Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Кому Казахстан оказывает гуманитарную помощь и от кого получает

По данным комитета государственных доходов Министерства финансов РК, за январь–август 2023 года Казахстан отправил гуманитарную помощь в другие страны на $3,8 млн — в 3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го. При этом объём полученной из-за рубежа гуманитарной помощи увеличился на 37,8%, до $24,9 млн., сообщает ranking.kz.

Почти весь объём отправленной из РК за январь–август 2023 года гуманитарной помощи пришёлся лишь на две страны: Таджикистан ($1,7 млн) и Афганистан ($1,6 млн). В Турцию и Сирию, где в феврале текущего года произошло мощное землетрясение, также была отправлена гуманитарная помощь: на $338,6 тыс. и на $11,5 тыс. В Украину, где продолжаются боевые действия, отправили $101,7 тыс..

Наибольший объём полученной из-за рубежа гуманитарной помощи за январь–август текущего года пришёлся на Бельгию: сразу $20,7 млн. Существенный объём гуманитарной помощи Казахстан также получил от Германии: на $3,5 млн. Гуманитарная помощь от других стран в совокупности составила $696,5 тыс..

Самый большой объём гуманитарной помощи, отправленной Казахстаном, пришёлся на продовольственные товары: $1,9 млн — на 6,7% больше по сравнению с январём–августом 2022 года. Следом идут одежда и обувь ($168,1 тыс.), а также машины и оборудование ($88,3 тыс.).

Значительный объём полученной гуманитарной помощи составили медикаменты: сразу $12,1 млн. На одежду и обувь пришлось $454,2 тыс., на машины и оборудование — $16,9 тыс.

ООН обратилась к мировой общественности с просьбой собрать 294 млн долл. США на гуманитарную помощь для палестинцев. В экстренной помощи нуждаются более 1 млн жителей Сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Казахстан, в свою очередь, отправил гуманитарную помощь в Афганистан, где 7 октября произошло сильное землетрясение. Туда также были отправлены казахстанские спасатели для оказания практической помощи по спасению людей из-под завалов.