Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Смертельная вейп-индустрия

Вейпы — идеальный носитель для синтетических наркотиков

Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев: «Вейпы сами по себе вредные, и от них до настоящих наркотиков один шаг». И вот теперь благодаря недавнему оперативному мероприятию АФМ мы даже знаем, каким образом этот шаг делается. 

Департаментом Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу по городу Астане была пресечена незаконная деятельность производства жидкостей для электронных курительных устройств (вейпов) в крупных размерах, а именно 5000 флаконов ориентировочной стоимостью 18 миллионов тенге. Подозреваемые организовали цех по производству никотиносодержащей жидкости кустарным путем, а потом сбывали ее оптом и в розницу в вейп-шопы столицы и других городов республики. 

Интересно, что с поставкой ингредиентов у умельцев проблем не возникло. Изъяты пищевые ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль объемом аж 235 литров. 

Чего в этой истории явно не хватает? Небольшого дополнения. Чуть-чуть синтетических наркотиков в каждый самодельный картридж. Необязательно сотни литров. Для того, чтобы подсадить на зависимость, отравить или даже отправить на тот свет 5000 покупателей кустарной вейповой жижи, много не надо. 

Вейпы — идеальный носитель для синтетических наркотиков. Вейпы выпускают закрытого и открытого типа. Закрытые — одноразки. Покурил — выбросил. А вот с открытым типом все гораздо интереснее. Конструкция допускает дозаправку, добавление и смешивание в картридже любых веществ. И, как мы теперь видим, делать это можно в кустарных условиях, выпуская тысячи ядовитых девайсов на многие миллионы тенге. 

В вейпах нет процесса горения. Не так ли? Благодаря этой особенности существует огромное количество самых разнообразных веществ, которые можно потреблять путем вейповой ингаляции, — от “классических” опиатов до обогащающих палитру “озверином” МДПВ (метилендиоксипировалерон) или искусственных каннабиоидов JWH. Основная целевая аудитория их потребления — подростки 13-17 лет. Эти наркотики популярны среди школьников благодаря очень низкой цене, которая позволяет покупать их на карманные деньги, выделяемые родителями. “Спайс”, “легалка”, “синтетика”, “соль”, “аура”, “ванильное небо”, “кристалиус” — это все о них. 

Наркотическая зависимость развивается в кратчайшие сроки. Наступает полная интеллектуальная деградация. Поведение подростка становится абсолютно неадекватным и непредсказуемым. Очень часто совершаются суицидальные попытки. Осознаваемые или нет. Ребенок может просто “захотеть летать” и выйти в окно десятого этажа. 

Таким образом, контингент потребителей — школьники — определен. С поставкой необходимых ингредиентов проблем нет. С производством трудностей не возникает... Что еще осталось? Сбыт? Ну тут и вовсе никакой заминки быть не может. В одних только Астане и Алматы 8321 торговая точка реализует вейпы. Продают нагло, не закрывая витрины. Выкладывают их на уровне глаз детей рядом с жевательной резинкой и чупа-чупсами. В Казахстане за считаные годы сформировалась мощная сеть легальной дистрибьюции. Осталось сделать последний штрих — переключить ее с никотина на наркотические вещества.

Это рано или поздно произойдет. Скорее рано, чем поздно. За что повязали в Москве американскую баскетболистку Бриттни Грайнер? Согласно ее объяснениям, она не хотела брать картриджи с гашишем в Россию, но собиралась в спешке и свалила их в сумку вместе с вещами. В РФ этого не поняли, а вот на родине она употребляла каннабиоиды вместо анальгетика с разрешения врачей. Это у них запросто. 

Если зайти на специальные сайты, можно узнать кучу “полезных” вещей: как сделать гашишное масло для вейпа своими руками, безопасно ли курить каннабис через вейп и как приготовить свою Е-жидкость для электронных сигарет. Посетите чисто вейповый сайт ViVA la Cloud — там как раз идет разбор полетов. В США погибли пять наркоманов, которые догадались употреблять марихуану через электронные сигареты. Еще около 450 отделались визитами в больницы. Автор доказывает, что проблема была именно в наркотиках, а масляный раствор витамина Е в картридже только использовался в качестве растворителя и вообще ни при чем. 

Проголосовав за полный запрет оборота вейпов, Мажилис принял судьбоносное решение. Страшно подумать, чем может закончиться лоббируемое вейп-индустрией так называемое регулирование, ведь абсолютно невозможно контролировать тысячи лавок и в каждой проводить экспертизу — лицензионные ли там никотиновые соски, содержат они наркотики или нет. У нас нет для этого ни людей, ни средств, ни лабораторий. Разумеется, представители вейп-индустрии прекрасно осведомлены об этом, поэтому и пропихивают вариант “регулирования”. В электронных сигаретах табачники видят свое будущее. Главная драка за вейпы еще впереди. 

Фото из открытых источников