Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Достойный ответ вызовам

Кроме встреч и переговоров с лидерами зарубежных государств, участия в III Форуме высокого уровня «Один пояс, один путь», важное место во время официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай заняло его участие в церемонии открытия бюста Аль-Фараби на территории Пекинского университета языка и культуры, а также посещение административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района города Урумчи. 

В университете глава государства встретился с казахстанскими студентами, которые учатся в этом вузе. В беседе с ними Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что в учебном заведении наследие великого мыслителя будет всесторонне изучаться, тем самым способствуя укреплению культурных связей между разными народами. 

Насыщенным был визит Президента РК в Урумчи. Здесь состоялись его встречи с секретарем КПК СУАР Ма Синжуем и другими китайскими партийными руководителями и представителями деловых кругов. В этих беседах были обсуждены актуальные вопросы региональной кооперации, торговли и в целом сотрудничества. При этом Касым-Жомарт Токаев высоко оценил результаты взаимодействия Казахстана с Синьцзяном по многим направлениям, включая торговлю, промышленность, транспорт, логистику, агросектор и туризм. 

«Во взаимной торговле РК с Синьцзяном особую значимость приобретают имеющиеся механизмы регионального сотрудничества, при должном использовании которых можно, на мой взгляд, значительно продвинуться вперед, — отметил Президент. — Казахстан готов увеличить поставку различной продукции в ваш регион. Речь идет о металлургической, нефтехимической, машиностроительной, пищевой продукции, а также строительных материалах. Что касается потенциала сотрудничества в агропродовольственном секторе, то мы считаем, что здесь сохраняется большой потенциал и республика могла бы стать стабильным поставщиком экологически чистой сельхозпродукции на китайский рынок». 

Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, установлены связи между четырьмя приграничными областями Казахстана и Синьцзяном. Доля СУАР превышает 40 процентов от всего объема взаимной торговли между Казахстаном и Китаем, в том числе товарооборот РК с западным регионом КНР за шесть месяцев текущего года вырос сразу на 87 процентов и составил 8,5 миллиарда долларов. 

Важное значение имеет и строительство третьего железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем, которое возможно в ближайшее время. Помимо развития торгово-экономических связей глава Казахстана также отметил важность развития сотрудничества в сфере водной отрасли и использования трансграничных рек. 

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил развитию туристического обмена. «Большую перспективу представляет сотрудничество в сфере туризма, — сказал Президент РК. — Казахстан обладает значительным туристическим потенциалом, я специально создал новое Министерство туризма и спорта. Мы рассчитываем на увеличение потока туристов из Китая в Казахстан. Правительство моей страны будет прилагать большие усилия по развитию туризма. В то же время следующий год объявлен Годом казахского туризма в Китае. Конечно, мы будем поощрять выезд казахских туристов в вашу страну в целях ознакомления, будь это природные красоты или же ваши достижения в социально-экономическом развитии». 

Президент также высказался об историко-культурных и гуманитарных аспектах связей Казахстана и СУАР. «Синьцзян издревле славился высоким уровнем культурного развития, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Местные творческие коллективы заслуженно пользуются международным признанием. Мы поддерживаем всемерное развитие творческих обменов, взаимные гастроли, что, несомненно, будет способствовать укреплению уз добрососедства и дружбы. 

Партийный лидер Ма Синжуй охарактеризовал визит лидера Казахстана в Синьцзян «историческим» и заверил, что руководство СУАР будет поддерживать контакты и расширять сотрудничество с РК. В завершение встречи было отмечено, что визит Президента РК в СУАР придаст дополнительный импульс дальнейшему укреплению межрегионального сотрудничества. «Мы будем дальше углублять наше торгово-экономическое сотрудничество, делая акцент на такие сферы, как сельское хозяйство, трансграничная торговля, энергетика, — сказал он. — Будем налаживать взаимодействие между нашими научными организациями, вузами и предприятиями, поощрять наши совместные предприятия для инвестиций и открытия бизнеса в Казахстане и Синьцзяне». 

Примечательно, что наряду с III Форумом высокого уровня одновременно в Пекине прошел Форум сотрудничества СМИ 2023 года «Один пояс, один путь». Его уже в седьмой раз организовало известное китайское издание «Жэньминь Жибао», посвятив событие 10-летию инициативы «Один пояс, один путь». На этот раз тема представительной встречи журналистов — «Укрепление сотрудничества в сфере медиа и совместное создание перспективного будущего». 

В ней приняли участие представители более тысячи СМИ, аналитических центров и международных организаций из более чем ста стран. В том числе более 130 лидеров зарубежных медиа, главные редакторы и корреспонденты из более чем 110 изданий, представляющих 75 стран. Главная цель саммита — диалог на общей площадке и сотрудничества медиа в контексте инициативы «Один пояс, один путь». Регулярно освещает ее Альянс информационного сотрудничества из около 240 СМИ и организаций из 109 стран. В рамках форума также прошла церемония «Премия Шелкового пути». 

К участникам форума обратился член Политбюро и руководитель отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Шулэй: «Необходимо было выстраивать общую экономику в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и рассказывать о возможностях укрепления промышленного, транспортного и инновационного потенциала наших стран, — сказал он. — СМИ играли незаменимую роль в распространении информации по строительству инициативы «Один пояс, один путь». Журналисты стимулировали развитие человеческого прогресса, пропагандировали принципы равноправия и взаимного обогащения всех стран». 

Напомним, что Китай выдвинул проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», которые составляют инициативу «Один пояс, один путь», в 2013 году. К настоящему времени к ней присоединилось свыше 150 государств и более 30 международных организаций. Инициатива «Один пояс, один путь» оказала весомый вклад в развитие культурных и гуманитарных связей, укрепление добрососедства, дружбы и взаимопонимания между странами. Благодаря инвестициям более чем 150 стран Азии, Европы и Африки была создана обширная сеть железных дорог, автотрасс и морских маршрутов. Этот проект стал общим достоянием его государств-участников и представляет собой достойный ответ на вызовы современности в условиях мировой геополитической и экономической нестабильности. 

Фото altaynews.kz