Ежедневно, словно фронтовые сводки, в нашу повестку врываются новости о гибели взрослых и детей при пожарах, в результате утечки газа или взрыва газового баллона. По официальным данным, с начала отопительного сезона в РК произошло более 900 пожаров, в которых погиб 41 человек, еще 28 получили различные травмы. В этой связи МЧС РК усиливает работу по профилактике пожаров.
Теперь каждые выходные по всему Казахстану сотрудники ДЧС будут проводить обход жилых домов и проводить беседы с гражданами, проверять состояние отопительных и электрических приборов, устанавливать датчики дыма и газа в домах, где проживают люди из категории социально незащищенных слоев населения.
В Алматы первый обход был проведен в микрорайоне Шапагат, где насчитывается 2297 частных домов и проживает почти 18 000 человек.
«Обход мы проводим в одном из наиболее густонаселенных районов Алматы — Алатауском, который к тому же отличается хаотичной застройкой. В зоне повышенного риска — жители частных домов. Наша цель — донести до граждан правила использования печей на твердом топливе и электроприборов. К сожалению, люди не следят за состоянием дымохода, возле печей хранят легковоспламеняющиеся вещи, оставляют детей без присмотра и обязуют их следить за работой печки», — рассказал начальник ДЧС Алматы полковник Нурлан Атыгаев.
Обход домов в выбранном районе оказался делом непростым. В большинстве случаев граждане не открывают калитки пожарным. Их принимают за мошенников и представителей частных компаний, которые промышляют заменой оборудования за ощутимую плату. Люди отказываются выслушать, могут оскорбить, наброситься с кулаками и даже спустить собак. Иной раз за воротами, казалось бы, обычного дома спасатели обнаруживают притоны. И во всех этих случаях они обязаны соблюдать этический кодекс государственного служащего и технику безопасности, при любых обстоятельствах не вступать в конфликт с гражданами и быть предельно осторожными.
Стоит подчеркнуть, что без согласия жильцов домов сотрудники ДЧС и полицейские не имеют права даже зайти во двор, а тем более в дом.
В минувший обход были выявлены 16 семей из категории социально уязвимых слоев населения. Пожарные проверили их отопительное оборудование и установили датчики обнаружения угарного газа.
«При поддержке акимата Алматы с 2018 года сотрудники ДЧС установили более 1400 датчиков обнаружения угарного газа в дома людей из категории социально-уязвимых слоев населения. Установка проводится бесплатно. Но на рынке цена такого датчика небольшая — от 5000 тенге. Такова цена безопасности и спасения жизни. Датчики нуждаются лишь в замене батареи. Но, к сожалению, есть такие факты, когда граждане, у которых установлены датчики, не меняют севшую батарейку. Как известно, угарный газ — это причина медленной смерти», — рассказал начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматы, подполковник гражданской защиты Константин Канин.
Спасатели и представители коммунальных служб города с пониманием относятся к такой реакции граждан, затерроризированных мошенниками.
«От имени коммунальных служб к гражданам приходят представители частных компаний. Хочу отметить следующее: газовики «АлматыГаз» не имеют права брать оплату с граждан на руки. Счет за установленное оборудование придет в квитанции АЛСЕКО. Сейчас появились сигнализаторы, которые устанавливаются перед краном газового оборудования. В случае утечки газа они подают сигнал опасности и автоматически отключают подачу газа. Наличие такого датчика — обязательное требование при первичном пуске. Но мы призываем всех граждан, у кого нет таких датчиков, установить эти приборы у себя дома. Для этого надо обратиться в «АлматыГаз», — проинформировал слесарь «АлматыГаз» Бахтияр Эминов.
Весьма частым явлением и причиной гибели людей остаются взрывы газовых баллонов. Многих трагедий можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил заправки баллонов газом.
«Газовые баллоны надо заправлять не на автозаправках, а в специализированных аккредитованных организациях. Жители говорят, что на автозаправках дешевле, быстрее. Газа с заправки хватает на полтора месяца, тогда как баллона, заправленного в спецорганизациях, — примерно на месяц. Разница в том, что в спецорганизации баллоны промывают, проверяют на повреждения, в правильных пропорциях наполняют бутаном, пропаном и воздухом. Этого не делается на газовых заправках. Там заправляют под завязку, а это превращает газовый баллон в бомбу у вас дома, потому что пропан оказывается под высоким давлением. Кроме того, уже изобретены и продаются композитные газовые баллоны. Они взрывобезопасные. Стоимость их на рынке составляет от 60 000 тенге. Кому-то может показаться, что это дорого. Но ведь не дороже жизни?» — рассказывает заместитель начальника ДЧС Алматы подполковник Рахман Каримжан.
Элементарные требования пожарной безопасности:
1.эксплуатируйте только исправные печи и электроприборы;
2.
3.не допускайте перекаливания печей и перегрузку электросетене используйте поврежденную электропроводку;
4.вовремя очищайте дымоход от сажи, и делать это надо хотя бы два раза за сезон;
5.регулярно обследуйте печь, газовые баллоны (места соединения и шланги) и 6.электроприборы на предмет неисправностей;
7.не поручайте топку печей детям;
8.не используйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости.