Глава государства на прошедшей неделе принял президента совета Международной организации гражданской авиации (ICAO). Встретился с Сальваторе Шаккитано и обсудил с ним дальнейшие планы развития казахстанского неба и премьер-министр Олжас Бектенов.
Казахстан стал первой страной в регионе, создавшей независимую авиационную администрацию, что позволило значительно усилить контроль за безопасностью полетов. Более того, с прошлого года в Монреале функционирует офис постоянного представительства РК при ICAO.
Расширяется и география международных авиаперевозок. На сегодняшний день Казахстан имеет прямое авиасообщение более чем с 30 странами, при этом прорабатывается вопрос открытия новых рейсов в Нью-Йорк, Токио и Сингапур.
Вот только вопрос прямых рейсов из Казахстана в США на протяжении нескольких лет никак не может прийти к своему логическому завершению. Переговоры длятся на протяжении чуть ли не десятка лет, однако на сегодняшний день известно лишь то, что для дальних трансатлантических перелетов для РК самолет только собирается (первый из четырех заказанных). Хотя не далее как в прошлом году речь шла о том, что якобы в конце 2025 года уже начнут выполняться авиарейсы по маршруту «Астана — Нью-Йорк». Кстати, некоторые СМИ при этом ошибочно утверждали, и продолжают делать это до сих пор, что полеты вроде как планировались из Алматы.
В ходе встречи с президентом ICAO Касым-Жомарт Токаев отметил, что «в прошлом году были введены в эксплуатацию новые терминалы в Алматы, Шымкенте и Кызылорде, а пропускная способность аэропорта Алматы увеличилась в шесть раз — с 2,5 миллиона до 14 миллионов пассажиров в год». И подчеркнул важность подписываемого между Казахстаном и ICAO мастер-плана гражданской авиации, который призван стать стратегией долгосрочного развития авиационного сектора.
Что касается премьер-министра РК Олжаса Бектенова, то он обсудил с главой ICAO Сальваторе Шаккитано практическое сотрудничество в области развития гражданской авиации, уделив основное внимание вопросам взаимодействия в области развития воздушного транспорта РК в соответствии с мировыми стандартами.
— Главой государства Касым-Жомартом Токаевым уделяется большое внимание развитию гражданской авиации и доступности воздушного транспорта для всех категорий пассажиров. Важными являются строительство новых и модернизация действующих аэропортов и аэродромов, — подчеркнул казахстанский премьер.
Напомним, что сейчас в республике строятся три новых аэропорта — в Зайсане, Катон-Карагае и Кендерли. Эти проекты, согласно поручению Президента Казахстана, направлены на развитие экономики регионов и увеличение туристического потока.
Плюс в РК созданы условия для развития отрасли по британской модели. Таким образом, уровень соответствия авиационной отрасли страны, согласно стандартам ICAO, вырос с 47 процентов в 2009 году до 82 в году текущем. Это сопоставимо с показателями таких европейских государств, как Польша, Чехия, Дания, и это позволило расширить возможности по полетам и в страны Европейского союза.
— Мы придаем важное значение взаимодействию с Международной организацией гражданской авиации и рассматриваем наше сотрудничество как стратегический приоритет в обеспечении развития авиационной отрасли, — заявил Олжас Бектенов.
На это Сальваторе Шаккитано ответил, что «в Казахстане отмечается значительный прогресс в секторе авиации за последние несколько лет — система работает слаженно, показатели страны выше, чем средний глобальный показатель, и ICAO готова и дальше поддерживать развитие авиационной отрасли РК».
— Один из приоритетов ICAO — поддержка развития транспорта в контексте целей устойчивого развития. Так что для достижения нулевого уровня выбросов мы должны использовать больше устойчивого, зеленого, топлива. Готовы к совместной работе в данном направлении, — заключил Сальваторе Шаккитано.