Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Мы не рабы?

В РК подвели итоги 2023 года по борьбе с торговлей людьми. Насколько эффективной оказалась деятельность правоохранительных органов по противодействию нелегальной купли-продажи человека в стране, рассказали в казахстанском МВД. 

Торгуют всеми... 

Результаты работы Министерства внутренних дел и исполнительных органов по реализации планов Правительства обсудили министры и другие представители государственных структур. Они включали профилактику выявления и искоренения преступлений, которые связаны с торговлей людьми. Об этом стало известно во время последнего в 2023 году заседания межведомственной комиссии. В качестве председателя выступил глава МВД Ержан Саденов. 

Для эффективной борьбы органы правопорядка провели комплексную и системную работу. Мажилис Парламента сейчас рассматривает законопроект, посвященный борьбе с торговлей людьми. Этот документ станет первым специальным законом, который представляет основу для регулирования всей системы противодействия купли-продажи людей. Функция закона также заключается в превентивном действии, снижая уровень преступности, и обеспечивает более глубокое понимание жертвой своих прав и мер защиты, которые осуществляются со стороны государства. Разработкой закона занималось Министерство внутренних дел в сотрудничестве с государственными структурами, международными и неправительственными учреждениями. 

Ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон, который бы гарантировал защиту и социальную поддержку граждан, ставших жертвами торговли. В своих словах он отметил, что этот документ должен включать передовой опыт зарубежных стран, учитывая при этом национальные интересы. В самом законе особое внимание уделено защите прав детей, не достигших 18 лет, которые считаются самой уязвимой группой в контексте торговли людьми. Отдельное внимание участники заседания уделили работе приютов, которые оказывают поддержку пострадавшим, а также проверке рекомендаций, содержащихся в докладе государственного департамента США по борьбе с торговлей людьми за 2022 год. 

В ходе брифинга 27 ноября этого года начальник департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Канат Нурмагамбетов поделился данными по выявлению случаев торговли граждан за 2023 год. По его словам, с начала года в стране были выявлены 124 уголовных правонарушения в этом направлении. Жертвами торговли людьми стали 27 человек, среди них 22 несовершеннолетних. От вовлечения взрослых в занятие проституцией пострадали 10 человек, среди которых пятеро детей, не достигших 18 лет. Также зарегистрированы четыре случая торговли внутренними органами. Например, в области Абай без вести пропал мужчина, который страдает психическим расстройством. Во время расследования были задержаны двое подозреваемых. Они путем обмана вывезли жертву в крестьянское хозяйство, находящееся в 200 километрах от города Семея. Пятидесятилетнего похищенного удерживали в течение трех недель, принуждая к труду в домашнем хозяйстве. Сейчас потерпевший вернулся домой. Тридцатипятилетняя жительница Уральска путем обмана вовлекла в занятие проституцией 17-летнюю девочку. На протяжении трех месяцев она сводила ее с клиентами на съемных квартирах. Клиентов она находила в интернете, где размещала объявления об оказании интимных услуг. Подозреваемая весь доход присваивала себе. Среди преступлений также были зарегистрированы случаи купли-продажи новорожденных детей. 

Без бумажки, ты... 

Чтобы понять, насколько в Казахстане увеличилось или снизилось число случаев торговли людьми, приведем итоги предшествующих лет. 

Только за шесть месяцев 2022 года в РК возбуждено 57 уголовных дел по фактам торговли людьми. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила заместитель начальника управления по борьбе с торговлей людьми департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Казахстана Шынар Кошербаева. По ее данным, в 2021-м было возбуждено 103 уголовных дела, в 2020-м — 100. То есть можно сделать вывод, что ежегодно расследуется все больше дел о торговле людьми. 

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова тогда отметила: проблемой является то, что «не всегда при расследовании выявляются доказательства, которые относятся к торговле людьми». 

— Один из признаков торговли людьми — нарушение трудового законодательства. Это неоказание своевременной социальной помощи. Жертвами были, по сути, невидимые для государства граждане. После выявления преступления речь идет не только о наказании, но и о том, чтобы легализовать этих людей (жертв), оказать им помощь. У нас в плане уголовного наказания предусмотрены меры наказания достаточно четкие и жесткие. Но нет комплексного оказания помощи, — сказала она. 

Согласно докладам о ситуации с торговлей людьми в Казахстане, торговцы живым товаром заманивают своих жертв предложениями о работе, а затем используют в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда в сельском хозяйстве, строительстве и других секторах. 

Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана Тастемир Абишев отметил, что в сельской местности учителя, врачи и сотрудники акиматов должны быть обучены тому, чтобы они могли идентифицировать и выявлять жертв торговли людьми. 

Также представители комиссии по правам человека в одном из последних докладов рекомендовали Правительству Казахстана усилить работу государственных инспекторов труда для выявления и идентификации жертв торговли людьми, особенно в части трудовой эксплуатации. 

— Они (госинспекторы) должны играть первую роль. Но, к сожалению, у нас инспекторы находятся в двойном подчинении: у Министерства труда и местных акиматов. Многие выполняют несвойственные им функции, — сказал он. 

По словам уполномоченного по правам человека в Казахстане, у нас в стране, даже если выявляют жертв трудовой эксплуатации, остается нерешенным вопрос их трудовой занятости, восстановления документов. Она считает, что установленный срок на оказание помощи жертвам торговли людьми, у которых нет удостоверяющих личность документов, должен быть минимальным, в противном случае, предупреждает она, жертвы «могут потеряться». 

Говоря о документах людей из уязвимых групп, председатель фонда «Коргау-Астана» Анна Рыль добавила, что при объезде маленьких сел находили семьи, где несколько человек живут без документов долгие годы. Среди них, по ее сообщению, есть граждане Казахстана, а также граждане России, переехавшие в Казахстан после распада СССР, и другие иностранцы. 

Это их мнение 

Директор общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» Шахноза Хасанова сообщила, что к этому дню в трех областях Казахстана созданы мобильные группы для «проактивной идентификации жертв торговли людьми». По ее словам, работа заключается в том, чтобы специалисты, знающие методы выявления жертв торговли людьми, выезжали в отдаленные районы и на местах выявляли жертв, а не находились в ожидании поступления к ним обращений. 

Недавно был опубликован доклад Государственного департамента США (Trafficking in Persons Report), в котором говорилось о том, что Правительство Казахстана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми, хотя и прилагает для этого значительные усилия. 

В докладе указано, что власти Казахстана продемонстрировали в 2021 году активизацию усилий. В частности, в стране выросло число обвинительных приговоров по делам о торговле людьми. К ответственности были привлечены чиновники, замешанные в переправке женщин за рубеж в целях сексуальной эксплуатации. Кроме того, власти увеличили финансирование поддержки приютов для жертв работорговли и продолжили расширять сотрудничество с неправительственными и международными организациями, в том числе в рамках информационных кампаний по всей стране. 

«Но правительство не выполнило минимальные стандарты в нескольких ключевых областях. Было выявлено гораздо меньше жертв, расследовано значительно меньше дел против торговцев людьми, чем в предыдущем году. Представители гражданского общества и Правительства сообщали, что недостатки законодательства по-прежнему препятствуют эффективной правоприменительной практике в сфере борьбы с торговлей людьми и выявлении жертв». 

Относительно доклада Госдепартамента США уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова заявила, что «это не единственный иностранный источник, который мы должны смотреть, и на самом деле очень много разных международных рейтингов». 

Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана Тастемир Абишев, в свою очередь, заявил, что в докладе Госдепартамента США «отражены нереализованные рекомендации комиссии по правам человека при Президенте». 

Рекомендации, данные Казахстану международными организациями, включаются в план мероприятий Правительства, которые реализуются совместно с госорганами и НПО. 

Основные рекомендации для Казахстана — совершенствовать национальное законодательство, выявлять большее число фактов принудительного труда, привлекать к уголовной ответственности торговцев людьми, должным образом взаимодействовать с инспекцией труда. 

Фото Талгата Галимова