Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Акимы и суперзрение
ОбществоПроисшествия

Акимы и суперзрение

Паводок под контролем, но расслабляться рано

В праздничные дни акимы регионов провели облеты вверенных им территорий, чтобы увидеть паводковую ситуацию с высоты птичьего полета. В Северо-Казахстанской области для этих целей используют дроны. Правда, существует еще космический мониторинг, который обходится бюджету страны в копеечку. Главное же, чтобы вовремя увидели и предотвратили.

Высоко лечу, далеко гляжу

Пока страна дружно ела баурсаки и веселилась, акимы регионов поднялись в воздух, чтобы обозреть ситуацию прохождения поводков. Вертолеты с акимами Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и других областей бороздили небо. Это называется аэровизуальное обследование. В отчетах акимов все звучит примерно одинаково: облетел, увидел, принято к сведению. Резонный вопрос: для чего необходимы данные облеты, если существуют другие более современные технологии, позволяющие дать всю картину мира. Вернее, региона. Например, тот же космический мониторинг, на который ежегодно из бюджета страны, по данным Аэрокосмического комитета, выделяется более 3 миллиардов тенге. Тем же вопросом задался журналист и борец за здравый смысл Кирилл Павлов на своей странице на Facebook.

«Не понимаю, зачем государство потратилось на «систему прогнозирования» Tasqyn, если в итоге акимы с вертолетов вынуждены «оценивать объемы снежного покрова».  Предполагаю, что наметанный взгляд опытного акима может не только с вертолета оценить и спрогнозировать масштабы ЧС, но и классифицировать сельхозкультуры, вычислить урожайность, определить тип насекомых-вредителей и обеспечить прослеживаемость семян.  Зачем нам аналитика, ИИ, нейросети, спутники и математические модели, если есть акимы и суперзрение?» – задался он вопросом.

Его поддержали пользователи соцсетей в комментариях. Большинство сошлись во мнении, что все делается ради пиара, показать, что, дескать, у акимов все на контроле. Или под контролем…

Попова паводок сверху (1).JPG

А мы поднимем беспилотники

В Северо-Казахстанской области решили доверить облет территории современным технологиям. В воздух подняли восемь дронов. В регионе в период паводков запущен совместный проект АО «Казахтелеком» и местным акиматом — «Единая инфраструктура дронов». С помощью летательных аппаратов осуществляется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в реальном времени, что должно позволить службам быстро реагировать и оперативно принимать решения. 

«Благодаря использованию дронов повышается точность прогнозирования паводков и минимизируются возможные последствия для жителей региона», — написал глава области Гауез Нурмухамбетов в соцсетях.

Оснащенные автоматической системой подзарядки и тепловизорами беспилотники могут работать в любых условиях и в случае изменения уровня воды передадут информацию в ситуационный центр. 

Попова паводок сверху (2).jpg

Идеи есть. Но кому они нужны?

Еще год назад 16-летний костанайский школьник Виктор Рыжков и его преподаватель физики, информатики и робототехники Виталий Базаркин презентовали свой проект на республиканском конкурсе в Алматы, где заняли первое место. Идея, в общем-то, не нова, но тем не менее очень необходима в условиях паводков. Речь о небольших мостах: специальные датчики фиксируют уровень воды, и если он выше нормы, мост автоматически поднимается, а при понижении уровня воды опускается. При условии, что мост будет выполнен из пластика, двух деревянных опор и прочих технических элементов. Алматинское жюри высоко оценило проект и отметило его уникальность и оригинальность. По мнению школьника, данный принцип работы можно использовать на легких сельских мостах, пешеходных или тех, которые имеют историческую ценность. 

«Думаю, что и пешеходный Малый мост в Костанае такой проект спас бы от разрушения в прошлом году», — считает Виктор. 

Возможно, костанайским чиновникам стоит взять идею своего земляка на заметку.

Попова паводок сверху (3).JPG

Ближайшие прогнозы

По данным Казгидромета, в ряде регионов Казахстана в ближайшие дни ожидаются разливы и затопления. Так, в Абайской и Восточно-Казахстанской областях продолжится интенсивное снеготаяние, ожидается формирование талого и склонового стоков, подъем уровней воды на реках и их вскрытие ото льда. Не исключено образование заторов льда в руслах рек. По прогнозам, возможны разливы и затопления. Сильные дожди в горных и предгорных районах Туркестанской области повлияют на формирование склонового стока и подъем уровня воды на реках. Возможны разливы и затопления. При превышении опасных отметок сохраняется угроза подтопления населенных пунктов, хозяйственных построек и дорог местного значения, расположенных в пойменных участках рек, отмечается в прогнозе синоптиков. Сильные осадки в горных и предгорных районах Жетысуской области также могут сформировать склоновые стоки и подъем уровня воды на реках. 

На реке Урал продолжается ледоход. Восемьдесят процентов воды в реке приходит из России и регулируется Ириклинским водохранилищем. По прогнозам, в этом году уровень воды в Урале будет на 25-170 сантиметров выше обычного. Весной в реку Урал поступит около 3,2-5,2 миллиарда кубометров воды. Для сравнения, в прошлом году было более 12 миллиардов, то есть в этом году воды ожидается в 2-2,5 раза меньше. Максимальный уровень воды в Урале в районе Уральска прогнозируется на отметке 550-650 сантиметров. Опасной считается высота 850 сантиметров.

Читайте в свежем номере: