Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Снежный барс» Любовь Гатаулина
ЛюдиЧеловек дела

«Снежный барс» Любовь Гатаулина

Какая сила в горы нас влечет
В ненастный день, распахивая двери,
Ведь горы обещают не почет,
А горькие нелепые потери…
Анатолий Марынкин  

Строки из песни алматинского барда Анатолия Марынкина Любовь Гатаулина использовала в качестве эпиграфа к своему рассказу, который называется «Первое свидание с семитысячником. Пик Ленина, высота — 7134 м». С Ануарбеком и Любовью Гатаулиными я познакомилась в 80-х в экспедиции на Памир. Мы, молодые, относились к ним с почтением: они принадлежали к поколению старшего тренера добровольного спортивного общества «Спартак» знаменитого альпиниста Бориса Студенина.

гутаулина (4).jpg

В декабре 2024 года Любовь Гатаулина отметила 84-й день рождения. Единственная в Казахстане женщина «Снежный барс» прислала мне свои дневники. Читая их, возвращаюсь в те неповторимые времена.

«Много лет назад я и не мечтала заниматься спортом, не хватало времени на эту забаву, — пишет Любовь Хаметовна. — Семья, трое детей, работа... По ночам сынок просыпался, а утром деток надо отвести в садик и бежать на автобус, чтобы не опоздать на работу. Этот режим нашей советской жизни поддерживался в каждой молодой семье. От недосыпа и непомерной нагрузки меня мучили головные боли, а выспаться, отдохнуть не было времени. В выходные дни в доме наводился порядок, но газеты и журналы успевали почитывать». 

Попалась статья австралийского доктора Лидьярда «Бег от инфаркта», и Люба поняла, что нашла способ избавления от головных болей. Изучив рекомендации, наметила план оздоровления и начала заниматься. Подъем в 05.45 — и бегом на берег Каспия, что в 10 минутах ходу от дома, а там — чистый воздух и крики чаек. Плеск накатывающих на берег волн поддерживал ритм шлепанья ног по мокрому песочку. Всего 15 минут — и домой, под душ, а потом для всей семьи начинался новый день по привычному распорядку.

гутаулина (3).jpg

«Поначалу было тяжело, — призналась Любовь Хаметовна, сохранившая острый ясный ум и добрую память. — Поднимала себя по утрам буквально за волосы, но вскоре стала замечать положительные изменения. Улучшилось настроение, стала меньше нервничать из-за пустяков, а по утрам просыпалась уже без будильника. Стала удлинять дистанции и время моих пробежек, не усердствуя и не напрягаясь, чувствовала радость от вдыхания морского воздуха, а через год стала с легкостью побеждать на соревнованиях по ГТО. В те годы на всех предприятиях СССР проводились соревнования под девизом «Готов к труду и обороне».

Серьезно к этим соревнованиям никто не готовился, но это была проверка на прочность. Проводились зональные первенства и республиканские соревнования в Алматы, на последних союзных соревнованиях в Ангарске Гатаулина получила золотую медаль по ГТО. Вот такой, достаточно подготовленной, Любовь Гатаулина пришла в альпинизм. А в итоге из группы романтиков — любителей гор родилась секция альпинизма в городе Актау.

Группа альпинистов во время восхождения на Мраморную. Стену..jpg

В 43 года — впервые на высоту

В 1983 году Гатаулина приехала в Алма-Ату на очередной съезд руководителей областных секций по альпинизму. Она пишет в своем дневнике: «Альпинистский клуб Казахстана гремел на весь Союз. Это был клуб многократных чемпионов СССР и трех восходителей на высшую точку планеты Эверест — В. Хрищатого, К. Валиева, Ю. Голодова. В клубе кипела бурная организационная и учебная работа, он курировал все спортивные горные общества и секции в Казахстане: скалолазание, альпинизм, туризм. Мы, энтузиасты с Мангышлака, почти ежегодно приезжали сюда на мероприятия по повышению спортивного мастерства».

Было время, когда в ущельях Заилийского Алатау кипела жизнь. Она и сегодня кипит, но на машинах и со всеми удобствами, а в годы нашей молодости ущелья заполняли бодрые люди с сильными икроножными мышцами и рюкзаками на плечах. Мы были полны сил и стремлений, с нетерпением ждали конца недели, когда можно было ненадолго забыть о конспектах, лекциях, служебных обязанностях и погрузиться в параллельный мир, где были белоснежные вершины, хвойный лес, друзья и песни под гитару. 

Группа альпинистов во время восхождения на Мраморную. Стену.jpg

«Шестерка», которую подолгу ждали на остановках, разворачивалась в урочище Медеу. Поднимались на плотину, спешно проскакивали ровный участок до Горельника, срезали путь по мосту над Малой Алматинкой, потом преодолевали затяжной Сарысайский подъем, закладывали крутой вираж, следуя по дорожному полотну, и сворачивали на склон ниже Чимбулака, где находилась база «Спартака». Члены других секций поднимались выше, в урочище Туюк-Су, зато ровно на это расстояние они сокращали себе путь ночью, когда группы выходили на восхождения.  

Г.Петрашко, Б. Студенин, В.Кавуненко.jpg
Г.Петрашко, Б. Студенин, В.Кавуненко

Как энтузиасты организовали «альпинистскую мафию»

Секция альпинизма в г. Шевченко, областном центре Мангистауской области, была создана в 1978 году при Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. «Ранее секция существовала при областном «Енбеке», но было принято решение о создании секции на базе богатого предприятия, — сказано в дневнике. — К тому времени наши энтузиасты имели навыки восхождений на Кавказе, приобретали их в различных ведомственных альпинистских лагерях. Мы усвоили непреложную истину: с хилыми ногами и без технического оснащения в горах делать нечего. Основную работу по физической, специальной и технической подготовке вели инструкторы альпинизма Н. Бондаренко, А. Гатаулин, Л. Митюшев. Тренировались в спортзалах, на прибрежных скалах у Каспия, выносливость проверялась на ежегодном малом марафоне — это был забег вдоль моря по маршруту Шевченко — Акшукур — Шевченко. Ну а мне как руководительнице доставалась еще и рутинная бумажная работа по отчетам, по добыванию средств на городские и областные спортивные мероприятия, сборы, экспедиции, на «выбивание» альпинистских путевок и снаряжения для секции. Отмечу, что Москва (ЦС ФиС) и Алма-Ата относились к нам с теплом и заботой. Но главным в секции оставался принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Собственными руками шилось, точилось, строгалось, выверялось, подгонялось снаряжение — рюкзаки, скальные и ледовые крючья, оттяжки, скороварки. И все это испытывалось на Кавказе, в альплагере «Джайлык». Там были серьезные вершины, народ собирался неслабый. У некоторых членов нашей секции были первые спортивные разряды и даже звания КМС по альпинизму».

гутаулина (5).jpg

Той осенью в Республиканском клубе альпинистов состоялась первая встреча с Борисом Андреевичем Студениным, имя которого было известно по всей стране — многократный чемпион СССР, легендарная личность в альпинизме. Любовь Хаметовна пишет, что на Кавказе бывалые альпинисты рассказывали о нем невероятные истории. Впоследствии Студенин стал куратором сборов и восхождений на большие горы.

На территории СССР было пять вершин выше 7000 метровпики Ленина (7134 метра), Корженевской (7105), Коммунизма (7495) на Памире, пики Победы (7439) и Хан-Тенгри (7010) на Тянь-Шане. За восхождения на эти вершины присваивается почетное звание «Снежный барс». 

Из дневника: «Знакомясь с нашими альпинистскими карточками, Студенин вдруг предлагает: «А слабо сходить на пик Ленина?».  Я приняла его слова за шутку, хотя в голове промелькнуло: «Бог мой, ну кто ж не хочет?». Вернувшись домой из Алма-Аты, я рассказала ребятам о предложении на участие нашей секции в восхождении на пик Ленина в июле 1984 года.  Никто сразу не поверил, но сердца заколотились.  Начались усиленные тренировки и подготовка снаряжения. В декабре пришло подробное письмо из восьмидесяти пунктов, где были прописаны все наши поэтапные действия. А в марте было получено официальное письмо-приглашение от клуба альпинистов на участие в восхождении в составе сборной команды Казахстана. Борис Андреевич Студенин оказался человеком слова и дела».

Не было высотных спальников, пуховок, палаток. Гатаулина подключила московских друзей-альпинистов. Она вспоминает, как Слава Фурман из Дубны прислал каландр, центральный комитет ФиС подбросил несколько пуховых курток и альпинистские веревки. Сами шили спальники, жилеты, куртки, в этом деле главным «конструктором» был Гатаулин. 

гутаулина (8).JPG

«Какая жалкая у нас была экипировка! Это я поняла, когда побывала с иностранцами на Памире, — вспоминает альпинистка. — По сравнению с ними мы были похожи на самодеятельных оборванцев, подпоясанных репшнурами.  Но свитера-чулки из верблюжьей шерсти, яркие пуховички-душегрейки, набитые утиным пухом, были нашей гордостью». Увеличили нагрузки в тренировочном цикле, занимались скалолазанием, пробив шлямбурами скальный массив у берега моря, а в гроте устроили проход «минусовых» карнизов. Четверо, в их числе Гатаулина, попали на отбор и каждый день ходили на пик Молодежный, потом бежали вниз, до спартаковского домика.

«Был какой-то кайф от этой беготни. – продолжает Гатаулина. — Однажды на леднике Туюк-Су встретили людей в необычной экипировке — это были космонавты, которые тоже проходили специальную горную подготовку в этом районе. Приятная была встреча! А спартаковский домик был настоящим муравейником: здесь всегда кипели чайники, обсуждались тренировочные восхождения, благоустройство домика, вопросы пополнения продуктовых запасов. По вечерам, конечно, гитара».

Альпиниада на пик Комсомола в Заилийском Алатау..jpg

Еще раз про любовь

Если восхождение доставляет тебе эмоциональную радость, ты не покоряешь гору, а чувствуешь себя частью целого. Пока получаешь удовольствие от процесса, ты наполнен, как шарик, но стоит задуматься о материальном, например, разрядах, медалях, накоплении записей в книжке альпиниста, как в шарике появляется дырочка, и из него потихоньку вытекает воздух. В какой-то момент он опустошен — так работает ментальное тело. «Такие пороки, как стремление к славе, власти, деньгам, негативно влияют на ментальное тело, — говорит Сергей Костюков, который практикует Аюрведу. — Скажи сам себе, зачем ты пришел, к примеру, в спорт. Если за медалями и деньгами, то проиграешь. Эго — это двигатель, благодаря которому человек растет, стремится к цели, преодолевает препятствия. Но есть граница, и как только эго расширяется сверх меры, человек получает негатив. Если нет радости в моменте, нет наслаждения от того, что ты делаешь, в ментальном теле падает концентрация. Альпинисты — именно те люди, которые дают нам понять, что без концентрации ты не просто проиграл — на кону стоит жизнь».

гутаулина (2).jpg

Из дневника Гатаулиной: «Выходим на подъем к вершине Раздельной. Поставили палатки, укрепили пологи снежными блоками, чтобы усиливающийся к ночи ветер не сорвал наши жилища. Замурлыкал примус, пьем талую воду, едим горячий суп. Теснота и тепло уносят в дрему. Утром собираем рюкзаки и двигаемся по бескрайнему широкому гребню к вершине. Ничего не ощущаю, не могу даже поймать какую-нибудь мысль. Усталости нет, а вот больше 25-30 шагов сделать не могу, требуется остановка, чтобы отдышаться. После четырех часов монотонной работы вдруг налетел шквал, и в один миг нас накрыла молочная пелена. В плотном тумане не видно даже вытянутой руки. Голоса со всех сторон: «Стой, стой, не двигайся!» Какофония звуков, в пляске закружились скалы. Куда я попала, в какую сказку? Вроде не было вокруг никаких скал. Смотрю на все непонимающе, что происходит? И вдруг в просвете вырос силуэт Григория Петрашко – он хватает меня за пуховку и впихивает в палатку. Это первая группа уже обустроила лагерь и вылавливала нас — растерянных и обалдевших — в облачной круговерти. Оказывается, в тумане очертания предметов увеличиваются в размерах, облака летят быстро, что создает эффект кручения теней и звуков. Таково волшебное коварство высоты». 

гутаулина (6).JPG

Любовь Гатаулина взошла на все пять семитысячников Советского Союза, на некоторые — не по одному разу. Единственная женщина, удостоившаяся звания «Снежный барс» в Казахстане, она рада, что ее сын Шафкат Гатаулин, которого родители брали с собой на сборы, стал продолжателем династии и долгое время был членом сборной команды страны. 

«Это здорово — научиться владеть собой и своим телом, испытать себя на прочность духа. Я никогда не смогу вычеркнуть из памяти ту святость, которая вела меня к вершинам. Я познала искреннюю дружбу, бескорыстие, честность. За моей спиной столько даров от тех вершин, что допустили меня к себе, столько радостных встреч с близкими по духу людьми, и я храню в душе любовь к прекрасному! У молодых сейчас другие ценности. А я не знаю, зачем есть горы, но думаю, не только для того, чтобы питать нас чистейшей водой. Чтобы прикоснуться к природе, надо приложить немало физических и душевных сил. Ничего не дается даром. Горы учат без сожаленья отдавать себя этой красоте, растворяться в ней, ценить ее и время от времени возвращаться к ней. Я не знаю, зачем люди идут в горы. Наверное, чтобы жить».

Галина Муленкова

Читайте в свежем номере: