Читайте в свежем номере: