Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Астана стала центром притяжения политических лидеров разных стран

Президент Франции Эмманюэль Макрон побывал с официальным визитом в Астане, где обсудил с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вопросы укрепления торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, а также международную и региональную повестку. Также глава государства встречал Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и приветствовал высокопоставленных гостей на юбилейном X саммите Организации тюркских государств. 

Франция является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане. Страна проявляет интерес к значимым для экономики РК проектам. 

Сейчас они реализуются в энергетической, строительной, аэрокосмической, фармацевтической отраслях, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроении. 

Также напомним, что в первом полугодии 2023 года валовый приток прямых иностранных инвестиций из Франции увеличился в 1,5 раза и составил на сегодняшний день 458,4 миллиона долларов. 

В ходе прошедших переговоров были определены приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, а именно: зеленая энергетика, логистика, транзит, сельское хозяйство, здравоохранение, цифровизация и образование. 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание развитию культурных связей, заявив о “необходимости продвижения французской культуры и языка в Казахстане”. Тогда как Эмманюэль Макрон подчеркнул, что “в 2023 году страны отмечают 15-летие со дня подписания соглашения о стратегическом партнерстве, и Франция готова стать ключевым партнером Казахстана”. 

— Для участия в деловом форуме со мной приехали представители 60 компаний. И мы очень надеемся, что сегодня будут заложены основы исторических новых партнерств. Другие же партнерства будут консолидированы и укреплены, — заявил Президент Франции. 

Понятно, что визиты столь высокопоставленных лиц в РК, да еще следующие один за другим, вызвали большой интерес не только у отечественных политологов, но и у зарубежных экспертов. 

Так, агентство France 24 заявило о том, что Франция хочет оставить свой политический и экономический след в этом богатом энергоносителями регионе. Французский энергетический гигант EDF пытается построить первую в Казахстане атомную электростанцию — проект, решение по которому должно быть принято на референдуме в этом году”. 

Эксперт из Бельгии Кэтрин ван Оффелен отмечает в свою очередь, что “Казахстан может стать “азиатской Женевой”, развивая многовекторную дипломатию, ведя диалог с Китаем и Россией, со странами НАТО и Евросоюза, к которым относится Франция. Тем более что Европейский союз стал для Астаны практически ведущим торговым партнером, учитывая 40 процентов взаимной торговли, и ведущим иностранным инвестором. Та же Франция входит в пятерку стран, инвестирующих сегодня в Казахстан”. 

— Такая дипломатическая стратегия позволяет Астане заявить о себе как о некоем балансе даже между соперничающими державами, — утверждает Оффелен. 

Об этом же накануне визита Макрона в Казахстан сообщил и казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, по словам которого “в данном случае системно реализуется пошаговый план развития широкоформатных двусторонних отношений”. 

— Франции нужен не только казахстанский уран, но и редкоземельные металлы. Очевиден также большой интерес к сферам транспорта, логистики, водных ресурсов, агропромышленного сектора, альтернативной энергетики. Уже ведутся переговоры по строительству ветряной электростанции в Казахстане. Стоит обратить внимание и на недавний текст поздравления Макрона с Днем Республики, где он подчеркнул важность развития сотрудничества по вопросам здравоохранения и медицины. Тогда как Казахстану нужны серьезные европейские инвестиции, но вместе с высокими технологиями. Иными словами, ресурсы в обмен на технологии. Тогда это будет приоритетный и равноценный обмен, — заключил Сельтеев. 

Мнение своего коллеги поддержал и политолог Ислам Кураев, чем он и поделился с корреспондентом “НП”. 

— Полагаю, что Франция думает о расширении своего влияния, демонстрации новых интересов в лице РК. Для Казахстана же это — дополнительные возможности, потому как Франция — достаточно крупная страна, имеющая вес на международной арене, в том числе экономический и военный. Скажу больше — сейчас РК работает над привлечением новых инвестиций, новых крупных игроков, поскольку происходят значительные изменения, особенно касающиеся сферы управления бизнесом и т.п. А еще я бы хотел отметить, что в свое время в республике довольно широко изучался французский язык, да и управление государством во многом также опиралось на французскую систему. 

То есть я наблюдаю сегодня очень много точек соприкосновения, с которыми можно работать, — подчеркнул он. 

kz2-6704-2_mediumThumb.jpeg

Что касается официального визита Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, то на высоком уровне было поднято обсуждение таких вопросов, как дальнейшее расширение казахско-венгерского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сфере. 

— Еще Орбан стал первым европейским лидером, которого Касым-Жомарт Токаев принял в статусе Президента в апреле 2019 года. Сейчас же у премьера Венгрии сдвоенная цель пребывания в Астане — не только обсуждение перспектив казахско-венгерского партнерства, но и участие в юбилейном X саммите Организации тюркских государств. Кстати, на этот же саммит приехали Эрдоган, Алиев и руководители стран Центральной Азии, регулярность встреч с которыми тоже сильно возросла. Добавлю, что в ОТГ к Казахстану перейдет председательство, — рассказал Уразгали Сельтеев. 

— В данном мероприятии принимают участие лидеры государств — членов ОТГ: Азербайджана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана. Также в работе саммита участвуют главы государств-наблюдателей ОТГ от Венгрии и Туркменистана, — подтвердила и пресс-служба Акорды. 

Политолог Кураев сделал любопытное заключение в отношении стран-наблюдателей, и Венгрии в частности. 

— Венгрия хоть и является просто наблюдателем в ОТГ, но все же играет важную роль в финансировании данной организации, принимая активное участие в развитии многовекторных отношений между странами-участницами. То есть присутствие этой страны достаточно масштабное как в рамках ОТГ, так и за ее пределами особенно. Поэтому, думаю, Венгрия рассматривает Организацию тюркских государств как серьезное направление в перспективе для своей внешней политики с возможным заходом в эту организацию. Но это в долгосрочной перспективе скорее всего, — предположил он в эксклюзивном комментарии для “НП”. 

Источник фото: сайт Акорды