Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Итальянская стратагема

Италия обещает продолжить работу по облегчению визового режима для граждан Казахстана для улучшения культурных и бизнес-контактов между двумя странами, заявил заместитель председателя Совета министров — Министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Антонио Таяни во вторник в Астане

«Казахстан для нас — стратегический партнер в Центральной Азии, и мы продолжим наше сотрудничество. Что касается получения виз (Шенген) для казахстанских граждан, то мы будем работать над облегчением визового режима для въезда казахстанцев в Европу. К тому же между нашими странами есть регулярные рейсы дважды в неделю, обмен туристами у нас на хорошем уровне, и мы намерены его улучшить еще лучше», — сказал Антонио Таяни на брифинге в казахстанском МИДе после завершения переговоров со своим казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу.

Итальянский министр заметил, что облегчение визового режима необходимо для дальнейшего расширения контактов на культурном и бизнес-уровне.

«Италия — страна промышленная, 40 процентов ВВП зависит от экспорта. Мы намерены экспортировать наши продукты, наш опыт и знания. А это значит, что такая промышленная страна, как Италия, нуждается в сырье. Наш союз — между промышленностью Италии и сырьем Казахстана — может принести большие результаты», — заметил итальянский министр.

Он сообщил, что в скором времени будет создан казахстанско-итальянский бизнес-совет, задача которого помогать расширению сотрудничества между нашими странами.

Дипломат также сообщил, что пригласил казахстанского коллегу в Италию, где бы он мог встретиться с представителями ведущих итальянских компаний.

«Что касается сотрудничества в культурной сфере, то мы хотели бы видеть не только как можно больше казахстанских студентов в Италии, но и итальянских студентов в Казахстане. Через несколько недель в Алматы впервые откроется институт культуры Италии в Алматы», — сообщил он.

Антонио Таяни также отметил, что Италия поддерживает проводимые в Казахстане реформы. «Мы ценим позицию Казахстана в вопросах территориальной целостности Украины и относительно ситуации в Афганистане», — отметил итальянский министр.

Как отметили в казахстанском МИДе, это первый визит Министра иностранных дел Италии за прошедшие 30 лет. Такой интерес объясняется сегодня необходимостью заручиться согласием на дальнейшее получение казахстанской нефти и заключения контрактов на добычу редкоземельных металлов.

Напомним, что в мае этого года Казахстан должна была посетить глава Италии — Премьер-министр Джорджа Мелони, но из-за масштабных наводнений в ее стране визит отменили.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, товарооборот между Казахстаном и Италией за прошлый год составил 14,9 миллиарда долларов США (экспорт — 13,85 миллиарда, импорт — 1,05 миллиарда), увеличившись на 54 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

За январь-июль 2023 года товарооборот между Казахстаном и Италией составил девять миллиардов долларов США (экспорт — 8,3 миллиарда, импорт — 743 миллиона).

Италия остается третьим стратегическим торговым партнером Казахстана после России и Китая с удельным весом более 11,1 процента в общем объеме внешнего товарооборота Казахстана за 2022 года (9,5 процента в 2021 года).

Количество зарегистрированных компаний с итальянским участием в Казахстане составляет 270 (данные на апрель 2023 года). Из них: 261 — малое, шесть средних и три крупных предприятия. В основном предприятия заняты в сферах строительства, торговли и научно-технической деятельности.

По данным Национального банка РК, за период 2005 — 2022 годов валовый приток инвестиций из Италии в Казахстан составил 7,2 миллиарда долларов США. По итогам 2022-го валовый приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан из Италии составил 288,6 миллиона долларов США, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

В первом квартале 2023 года этот показатель составил 11,7 миллиона долларов, что в 1,2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В соответствии с критериями Комитета по инвестициям Италия входит в первую категорию стран по привлечению иностранных инвестиций.