Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Май, Нomay — Умай, свобода
ОбществоСемья

Май, Нomay — Умай, свобода

Ежегодно во многих странах мира 1 мая отмечается как день труда и трудящихся, мира и согласия. Праздником единства народа Казахстана этот день в нашей стране стал называться с 1996 года. И по тем эмоциям, которые алматинцы и гости южной столицы Казахстана получили 1 мая, можно судить о том, что в нашем государстве устойчиво процветают дружба и согласие между народами.

Назвать все народы и народности, которые бок о бок проживают в Казахстане, обогащая друг друга традициями, культурой, кухней, а их более 120, одним народом было верным решением. Это прекрасно подтверждают время, праздники, мир и спокойствие в нашем общем доме — в родной стране. 

Не зря известный блогер Иван Червинский (@alga.peterburg) на праздник 1 Мая привел именно такую казахскую пословицу «Бiрлiк бар жерде — тiрлiк бар». Дословно она переводится как «Где единство, там жизнь».

Многие известные личности Казахстана высказались о праздновании 1 Мая. Звезда нашей эстрады, знаменитая скрипачка Жамиля Серкебаева написала у себя на страничке в FB: «Чем дальше живу, тем больше понимаю: интернационализм — это богатство. Когда сосед — русский, таджик, армянин. Когда в семье — родня из разных уголков и народов. Когда рядом — русско-казахская семья, а папа — казах, мама — белоруска. Это не просто быт — это опыт, обмен, уважение. Богаты мы не языками, а отношением друг к другу. С Днем единства народа Казахстана! Мира нашей стране. И процветания!».

Об этом же на разных языках говорили все участники и гости праздничных концертов. Они проходили на всех площадях и во всех парках города Алматы. Но все же самым ярким и зрелищным оказалась программа, подготовленная на площади Абая перед Дворцом Республики. 

Здесь под единым шаныраком встретились люди самых разных национальностей и народностей. Этнокультурные центры Алматы представляли свои костюмы, традиции, национальную кухню, ремесла, песни, танцы. Многие менялись костюмами, чтобы провести совместную фотосессию, ходили друг к другу в гости в установленные домики, каждый из которых был символом единой страны и представлял примечательную архитектуру определенного народа. 

На сцене перед Дворцом Республики выступали известные коллективы и артисты. Наибольшее количество аплодисментов у публики вызвало выступление советской и казахстанской певицы, актрисы и педагога Розы Рымбаевой. Она, как самая красивая звезда, освещает всю эстраду нашего Казахстана.   

Шквал радостных восторгов притянули и выступления популярного дуэта L Duo, известного пианиста Ratovich, струнного трио Diamond, дудукиста Мейирмана Абдрахманулы, групп «Дервиши» и Made in KZ, Айкын Толепбергена, Беркута, Марселя, Думан Марата, Мархаба Саби и других современных исполнителей.

Вдохновляющим подарком и приятным сюрпризом для Алматы стало приглашение на праздник гостей из Башкортостана — группы Ay Yola, в считаные дни ставшей знаменитой на весь мир. Написав и исполнив свою композицию Homay, облетевшую всю планету и получившую миллионы позитивных откликов, этот коллектив стал особенно близким Казахстану. Ведь в этой песне поется о тюркской тенгрианской волшебнице Умай, и ее добрый образ возвращает сегодня себе наша страна. Написать подобный хит старались многие в Казахстане, но, видимо, запрос во Вселенную был таким широким, что услышали его и в Башкортостане. 

Казахстан — это не только одна семья внутри одной страны, Казахстан — это модель мира для всей планеты Земля. 

И вновь приводим слова участника праздника, который наблюдает за Казахстаном не так давно, но очень внимательно.     

«Казахстан — это одна большая единая семья. Семья, где у каждого — свое имя, своя история, свой язык, свои песни… но общее сердце. Сердце, бьющееся в такт Великой Степи, могучих гор, бескрайних озер и улиц, по которым идут бок о бок казах, русский, уйгур, кореец, татарин, дунганин, украинец, немец, еврей… И все мы — жители прекрасной страны, которая объединила наши сердца, — сказал Иван Червинский, не так давно приехавший в Казахстан из Санкт-Петербурга и оставшийся в нем, возможно, навсегда. — Я горжусь, что живу в стране, где слово «дос» не требует перевода, где за одним дастарханом собираются люди разных религий, где в каждом ауле и городе знают: сила в единстве. 1 мая для нас — не просто дата. Это день, когда Казахстан напоминает себе и миру: мы сильны, потому что вместе. Помните, друзья: «Бiрлiк бар жерде — тiрлiк бар».

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: