Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Новый год, как и свадьба, без ЧП не обходится

Ни один новогодний праздник не обходится без происшествий. Вопрос в том, насколько высок градус этих событий, умещающихся в три дня празднования. Нынешние можно назвать спокойными. Полиция в основном выезжала по мелким бытовым дракам, не было серьезных коммунальных аварий и громких ЧП. Возможно, этому благоприятствовала теплая, по-настоящему новогодняя погода на большей части страны, гражданам которой хотелось тихого застолья и приятных воспоминаний.

Оказывается, можно по-тихому 

В новогоднюю ночь в городе Сатпаеве Улытауской области не зарегистрировано ни одного правонарушения. Ни одного вызова полиции не зарегистрировали и в пяти районах Мангистауской области, а также в Шахтинске, что в Карагандинской области. В Павлодарской области за ночь приняли более полусотни вызовов. В основном это бытовуха — распитие в общественных местах и нарушение правил дорожного движения. Зарегистрировано три преступления, все раскрыты. В Костанайской области в новогоднее дежурство выявили 150 правонарушений. Зарегистрировали пять преступлений и 12 ДТП. По счастью, обошлось без пострадавших. В Актюбинской области выявили 169 правонарушений, а в Шымкенте полицейские приняли 1101 звонок. 

Потушили 

По данным МСЧ, в новогоднюю ночь спасатели работали в усиленном режиме. Было совершено 163 выезда, из них 94 — напожарыи68—напоисковые, аварийно-спасательные и другие работы. Спасены и эвакуированы 518 человек, из них 65 — дети. 

В Атырау в новогоднюю ночь загорелась обшивка многоэтажного дома — 260 квадратных метров. К счастью, обошлось без жертв. По неофициальной информации от жителей дома, причиной пожара стал фейерверк. Жильцы обеспокоены тем, как быстро огонь пожирал обшивку. Перед продажей реализаторы квартир убеждали, что обшивка домов соответствует противопожарным требованиям, и даже пытались поджечь кусочек материала, из которого изготовлена обшивка. Тогда он не поддавался. 

А в Костанае в квартире загорелась елка. С ожогами лица второй степени – 25 процентов — хозяин дома был доставлен в больницу, но от госпитализации отказался. 

Спасение 

В селе Булаево Северо-Казахстанской области сотрудник уголовно-исполнительной системы вывел из горящего дома шестерых человек. Пожар произошел 1 января, горел двухэтажный дом. Старший лейтенант юстиции Галымжан Байбусин оказал помощь жителям. Среди спасенных был маленький ребенок. 

Атырауские полицейские спасли 76-летнюю женщину, которую родственники сочли мертвой. Житель города вызвал полицию 31 декабря и сообщил, что его мама умерла при падении в ванной комнате. Полицейские, выявив у женщины признаки жизни, вызвали скорую помощь. Пострадавшая была передана врачам. 

Вночьс1на2января девочка-подросток едва не утонула в реке Урал. Практически в центре Атырау она провалилась под лед. Чтобы вызволить ее из ледяной воды, сотрудникам батальона патрульной полиции пришлось обвязать одного из своих веревкой, другой конец которой держали его коллеги на берегу. В результате слаженных действий девочку удалось спасти и передать в руки врачей. 

В Восточно-Казахстанской области полицейские спасли рыбака и его друга. Тревогу забила жена, сообщив, что ее муж рано утром уехал на рыбалку и не вернулся. Полицейские на снегоходах отправились на его поиски и спустя пару часов нашли пропавшего в компании еще одного мужчины. Как выяснилось, рыбак возвращался домой на снегоходе, который частично провалился под лед. Понимая, что самому не выбраться, он позвонил другу. 

Своих не бросают 

Жительница России и ее восьмилетняя дочь приехали на праздники в гости в Степногорск и оказались ночью одни в незнакомом городе. В три часа ночи 1 января в дежурную часть полиции Степногорска обратилась женщина, попросив помощь в поиске сестры и племянницы, которые приехали к ней на Новый год, но затем исчезли. В то время в городе бушевал сильный буран. Выяснилось, что, находясь в кафе, сестры разругались. Женщина ушла из заведения в неизвестном направлении, взяв с собой дочь. Вскоре ее с ребенком обнаружили и отвезли в местный хостел. В итоге сестры помирились и вернулись домой. 

Акмолинские полицейские 1 января более четырех часов оказывали помощь гражданину Азербайджана на автодороге Костанай – Аулиеколь — Сурган. Как оказалось, мужчина, перевозивший более 20 тонн чечевицы, не справился с управлением и съехал на обочину. Выбраться самостоятельно не было возможности, пришлось привлекать спецтехнику. Машину вытащили. 

лебеди (1).JPG

Опять экология? 

В Мангыстау зафиксирован случай массового мора лебедей. Специалисты обнаружили 227 тушек птиц на озере Караколь. Исследования показали, что лебеди умерли от птичьего гриппа. А в одном из районов Атырауской области зафиксировали массовый мор рыбы. Инцидент произошел на канале Соленое. На место выехали сотрудники Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Будет создана специальная комиссия, которая проведет дополнительные исследования. 

Праздничная очередь

В новогодние праздники не обошлось без столпотворения на «Шымбулаке». Желающих прокатиться на канатной дороге оказалось так много, что людям пришлось встать в многометровую очередь. К слову, подобную картину можно наблюдать почти каждые праздники. В такие дни «Шымбулак» посещает до 13 000 человек. 

Чтобы как-то остановить человеческую лаву, ввели тарификацию. 

утренний взгляд на волшебство     новогодней ночи.jpg

Опасный фейерверк

В Мангистауской области три человека пострадали от петард — один взрослый и двое детей получили травмы. Мужчина был госпитализирован. А в Астане установили личность мужчины, который на территории парка возле Дворца мира и согласия с помощью пиропатронов произвел серию взрывов, попадая при этом в деревья и людей. Несколько горожан с детьми оказались в зоне поражения. Ему грозит штраф до 30 МРП. 

ЧП районного масштаба

Под занавес праздничных дней в Атырау загорелся частный дом и рванул газовый баллон. Во время взрыва обрушилась стена дома, начался сильный пожар. В результате ожоги получили пять человек, их госпитализировали в реанимационное отделение больницы. 

Еще 15 авто столкнулись на трассе в Акмолинской области. Причина — буран и плохая видимость. Один мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму. С учетом количества машин, попавших в ДТП, могло быть гораздо хуже. 

Фото Талгата Галимова