Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Унесенные водами

Как защитить казахстанских детей от смерти в водоемах?

По данным МЧС Казахстана, в стране за этот год на 20 процентов увеличилась численность утонувших детей. Только с начала купального сезона 2024 года погибли 85 человек. Из них 35 ребят. Несмотря на то, что взрослые тонут чаще, показатель взрослой смертности на воде по сравнению с прошлым годом уменьшился на 14 процентов. 

«Пренебрежение правилами безопасности, купание в необорудованных местах и оставление детей без внимания зачастую оборачиваются трагедией», — отметили спасатели. 

Повлиять на ситуацию представители закона пытаются штрафами. Почти тысяча казахстанцев получили штрафы на сумму более 18 миллионов тенге по 412-й статье КоАП РК «Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах». Вот только это не помогает. Вода забирает даже самых опытных пловцов. 

К сожалению, погибают и те дети, которые поехали на отдых с родителями за границу: они тонут не только в море, но и в бассейнах на территории отелей. 

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети от одного года до 14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом. 

Утонуть ребенок может где угодно. Если воды в емкости столько, что можно погрузить лицо, это уже опасно. Дети тонут даже в ваннах, для этого достаточно 30 секунд. Как правило, ребенок не барахтается и не кричит, он тихо, но стремительно тонет, так как все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра. 

Когда дети тонут, родители часто находятся неподалеку и не всегда понимают, что чаду нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. 

Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него все ли в порядке. Не отвечает? Думать некогда: быстрее вытаскивайте его из воды. 

Если вы отправились в зону купания семьей, важно постоянно наблюдать за купающимися малышами. Концентрационные возможности человека ограничены, поэтому лучше наблюдать за ребенком «посменно», меняясь с другим взрослым каждые 15-20 минут. 

Утопление как ребенка, так и взрослого может произойти из-за травмы. Поэтому никогда нельзя с разгона нырять в открытый водоем. Особенно если вода мутная. Существует большая вероятность наскочить на что-то твердое или режущее. Куража отдыху такие прыжки точно не придадут. А вот к травме, смерти или глубокой инвалидности привести могут. К сожалению, такими «трюками» увлекаются даже взрослые. 

Помимо этого, лучше проинформировать детей, как себя вести, на случай экстренной ситуации в местах, где есть вероятность быть унесенным течением. В реках и море утопающего может быстро подхватить поток. Это бывает опасно даже для профессиональных пловцов. 

Попав в стремительное течение, не стоит плыть против него и пробовать встать на ноги. Таким образом силы быстро иссякнут, а выбраться на берег вряд ли удастся. К тому же, встав на ноги, под напором воды можно упасть и потерять доступ к воздуху. Поэтому, когда поток уносит, нужно лечь на спину ногами вперед, пальцы ног направить вверх и приподнять голову, чтобы можно было видеть направление движения. Когда течение станет менее сильным, с помощью рук можно свернуть к берегу. 

Если течение уносит в море, нужно плыть параллельно берегу — если ребенок умеет плавать. Если есть вероятность инцидента за границей, то лучше обучить ребенка и себя таким словам, как help («помогите»). 

Спасать утопающих тоже нужно со знанием дела. Для того и существует профессия спасатель. Однако если профессионала поблизости не оказалось, спасать близких приходится самому. 

Тонущие люди независимо от возраста крепко цепляются за того, кто оказывается рядом, и затягивают его под воду. При угрозе жизни человек любыми средствами пытается оказаться на поверхности. Чтобы не дать утопающему потопить себя, к нему по возможности нужно подплыть сзади, подхватить за шею, приподняв подбородок, чтобы его рот и нос оказались на поверхности, а дыхательные пути были открыты, и в таком положении вытащить на берег. 

И все-таки самое безопасное, что можно сделать для себя и детей, — это научиться плавать. 

Что интересно, еще в советское время люди быстро и интуитивно учились этому на местных водоемах. Теперь массовые купания стали большой редкостью. Люди проводят время по-другому. 

Специалисты рекомендуют начинать обучение плаванию в бассейнах, где можно спокойно совершенствовать свой навык благодаря постепенному увеличению глубины, да и течений там обычно нет. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: