Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Где Финляндия, а где Казахстан?
ПолитикаМеждународные отношения

Где Финляндия, а где Казахстан?

Зачем в Астану приезжал глава Суоми

В столицу Казахстана состоялся первый официальный визит Александра Стубба в качестве президента Финляндии. Предыдущий раз главы обоих государств встречались на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как отметил сам президент Финляндии, это его третий визит в Казахстан. Впервые с Касым-Жомартом Токаевым, по его словам, он встречался в 2008 году, когда занимал пост министра иностранных дел, а Президент РК был спикером Сената.

— Полагаю, что мы сегодня сосредоточимся на двух ключевых направлениях. Первое — развитие наших двусторонних отношений и деловое сотрудничество. Меня сопровождает большая бизнес-делегация, в составе которой представители более 20 ведущих финских компаний. Приятно было увидеть на улицах Астаны знакомые финские бренды, такие как Isku и Honkarakenne. Второе направление наших переговоров — вопросы внешней политики и безопасности. У нас немало общих интересов, и мы стремимся найти решение сложных вопросов, — подчеркнул глава Суоми во время своей приветственной речи в начале визита. Президент Финляндии также заявил о заинтересованности финских компаний в расширении своего присутствия в Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Финляндия является ключевым торговым партнером Казахстана в Северной Европе и Европейском союзе». По его словам, высокие стандарты Финляндии в таких областях, как чистая энергетика, технологии, цифровые инновации, экологическая ответственность, управление, образование и человеческий капитал, получили признание на мировом уровне».

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Александр Стубб приняли совместное заявление, в котором «отражены общие позиции сторон и инициативы, выдвинутые в ходе сегодняшних переговоров». Кроме того, в рамках официального визита президента Финляндии в Казахстан было подписано 15 документов.

Среди подписанных документов обращает на себя внимание «меморандум о сотрудничестве в сфере развития туризма на курорте «Бурабай», меморандум о взаимопонимании по развитию проекта экологичного деревянного жилья в Казахстане. Также говорится, что значительные перспективы открываются в лесном хозяйстве, где «мы нацелены на продвижение экологически безопасных методов лесозаготовок, разработку программ профессиональной подготовки и внедрение современных технологий деревообработки».

Все три постулата, откровенно говоря, не совсем понятны. Например, тот же курорт «Бурабай» испытывает все более увеличивающуюся колоссальную рекреационную нагрузку, и специалисты не первый год ломают головы, как уменьшить турпоток не в ущерб отрасли и в то же время улучшить состояние не просто курорта, а всей экосистемы, его окружающей. Которая к тому же тесно связана с близлежащими регионами — Кокшетаускими возвышенностями и Акмолинской областью.

А вот проект экологичного деревянного жилья в Казахстане, напомним, уже имел место в начале 2000-х годов и не получил должного развития в силу своей дороговизны хотя бы из-за логистики. А еще, возможно, потому что в Казахстане нет подобной культуры проживания буквально в «складывающихся избушках», которые ассоциируются с временными летними домиками, к тому же требующими немалых затрат на содержание в зимний период. Проект тогда был свернут, не успев начаться в том же Бурабайском районе.

И наконец, о каком продвижении экологически безопасных методов лесозаготовок, разработке программ профессиональной подготовки и внедрении современных технологий деревообработки может идти речь, если в Казахстане, в отличие от Финляндии, лес покрывает лишь пять (!) процентов всей территории. Тогда как Суоми действительно признана одной из самых лесистых стран в Европе, там леса занимают 75 процентов всей площади государства. Может быть, президенту Финляндии стоило бы предложить подобный проект хотя бы Беларуси, если уж с Россией не складывается?

Читайте в свежем номере: