Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Летайте самолетами
ПолитикаМеждународные отношения

Летайте самолетами

Количество авиарейсов между Казахстаном и Китаем возрастет

Фото Air Astana

Вторая конференция рабочей группы по сотрудничеству в вопросах авиации «Центральная Азия + Китай» прошла в столице. В мероприятии приняли участие главы авиационных властей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Китайской Народной Республики, представители агентств гражданской авиации и аэронавигационных служб. 

По данным комитета гражданской авиации Министерства транспорта РК, в прошлом году отечественными аэропортами обслужено 29,7 миллиона пассажиров, что показывает рост в 14 процентов. Планомерно расширяется международное воздушное сообщение — в текущем году открыто 36 новых авиамаршрутов, на рынок перевозок заходят семь новых иностранных авиакомпаний. 

Проведение этой встречи в Астане является важным шагом в развитии международного сотрудничества в сфере гражданской авиации и усилит позиции Центральной Азии на глобальной авиационной карте. Казахстан планирует расширить авиасообщение с Китаем и Узбекистаном, открыв новые направления и увеличив количество рейсов.

— Мы заинтересованы в открытии новых направлений в Китай и Узбекистан, расширении прав авиаперевозчиков и увеличении пассажирского потока между нашими странами, — рассказала председатель комитета гражданской авиации Минтранспорта РК Салтанат Томпиева. — Нынешняя конференция поможет усилить наши позиции и на мировом рынке авиауслуг, расширит возможности воздушного сообщения с другими регионами.

авиация 1.jpg

По ее словам, в прошлом году в Китае, в городе Сиане, была проведена первая конференция в области гражданской авиации между шестью странами «Центральная Азия + Китай». Состоялся продуктивный обмен мнениями по подготовке авиационного персонала, развитию гражданской авиации, что дало импульс авиационной отрасли нашей страны.

— В прошлом году впервые мы подписали договор о режиме открытого неба между Казахстаном и Китаем, — уточнила Салтанат Томпиева. — На сегодняшний день увеличено вдвое количество рейсов между нашими странами, также появились новые игроки на авиационном рынке РК и КНР.  Кроме того, авиационные власти Китая презентовали нашим авиаперевозчикам, как входить на рынок этой страны, проходить аккредитацию, что помогло организовать новые направления и увеличить количество рейсов.

В ходе нынешней конференции намечено укрепить и улучшить механизм координации между властями и авиаперевозчиками, что поможет развивать авиарынки. 

Казахстан заинтересован в том, чтобы на нашем рынке авиаперевозок было как можно больше лоукостеров, открывались новые направления, расширялись связи с другими странами. 

авиация 3.jpg

Глава авиационных властей Китая Бай Венли сообщила, что ее страна сегодня выполняет прямые рейсы во все пять столиц Центральной Азии, а число регулярных пассажирских рейсов в неделю увеличилось до 151. Это почти вдвое превышает показатель 2024 года и втрое — 2019-го. 

— За прошедший год мы добились замечательных результатов в области авиационного сообщения. Соглашение о воздушном сообщении с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном было расширено. Эта мера создала более благоприятные условия для полетов. Авиакомпания China Southern Airlines подписала кодшеринговые соглашения с авиакомпаниями «Эйр Астана» и «Узбекистон хаво йуллари», тем самым поспособствовав взаимовыгодному коммерческому сотрудничеству, расширению сети маршрутов, — говорит Бай Венли. 

— На конференции мы обсудили вопрос об увеличении частот между столицами и крупными городами наших стран, а также добавили дополнительные пункты для дальнейшего расширения географии полетов между Узбекистаном и Казахстаном, — сообщил глава управления воздушного транспорта Министерства транспорта Узбекистана Джамолиддин Назаров.

В повестку конференции вошли ключевые вопросы взаимодействия в сфере обеспечения безопасности полетов, развития транспортно-транзитной интеграции, повышения квалификации авиационных специалистов, расширения международной маршрутной сети между Китаем и странами Центральной Азии, а также вопросы взаимодействия стран-участниц Евразийской конференции гражданской авиации (EACAC), созданной по инициативе Республики Казахстан в 2024 году.

Фото автора

Читайте в свежем номере: