Какая сила в горы нас влечет
В ненастный день, распахивая двери,
Ведь горы обещают не почет,
А горькие нелепые потери…
Анатолий Марынкин
Строки из песни алматинского барда Анатолия Марынкина Любовь Гатаулина использовала в качестве эпиграфа к своему рассказу, который называется «Первое свидание с семитысячником. Пик Ленина, высота — 7134 м». С Ануарбеком и Любовью Гатаулиными я познакомилась в 80-х в экспедиции на Памир. Мы, молодые, относились к ним с почтением: они принадлежали к поколению старшего тренера добровольного спортивного общества «Спартак» знаменитого альпиниста Бориса Студенина.
В декабре 2024 года Любовь Гатаулина отметила 84-й день рождения. Единственная в Казахстане женщина «Снежный барс» прислала мне свои дневники. Читая их, возвращаюсь в те неповторимые времена.
«Много лет назад я и не мечтала заниматься спортом, не хватало времени на эту забаву, — пишет Любовь Хаметовна. — Семья, трое детей, работа... По ночам сынок просыпался, а утром деток надо отвести в садик и бежать на автобус, чтобы не опоздать на работу. Этот режим нашей советской жизни поддерживался в каждой молодой семье. От недосыпа и непомерной нагрузки меня мучили головные боли, а выспаться, отдохнуть не было времени. В выходные дни в доме наводился порядок, но газеты и журналы успевали почитывать».
Попалась статья австралийского доктора Лидьярда «Бег от инфаркта», и Люба поняла, что нашла способ избавления от головных болей. Изучив рекомендации, наметила план оздоровления и начала заниматься. Подъем в 05.45 — и бегом на берег Каспия, что в 10 минутах ходу от дома, а там — чистый воздух и крики чаек. Плеск накатывающих на берег волн поддерживал ритм шлепанья ног по мокрому песочку. Всего 15 минут — и домой, под душ, а потом для всей семьи начинался новый день по привычному распорядку.
«Поначалу было тяжело, — призналась Любовь Хаметовна, сохранившая острый ясный ум и добрую память. — Поднимала себя по утрам буквально за волосы, но вскоре стала замечать положительные изменения. Улучшилось настроение, стала меньше нервничать из-за пустяков, а по утрам просыпалась уже без будильника. Стала удлинять дистанции и время моих пробежек, не усердствуя и не напрягаясь, чувствовала радость от вдыхания морского воздуха, а через год стала с легкостью побеждать на соревнованиях по ГТО. В те годы на всех предприятиях СССР проводились соревнования под девизом «Готов к труду и обороне».
Серьезно к этим соревнованиям никто не готовился, но это была проверка на прочность. Проводились зональные первенства и республиканские соревнования в Алматы, на последних союзных соревнованиях в Ангарске Гатаулина получила золотую медаль по ГТО. Вот такой, достаточно подготовленной, Любовь Гатаулина пришла в альпинизм. А в итоге из группы романтиков — любителей гор родилась секция альпинизма в городе Актау.
В 43 года — впервые на высоту
В 1983 году Гатаулина приехала в Алма-Ату на очередной съезд руководителей областных секций по альпинизму. Она пишет в своем дневнике: «Альпинистский клуб Казахстана гремел на весь Союз. Это был клуб многократных чемпионов СССР и трех восходителей на высшую точку планеты Эверест — В. Хрищатого, К. Валиева, Ю. Голодова. В клубе кипела бурная организационная и учебная работа, он курировал все спортивные горные общества и секции в Казахстане: скалолазание, альпинизм, туризм. Мы, энтузиасты с Мангышлака, почти ежегодно приезжали сюда на мероприятия по повышению спортивного мастерства».
Было время, когда в ущельях Заилийского Алатау кипела жизнь. Она и сегодня кипит, но на машинах и со всеми удобствами, а в годы нашей молодости ущелья заполняли бодрые люди с сильными икроножными мышцами и рюкзаками на плечах. Мы были полны сил и стремлений, с нетерпением ждали конца недели, когда можно было ненадолго забыть о конспектах, лекциях, служебных обязанностях и погрузиться в параллельный мир, где были белоснежные вершины, хвойный лес, друзья и песни под гитару.
«Шестерка», которую подолгу ждали на остановках, разворачивалась в урочище Медеу. Поднимались на плотину, спешно проскакивали ровный участок до Горельника, срезали путь по мосту над Малой Алматинкой, потом преодолевали затяжной Сарысайский подъем, закладывали крутой вираж, следуя по дорожному полотну, и сворачивали на склон ниже Чимбулака, где находилась база «Спартака». Члены других секций поднимались выше, в урочище Туюк-Су, зато ровно на это расстояние они сокращали себе путь ночью, когда группы выходили на восхождения.
Как энтузиасты организовали «альпинистскую мафию»
Секция альпинизма в г. Шевченко, областном центре Мангистауской области, была создана в 1978 году при Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. «Ранее секция существовала при областном «Енбеке», но было принято решение о создании секции на базе богатого предприятия, — сказано в дневнике. — К тому времени наши энтузиасты имели навыки восхождений на Кавказе, приобретали их в различных ведомственных альпинистских лагерях. Мы усвоили непреложную истину: с хилыми ногами и без технического оснащения в горах делать нечего. Основную работу по физической, специальной и технической подготовке вели инструкторы альпинизма Н. Бондаренко, А. Гатаулин, Л. Митюшев. Тренировались в спортзалах, на прибрежных скалах у Каспия, выносливость проверялась на ежегодном малом марафоне — это был забег вдоль моря по маршруту Шевченко — Акшукур — Шевченко. Ну а мне как руководительнице доставалась еще и рутинная бумажная работа по отчетам, по добыванию средств на городские и областные спортивные мероприятия, сборы, экспедиции, на «выбивание» альпинистских путевок и снаряжения для секции. Отмечу, что Москва (ЦС ФиС) и Алма-Ата относились к нам с теплом и заботой. Но главным в секции оставался принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Собственными руками шилось, точилось, строгалось, выверялось, подгонялось снаряжение — рюкзаки, скальные и ледовые крючья, оттяжки, скороварки. И все это испытывалось на Кавказе, в альплагере «Джайлык». Там были серьезные вершины, народ собирался неслабый. У некоторых членов нашей секции были первые спортивные разряды и даже звания КМС по альпинизму».
Той осенью в Республиканском клубе альпинистов состоялась первая встреча с Борисом Андреевичем Студениным, имя которого было известно по всей стране — многократный чемпион СССР, легендарная личность в альпинизме. Любовь Хаметовна пишет, что на Кавказе бывалые альпинисты рассказывали о нем невероятные истории. Впоследствии Студенин стал куратором сборов и восхождений на большие горы.
На территории СССР было пять вершин выше 7000 метров — пики Ленина (7134 метра), Корженевской (7105), Коммунизма (7495) на Памире, пики Победы (7439) и Хан-Тенгри (7010) на Тянь-Шане. За восхождения на эти вершины присваивается почетное звание «Снежный барс».
Из дневника: «Знакомясь с нашими альпинистскими карточками, Студенин вдруг предлагает: «А слабо сходить на пик Ленина?». Я приняла его слова за шутку, хотя в голове промелькнуло: «Бог мой, ну кто ж не хочет?». Вернувшись домой из Алма-Аты, я рассказала ребятам о предложении на участие нашей секции в восхождении на пик Ленина в июле 1984 года. Никто сразу не поверил, но сердца заколотились. Начались усиленные тренировки и подготовка снаряжения. В декабре пришло подробное письмо из восьмидесяти пунктов, где были прописаны все наши поэтапные действия. А в марте было получено официальное письмо-приглашение от клуба альпинистов на участие в восхождении в составе сборной команды Казахстана. Борис Андреевич Студенин оказался человеком слова и дела».
Не было высотных спальников, пуховок, палаток. Гатаулина подключила московских друзей-альпинистов. Она вспоминает, как Слава Фурман из Дубны прислал каландр, центральный комитет ФиС подбросил несколько пуховых курток и альпинистские веревки. Сами шили спальники, жилеты, куртки, в этом деле главным «конструктором» был Гатаулин.
«Какая жалкая у нас была экипировка! Это я поняла, когда побывала с иностранцами на Памире, — вспоминает альпинистка. — По сравнению с ними мы были похожи на самодеятельных оборванцев, подпоясанных репшнурами. Но свитера-чулки из верблюжьей шерсти, яркие пуховички-душегрейки, набитые утиным пухом, были нашей гордостью». Увеличили нагрузки в тренировочном цикле, занимались скалолазанием, пробив шлямбурами скальный массив у берега моря, а в гроте устроили проход «минусовых» карнизов. Четверо, в их числе Гатаулина, попали на отбор и каждый день ходили на пик Молодежный, потом бежали вниз, до спартаковского домика.
«Был какой-то кайф от этой беготни. – продолжает Гатаулина. — Однажды на леднике Туюк-Су встретили людей в необычной экипировке — это были космонавты, которые тоже проходили специальную горную подготовку в этом районе. Приятная была встреча! А спартаковский домик был настоящим муравейником: здесь всегда кипели чайники, обсуждались тренировочные восхождения, благоустройство домика, вопросы пополнения продуктовых запасов. По вечерам, конечно, гитара».
Еще раз про любовь
Если восхождение доставляет тебе эмоциональную радость, ты не покоряешь гору, а чувствуешь себя частью целого. Пока получаешь удовольствие от процесса, ты наполнен, как шарик, но стоит задуматься о материальном, например, разрядах, медалях, накоплении записей в книжке альпиниста, как в шарике появляется дырочка, и из него потихоньку вытекает воздух. В какой-то момент он опустошен — так работает ментальное тело. «Такие пороки, как стремление к славе, власти, деньгам, негативно влияют на ментальное тело, — говорит Сергей Костюков, который практикует Аюрведу. — Скажи сам себе, зачем ты пришел, к примеру, в спорт. Если за медалями и деньгами, то проиграешь. Эго — это двигатель, благодаря которому человек растет, стремится к цели, преодолевает препятствия. Но есть граница, и как только эго расширяется сверх меры, человек получает негатив. Если нет радости в моменте, нет наслаждения от того, что ты делаешь, в ментальном теле падает концентрация. Альпинисты — именно те люди, которые дают нам понять, что без концентрации ты не просто проиграл — на кону стоит жизнь».
Из дневника Гатаулиной: «Выходим на подъем к вершине Раздельной. Поставили палатки, укрепили пологи снежными блоками, чтобы усиливающийся к ночи ветер не сорвал наши жилища. Замурлыкал примус, пьем талую воду, едим горячий суп. Теснота и тепло уносят в дрему. Утром собираем рюкзаки и двигаемся по бескрайнему широкому гребню к вершине. Ничего не ощущаю, не могу даже поймать какую-нибудь мысль. Усталости нет, а вот больше 25-30 шагов сделать не могу, требуется остановка, чтобы отдышаться. После четырех часов монотонной работы вдруг налетел шквал, и в один миг нас накрыла молочная пелена. В плотном тумане не видно даже вытянутой руки. Голоса со всех сторон: «Стой, стой, не двигайся!» Какофония звуков, в пляске закружились скалы. Куда я попала, в какую сказку? Вроде не было вокруг никаких скал. Смотрю на все непонимающе, что происходит? И вдруг в просвете вырос силуэт Григория Петрашко – он хватает меня за пуховку и впихивает в палатку. Это первая группа уже обустроила лагерь и вылавливала нас — растерянных и обалдевших — в облачной круговерти. Оказывается, в тумане очертания предметов увеличиваются в размерах, облака летят быстро, что создает эффект кручения теней и звуков. Таково волшебное коварство высоты».
Любовь Гатаулина взошла на все пять семитысячников Советского Союза, на некоторые — не по одному разу. Единственная женщина, удостоившаяся звания «Снежный барс» в Казахстане, она рада, что ее сын Шафкат Гатаулин, которого родители брали с собой на сборы, стал продолжателем династии и долгое время был членом сборной команды страны.
«Это здорово — научиться владеть собой и своим телом, испытать себя на прочность духа. Я никогда не смогу вычеркнуть из памяти ту святость, которая вела меня к вершинам. Я познала искреннюю дружбу, бескорыстие, честность. За моей спиной столько даров от тех вершин, что допустили меня к себе, столько радостных встреч с близкими по духу людьми, и я храню в душе любовь к прекрасному! У молодых сейчас другие ценности. А я не знаю, зачем есть горы, но думаю, не только для того, чтобы питать нас чистейшей водой. Чтобы прикоснуться к природе, надо приложить немало физических и душевных сил. Ничего не дается даром. Горы учат без сожаленья отдавать себя этой красоте, растворяться в ней, ценить ее и время от времени возвращаться к ней. Я не знаю, зачем люди идут в горы. Наверное, чтобы жить».
Галина Муленкова