Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Спасение от бытового насилия

В Экибастузе жена убила мужа ножом. Пришел предел ее терпению — он постоянно ее бил. Причем все это случилось на крыльце яслей-сада, где мужчина работал охранником. Впрочем, это не мешало ему быть подшофе. Произошел конфликт, переросший в избиение женщины, которая была еще и беременна. В итоге она схватилась за нож, и ей хватило одного удара, чтобы свести счеты с обидчиком.

Женщина, убившая мужа, работает врачом-травматологом в одной из поликлиник Экибастуза, так что рука крепкая. В суде было установлено, что муж неоднократно бил ее. Пока шли расследование и судебные тяжбы, женщина в сентябре родила сына. Ей дали пять лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Но в связи с рождением ребенка отложили исполнение приговора на пять лет. 

Сколько их? 

Минувшим летом глава государства на коллегии МВД поднял проблему бытового насилия в семье. Так вот, по озвученным им данным, за последние два с половиной года домашними агрессорами совершено 300 убийств. Зарегистрировано 878 фактов причинения тяжкого и 808 — среднего вреда здоровью. К административной ответственности за правонарушения в этой сфере привлечено более 37 000 человек. По данным МВД, в прошлом году в полицию поступило более 115 000 обращений по факту бытового насилия. 

С 1 июля полиция перешла на новую форму работы: от заявительного на выявительный характер регистрации бытовых насилий. Это означает, что потерпевшей не обязательно бежать после очередных побоев в полицию. Тем более что очень часто женщины потом заявления забирают. Достаточно показаний соседей, записей с видеокамер и прочее. Причем примирение может быть лишь один раз, затем — суд. Теперь за побои грозит 10 суток ареста, прежде было до 10. За повторное избиение — от 15 до 20 суток. За причинение легкого вреда здоровью — арест на 15 суток. Повторно — 25 суток вместо 20, как прежде. 

Согласно данным сайта schitaetsya.kz, посвященного бытовому насилию в Казахстане, в прошлом году было выписано более 83 000 защитных предписаний, совершено 63 убийства на почве семейно-бытовых отношений. Если вдуматься, страшные цифры. Тройка лидеров по итогам прошлого года — Восточно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области. Больше всего “драчунов” проживает именно там. 

На этом фоне весьма кощунственно прозвучали слова мажилисмена Жаркынбека Амантая о том, что женщина тоже должна нести ответственность за спасение своей семьи. Это означает что? Терпеть? 

Почему терпят? 

По мнению магистра психологических наук, психолога Анастасии Стеблянко, терпеть побои женщину заставляют незрелость, инфантильность, неспособность брать ответственность за себя. 

“Именно страх не вынести ту ответственность, которую ей предстоит нести без мужчины. Для нее мужчина — опора, поэтому она не представляет себе разрыва с ним. В ее понимании это грозит для нее едва ли не гибелью. Именно по этой причине женщина соглашается на жестокое отношение, для нее это хоть какая-то форма жизни. Сюда же можно отнести и финансовую сторону, и давление семьи”, — отмечает эксперт. 

К сожалению, в нашей культуре существует табу, связанное с агрессией. Мужчины не всегда могут справиться с растущим в обществе напряжением. Оно, по мнению психолога, может быть и финансовым, и даже геополитическим. “А поскольку культуры выражения агрессии нет, то она выливается не только на женщин, но на и всех членов семьи”, — отмечает Анастасия Стеблянко. 

Однако сегодня истории о насилии в семье становятся достоянием общественности. 

Ведь есть соцсети, где рассказанное вводит порой в шок. Понять это могут только те, кто хоть раз сам подобное прошел. И молчал. Зачастую такое молчание плохо кончается, как, например, случилось в Абае, где муж забил 34-летнюю жену до смерти. При этом старшая, 13-летняя, дочь была дома и все слышала. Скорее всего, испытывала животный страх. Полицейские задержали мужа женщины. Он дал признательные показания, что из-за возникших неприязненных отношений избил жену до смерти. Вот так просто. И много ему за это не дадут. А дети, по сути, остались не просто сиротами, а еще и с тяжелой душевной травмой на всю жизнь. Во всяком случае, девочка — свидетельница страшной сцены. И если ей не помогут сегодня, то завтра она станет такой же жертвой насилия со стороны мужчины. 

Муж может бить жену? 

Так считает 41 процент женщин в соседнем Узбекистане в возрасте 15-49 лет, прошедших опрос. Еще одна интересная цифра — среди девушек в возрасте 15-19 лет 33 процента считают, что муж имеет право бить жену. При этом 11 процентов матерей и лиц, осуществляющих заботу о детях, считают, что ребенка нужно физически наказывать. Кто-то скажет — ну, это не у нас, наши женщины более продвинутые... Хотелось бы в это верить. 

Результат исследований, проведенных в 2019 году, свидетельствует: каждая седьмая казахстанка считает, что муж вправе бить жену. А на селе таких еще больше — каждая пятая. Таковы выводы Альянса женских сил Казахстана. 

Согласно наблюдениям Анастасии Стеблянко, сделанных на основе собственной практики, большинство женщин, которые приходят к ней за психологической помощью, финансово-самостоятельные. И это большой плюс. 

“Если говорить об этом слое населения, то ситуация меняется в лучшую сторону. Женщины становятся более независимыми, знают свои права, обращаются к специалистам за информацией о том, как постоять за себя в сложившейся житейской ситуации. Теперь они “вооружены” и знают, какими рычагами управлять, чтобы защитить себя и детей. Женщины понимают, что они могут быть автономными от мужчин-деспотов”, — отмечает эксперт. 

Позвони мне, позвони... 

Телефон доверия по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей появился в Казахстане. Все, кому это необходимо, могут круглосуточно обращаться в единый государственный контакт-центр “111 — Amanat”. Звонок будет бесплатным для городских номеров и сотовых операторов связи. Это, конечно, хорошо, как и то, что существуют кризисные центры, где женщина с детьми может на время укрыться от насильника. Сейчас их 41, в том числе частных. Трагедия в том, что спрос на такие центры растет, а значит, насилие пока не остановлено. Только с 1 июля, по данным МВД, арестовано 6000 домашних агрессоров. Начато 49 досудебных расследований по фактам телесных повреждений, нанесенных лицам, находящимся в материальной или иной зависимости. 

Но иногда человек в форме сам может проявлять жестокость по отношению к женщине. Сейчас в Павлодаре идет разбирательство по такому делу: старший лейтенант обвинила замначальника Северного отдела полиции УП Павлодара в избиении. Причем она (старший лейтенант) беременна. Как сообщил на своей странице начальник ДП по Павлодарской области Василий Скляр, 13 октября поступило заявление от следователя Северного отдела полиции УП города Павлодара о принятии мер к заместителю начальника этого же отдела. “По моему поручению по данному факту департаментом полиции начато служебное расследование. Обстоятельства и причины произошедшего будут установлены в ходе проверки. По результатам служебного расследования действиям сотрудника полиции будет дана правовая оценка”, — сообщил главный полицейский области.