Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Последний забой

WELAR

Авария, произошедшая 28 октября на шахте имени Костенко «АрселорМиттал Темиртау», стала трагедией не только для карагандинских горняков, но и для всего Казахстана. Третья по счету в этом году, связанная с гибелью шахтеров. По официальным данным, погибли 46 рабочих, причем останки последнего шахтера, которые опознаны с помощью родственников, не ставших дожидаться экспертизы ДНК, были обнаружены под завалами лишь спустя трое суток. В воскресенье, 29 октября, в Казахстане был объявлен день общенационального траура. 

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» владеет угольными шахтами Карагандинского бассейна, металлургическим комбинатом в Темиртау, горнообогатительной фабрикой и многочисленными инфраструктурными объектами в городе. Все это компания британского миллиардера индийского происхождения Лакшми Миттала получила в ходе закрытой кампании по приватизации активов еще в 1995 году. 

С тех пор чистая прибыль так называемого инвестора только возрастала — например, согласно данным из свободных источников, только за девять месяцев текущего года она составила 4,5 миллиарда долларов. Но все это время ничего не было известно о модернизации производства, а в отношении проблем по технике безопасности, условий труда в шахтах рабочих-горняков положение только ухудшалось. 

Все только усугубилось после серии аварий с многочисленными смертельными случаями, которые с трагической регулярностью повторялись минимум два раза в год. Общее число погибших рабочих компании, по разным данным, сегодня приближается к цифре 170 человек. 

Причем проблемы в этом направлении начались буквально с самого первого дня после прихода нового владельца. 

Так, уже в ноябре 1995 года случилась авария — в шахте имени Ленина произошел взрыв метана. Погибли 13 горняков. Причиной стал внезапный выброс угля и газа с последующим взрывом метановой воздушной смеси. 

Это был первый звоночек, на который, впрочем, никто не обратил внимания. Казахстан, как и другие страны СНГ, переживал на тот момент период лихих 90-х, потому одномоментная гибель более десятка человек прошла практически незамеченной. Конечно, за исключением родных и близких погибших. 

Спустя три года — в 1998 году — там же погибли еще три шахтера изза взрыва газа, причиной которого, как заявили официально, послужил технический сбой. 

В декабре 2004 года в шахте «Шахтинская» произошел взрыв газа в лаве. На момент взрыва там находились 89 человек, из них погибли 23. Причем скончались они, как потом определила экспертиза, почти мгновенно. 

Дальше — больше: 20 сентября 2006 года взрыв метана произошел на шахте «Ленинская» возле города Шахтинска, где взрывная волна накрыла более 4,5 километра, а людей отбросило от эпицентра взрыва на сотни метров. Самая масштабная на тот момент трагедия унесла жизни 41 горняка. 

В 2008 году, 11 января, произошел взрыв метана на шахте «Абайская», где погибли 30 человек, а 14 получили ожоги различной 

степени. Но на поверхность удалось поднять тела только семи горняков, тогда как 23 шахтера навсегда остались похороненными в разрушенной лаве, и 15 января их признали погибшими. Осмотреть место взрыва комиссия не смогла, но был сделан вывод, что произошел взрыв метана, а далее началось обрушение пород, находящихся над пластом угля, — возникли трение и искра. Наказали тогда трех сотрудников шахты — начальника участка, главного технолога и главного инженера. Вина работодателя, АМТ, была упомянута лишь косвенно. Да и то об этом было сказано едва ли не впервые до настоящего момента, несмотря на унесенные взрывами жизни. 

Но и эта трагедия снова никого ничему не научила, и в июне того же года произошел новый выброс газа на шахте «Тентекская», от которого погибли пять человек. 

В ноябре 2021 года в шахте «Абайская» из-за выброса метана погибли шесть горняков. Они даже не успели воспользоваться самоспасателями. Залповый выброс достиг 41-процентной концентрации, люди погибли на своих рабочих местах. Но почему-то в их смерти следствие усмотрело виновность метана и матушки-природы, списав все на особые условия. Дело было закрыто. 

Однако через полгода на предприятии АМТ произошло обрушение кровли. Пять человек оказались под завалом свода недействующей печи в одном из цехов металлургического комбината. Четверо погибли, пятый получил серьезные ранения. 

В июне 2022 года на объектах компании АМТ снова погибли пять человек, причем в течение недели. Четверо — в Темиртау на металлургическом комбинате, один — на одном из котлов ТЭЦ-2. 

Через несколько месяцев, в ноябре этого же года, в шахте имени Ленина в Карагандинской области в одном из забоев работала ночная смена бурильщиков. Во время работы произошел взрыв метана. Пятеро погибли на месте, еще девятеро были госпитализированы с различными физическими травмами и отравлением газом. Странно, но сегодня, спустя год, уголовное дело по этому поводу хотя и не закрыто, однако никак не сдвинулось с места. 

И только 18 сентября нынешнего года глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов заявил о стопроцентной вине работодателя уже в связи с новым случаем — пожаром на шахте «Казахстанская», произошедшем в минувшем августе. В нем опять погибли люди — пять горняков. 

Правительство Казахстана предпринимало неоднократные, хотя и весьма робкие, попытки выказать недовольство неспособностью «АрселорМиттал» выполнять свои инвестиционные обязательства в полном объеме, модернизировать оборудование и особенно обеспечивать безопасность работников. Правительству вторили депутаты. Но почему-то для того, чтобы хотя бы поменять инвестора, не говоря уже о наказании топ-менеджмента АМТ, понадобилось «убить» почти 170 рабочих предприятия. 

И, наконец, в нынешнем сентябре, со слов первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра, стало известно, что казахстанские власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы выкупить данное сталелитейное предприятие. При этом он опроверг информацию о переговорах с российской «Северсталью», умолчав и об остальных возможных игроках. 

Некоторые казахстанские политологи предрекают тяжелый уход со сцены высшего руководства «АрселорМиттал Темиртау», пусть даже они и подписали 28 октября «отказную», касающуюся смены власти на предприятии. 

Тем не менее буквально сразу после случившегося Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству РК прекратить всякое инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау». 

— Компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с Правительством и предприятием, — подчеркнул президент, параллельно поручив правительственной комиссии провести расследование обстоятельств пожара, повлекшего гибель людей, и привлечь к ответственности всех виновных. 

Между тем расследование по факту гибели шахтеров на предприятии АМТ продолжается, и в рамках уголовного дела, которое было возбуждено накануне по статье 277, часть 3, УК РК, Генпрокуратура РК уже изъяла документацию «АрселорМиттал Темиртау». Допрашивают ответственных сотрудников Угольного департамента АМТ, назначены судебные экспертизы. 

Что касается передачи предприятия в собственность РК, то, по словам Премьер-министра РК Алихана Смаилова, она будет завершена в течение буквально одного месяца — до 30 ноября текущего года.