Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПроисшествия

Кладбищенская грусть

Поломанные кресты и кучи мусора. Заросшие бурьяном могильные холмики и с корнем выдранные ограды. Такова судьба многих заброшенных кладбищ малых городов Казахстана, на которые у республиканских властей не распространяются никакие законы, а местным не хватает бюджета, чтобы содержать их в должном порядке. 

Вот лишь один печальный пример. 

— Я шел на кладбище на могилу деда с тяжелым сердцем, потому как не был здесь несколько лет. И то, что я увидел, вызвало шок. Даже не верится, что город и его жители довели старое кладбище до состояния Хиросимы после ядерного взрыва. Как это произошло? Ведь там покоятся жители города послевоенного периода, герои войны, вдруг забытые своими потомками. И не только забытые, но еще и в оскверненных могилах, с украденными на металлолом памятниками и оградками. Страшнее места, чем кладбище в Щучинске, я еще не видел, — поделился с «НП» журналист Александр Связин. 

Кладбище действительно старое. Первые захоронения на нем появились в конце XIX века. Как говорят старожилы, тогда здесь хоронили служителей одного из православных храмов. До недавнего времени на их могилах стояли красивые каменные памятники, но кто-то их разобрал. 

Закрыли кладбище в конце 70-х годов прошлого века, а с начала 90-х власти его и вовсе забросили. Говорят, что жители Щучинска не раз собирали инициативные группы и писали обращения по поводу того, что кладбище разорили, сожгли и забросили. Что с этим надо что-то делать, что власти должны навести там порядок, по крайней мере, убрать стволы упавших деревьев. 

— Сейчас сюда приезжает много бывших жителей Щучинска. Когда-то на пике миграции из города массово уезжали немцы, украинцы, русские, а теперь возвращаются и, конечно, приходят на кладбище. Обращаются с просьбой помочь найти могилу родственника. Я живу рядом. А как тут поможешь? Кладбище стало прибежищем наркоманов, которые его подожги. Потом пришли мародеры и унесли памятники и ограды на металлолом, — подтвердил один из местных старожилов. 

«НП» за прояснением ситуации обратилось к заместителю акима Щучинска Алтынбеку Омарову. Ситуация, как выяснилось, оказалась палкой о двух концах. То есть местные власти вроде бы и рады помочь решить проблему, которая тянется вот уже не один десяток лет, но не все так просто и однозначно. 

— Кладбище было окончательно закрыто в 80-х годах прошлого века. На данный момент оно и вовсе числится как бесхозное. Располагаясь на территории города. Если кто-то и ухаживает там за могилами, то делает это на добровольной основе. А город к данному кладбищу сегодня никакого отношения не имеет. Тем более что с 90-х годов на эту землю не было оформлено никаких юридических прав. Может быть, в дальнейшем там и будут проводить какие-либо изыскания, с этой землей например, но пока об этом что-либо сказать невозможно. Поэтому то, что там происходит — акты вандализма, мародерства и тому подобное, отследить невозможно. Более того, подобное имеет место и на действующих кладбищах. Хотя на них ситуация отслеживается властями. И да, странно, но почему-то нелицеприятные ситуации происходят именно на христианских кладбищах. На мусульманских такого нет. Даже на заброшенных, которым более 80 лет. Хотел бы отметить и то, что таких заброшенных кладбищ в округе немало. Так как город сам по себе очень сильно растянут, гораздо больше, чем Кокшетау. И еще вокруг него когда-то было много поселков, пусть и небольших, сегодня ставших пригородами. 

И наконец, почему у нас не смотрят за старыми кладбищами, как, скажем, в других странах и городах? Дело в том, что это зависит от городского бюджета. Например, Щучинск является городом, но все-таки районного значения. У нас четвертый уровень финансирования, практически приравненный к сельскому обеспечению. И работаем мы тоже как сельский округ, а значит, во многом ограничены еще и в правовом поле. К слову, все это проблема малых городов вообще, не только Щучинска. Я считаю, что необходимо пересмотреть сложившееся положение дел, пересмотреть законодательство на республиканском, а не только городском уровне. Дать нам больше возможностей, чтобы мы со своей стороны могли заниматься более обширным функционалом. Тогда как сегодня порой не хватает бюджета даже на уборку улиц коммунальными службами, — рассказал «НП» заместитель акима Щучинска. 

Исходя из всего вышесказанного, остается только добавить, что нарушения, согласно статье 294 УК РК «Вандализм», грозят виновным наказанием в виде штрафа до 200 МРП (1 МРП — 3692 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до 50 суток. В то же время не так давно данная статья закона была дополнена частью 2, которая поясняет, что, если злой умысел был совершен по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, да еще группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, то санкции будут наложены в размере до 200 000 МРП. Либо виновные будут наказаны исправительными работами на срок до 600 часов, либо даже лишением свободы на срок до трех лет. 

Вот только кто виноват? 

Читайте в свежем номере: