Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Энергетическое братство
ПолитикаМеждународные отношения

Энергетическое братство

Шесть стран готовы объединить свой энергетический потенциал

В Астане на этой неделе министры энергетики республик Центральной Азии и Азербайджана подписали совместное коммюнике о сотрудничестве, которое открывает перед ними заманчивые перспективы по экспорту электроэнергии не только в Европу, но также в Афганистан и Пакистан.

Центральная Азия плюс Азербайджан

Неделя в Астане прошла под знаком «5 + 1», но в новой для всех конфигурации. Не «5+США»,не«5+Китай»,не«5+Россия», не «5 + Япония». На этот раз к планам пяти республик Центральной Азии в сфере энергетики решила присоединиться одна из стран Южного Кавказа — Азербайджан. 

Во вторник в столице Казахстана представители министерств пяти республик Центральной Азии и Азербайджана впервые в таком составе за всю историю независимости стран — участниц встречи подписали совместное коммюнике по сотрудничеству в сфере энергетики. 

«Подписываемый документ закладывает фундамент для дальнейшего успешного сотрудничества по всем ключевым направлениям между нашими странами в сфере энергетики», — заявил Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, открывая первую встречу министров в таком составе. 

Суть коммюнике — в объединении энергетического потенциала всех шести стран для сохранения в период сложной геополитической ситуации энергетической стабильности, а также за счет наращивания энергетического потенциала обеспечить выход на новые для себя рынки. 

«Регион Центральной Азии плюс Азербайджан являются важным звеном в обеспечении устойчивости как внутренних, так и мировых поставок энергетических ресурсов», — подчеркнул казахстанский министр.

Помощь соседей 

Что касается стабильности в поставках электроэнергии в Центральной Азии, то на этот счет высказался Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев. Он напомнил, как во время аварии на ТЭЦ Бишкека зимой этого года свое плечо подставили все четыре соседа по региону. 

Так, Казахстан в оперативном порядке увеличил объемы поставок электроэнергии с Жамбылской ГРЭС и направил в Бишкек две тысячи тонн дизельного топлива гуманитарной помощи. По железной дороге поступило две тысячи тонн сжиженного природного туркменского газа. Узбекистан поддержал дополнительными поставками электроэнергии и безвозмездно направил одну тысячу газовых баллонов, а Таджикистан поделился своими опытом и технологиями, используемыми на Душанбинской ТЭЦ. 

«Такая взаимопомощь дает чувство защищенности каждой из стран региона, что очень важно для укрепления отношений в дальнейшем», — подчеркнул глава Минэнерго Кыргызстана. 

Наращивая энергопотенциал 

Значимость нового коммюнике в том, что теперь, скрепив свои намерения подписями, все шесть стран решили объединиться и идти дальше единым энергетическим блоком, извлекая из этого выгоду. В первую очередь речь идет о наращивании энергетического потенциала, который так необходим для дальнейшего подъема экономики всех пяти центральноазиатских республик. 

Так, в июне этого года в Вене между энергетическими ведомствами Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана впервые была достигнута договоренность о совместной реализации регионального проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. 

И, как заметил киргизский министр, с запуском в эксплуатацию этой станции Кыргызстан сможет накапливать и рационально использовать водные ресурсы Токтогульского водохранилища летом для обеспечения потребностей Узбекистана и Казахстана в поливной воде. 

Еще один совместный проект региона — это CASA-1000, который поможет не только обеспечивать взаимный переток электроэнергии, но и выходить центральноазиатским республикам на экспорт. В ближайшее время в Кыргызстане и Таджикистане завершается строительство объектов по проекту CASA-1000. 

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джума Далер Шофакир сообщил, что в будущем проект CASA1000 соединит энергетическую систему не только Кыргызстана и Таджикистана, но также Афганистана и Пакистана. 

«Инфраструктура проекта позволит экспортировать 1300 МВт избыточной зеленой энергии в Пакистан через территорию Афганистана», — подчеркнул Шофакир. 

Пять плюс Азербайджан

Как было упомянуто выше, впервые встреча министров энергетики прошла в формате «5+1» в конфигурации пяти республик Центральной Азии и Азербайджана. О том, почему в пятерке глав энергетики Центральной Азии принял участие представитель страны Южного Кавказа, рассказал заместитель Министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов. В первую очередь все страны намерены использовать свой энергетический и транзитный потенциал для выхода на новые рынки. 

«Есть хорошая динамика и прогресс в рамках реализации проекта соединения энергосистем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в целях экспорта зеленой энергии из Центральной Азии в Азербайджан и далее в Европу», — пояснил Орхан Зейналов. 

Напомним, 1 мая этого года главы министерств энергетики Казахстана, Азербайджана и Узбекистана в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума подписали Меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем республик. Речь идет о соединении энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и по территории других стран для торговли зеленой энергией из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. 

По словам Зейналова, стороны уже достигли договоренности о создании совместного предприятия в Баку с участием национальных энергетических компаний всех шести стран. «Консалтинговая итальянская компания CESI выбрана для подготовки ТЭО этого проекта», — сообщил он. 

В этом тройственном проекте интересны планы и возможности Узбекистана по экспорту своей электроэнергии в Европу, потому что он не граничит с Азербайджаном. 

Глава Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в кулуарах встречи в Астане пояснил корреспонденту «НП», что республика сможет экспортировать лишь с 2030 года излишки своей электроэнергии в Европу в случае успешной реализации совместного трехстороннего казахстанско-узбекско-азербайджанского проекта по прокладке глубоководного кабеля по дну Каспия. 

«До конца этого года мы доведем общую мощность энергии, получаемую от ВИЭ, до уровня более 4 ГВт. К 2030 году этот показатель будет более 20 ГВт, из которых от двух до пяти ГВт будут идти на экспорт в Европу», — сказал Мирзамахмудов. 

Точный объем экспорта будет зависеть от мощности будущего кабеля и потребностей европейских покупателей, уточнил узбекский министр. Он также добавил, что электроэнергия из Узбекистана будет идти через Казахстан по общей энергосистеме Центральной Азии, далее — по глубоководному кабелю по дну Каспия в Азербайджан, оттуда — в Грузию и далее — по кабелю по дну Черного моря в Румынию, Венгрию и Болгарию. 

Баку — Тбилиси — Джейхан

После начала украинско-российского конфликта вопрос диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов особо актуальным стал для Казахстана, страдающего от своей континентальной замкнутости при наличии огромных запасов углеводородов. Не только мы, но и Европа обратила свой взор на альтернативные России маршруты. 

Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) через Южный Кавказ, который является частью Транскаспийского маршрута, изначально и задумывался как альтернатива трубопроводам из Казахстана через территорию России. Но транзит через БТД вдвое, а то и втрое дороже транзита через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который берет начало с казахстанских нефтегазовых месторождений на западе республики и пролегает далее через российскую территорию. 

Сотрудничество Азербайджана со странами Центральной Азии плодотворно развивается как в двустороннем, так и в многостороннем формате, также заметил заместитель Министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов. 

«Что касается сотрудничества с Казахстаном, то хочу напомнить о возобновлении с марта прошлого года транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Позитивная динамика данного сотрудничества позволяет в перспективе повысить уровень транспортировки нефти», — сказал он. 

Однако позже на соответствующий вопрос журналистов, насколько именно и когда планируется повысить объемы транспортировки казахстанской нефти по системе БТД, так как объем транзита не превышает пока миллиона тонн, он затруднился ответить. 

«В настоящее время SOCAR и «КазМунайГаз» обсуждают вопрос увеличения объемов транзита казахстанской нефти по БТД», — сказал заместитель министра. 

По данным пресс-службы национальной компании «КазМунайГаз», за 2023 год из порта Актау в систему БТД было отправлено чуть более одного миллиона тонн казахстанской нефти. За первое полугодие текущего года этот показатель составил более 700 000 тонн. 

Месяц назад в Баку состоялась встреча глав «КазМунайГаз» и SOCAR, на которой обсуждались возможности увеличения поставок казахстанской нефти по Транкаспийскому маршруту. Напомним, в 2022 году КМГ и SOCAR заключили пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау — Баку — Джейхан ежегодным объемом 1,5 миллиона тонн. 

Тем временем на этой неделе пресс-служба КТК сообщила, что завершается Программа устранения узких мест КТК, которая обеспечит транспортировку уже более 72 миллионов тонн казахстанской нефти в год, а общий объем транспортировки вместе с российской составит 82 миллиона тонн в год. Если учесть, что в Казахстане годовой объем добычи нефти составляет 90 миллионов тонн (данные за 2023 год), то по КТК через Россию на экспорт может уходить 72 миллиона тонн казахстанской нефти. Это куда внушительнее по объемам и гораздо дешевле по цене за доставку, чем полтора миллиона через БТД. 

Фото автора 

Читайте в свежем номере: