Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЛичность

Казахский студент

125 лет Канышу Сатпаеву

Специалисты Национального архива РК нашли в Томске малоизвестные сведения о выдающемся казахстанском ученом.

В государственном архиве Томской области России (ГАТО) в личном фонде краеведа и преподавателя Игоря Лозовского хранятся материалы о выпускнике Томского технологического института, ставшем впоследствии известным советским и казахским ученым-геологом Каныше Сатпаеве. 

— Игорь Лозовский сообщает о незаурядных способностях и огромном трудолюбии будущего академика, учившегося в Томске в самые трудные годы разрухи и экономического кризиса после Гражданской войны в 1921-1926 годах, — говорит научный сотрудник Национального архива РК Асия Айтенова.

Томский краевед также упоминает, что Каныш Сатпаев стал первым представителем народов Средней Азии и Казахстана, избранным академиком Академии наук СССР и членом ее президиума. В то же самое время он был организатором и первым председателем казахского землячества в Томске, создал и возглавил казахскую секцию археологического музея при Томском политехническом институте (ныне — университет). 

После смерти Каныша Сатпаева в 1964 году в Томском политехническом институте традиционно проводились студенческие научные конференции по геологии, посвященные памяти выдающегося выпускника из Казахстана. Академик Сатпаев пользовался огромным авторитетом и уважением как в родном Казахстане, так и в Томске. Его имя не забыто в этом российском городе и поныне. 

 К 90-летнему юбилею выдающегося казахстанца в 1989 году в Томском политехническом университете состоялось расширенное заседание ученого совета, на которое приехала из Алма-Аты его дочь, доктор геолого-минералогических наук Меиз Сатпаева, выступившая там с докладом. 

В своих письмах Лозовскому, хранящихся сейчас в ГАТО, она отзывается о своем отце как о «редком человеке на земле» и благодарит краеведа за сохранение памяти о нем. 

Кроме того, в 1989 году в связи с юбилеем Каныша Сатпаева в его родном Баянауле состоялись праздничные торжества, на которые приезжали преподаватели, ученые из Томска. 

По данным архивиста Асии Айтеновой, в том же году (8 апреля 1989 года) Игорь Лозовский опубликовал в газете «Горизонт» статью под названием «Начало», в которой привел малоизвестные факты из жизни Каныша Сатпаева. 

Краевед, в частности, отмечает, что в 1921 году помещения политехнического института не отапливались, казахстанский студент сильно простудился, заболел воспалением легких, переросшим затем в туберкулез. 

В трудное для Каныша Сатпаева время, когда он мог умереть от неизлечимой тогда врачами болезни, благодаря отеческой заботе и поддержке Михаила Усова парня удалось отправить в Баянаул, чтобы лечить кумысом и свежим степным воздухом. Так же в свое время излечился от туберкулеза и сам его учитель.

Так, молодой Каныш Сатпаев не только излечился от страшной болезни, но и осенью 1922 года вернулся в Томск, продолжил учебу. Во многом благодаря наставничеству Михаила Усова он стал выдающимся геологом, крупнейшим ученым, виднейшим организатором науки. 

Игорь Трофимович к 100-летию ученого в 1999 году выпустил книгу «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске». Она также наполнена малоизвестными фактами из томского периода биографии Каныша Имантаевича. Краевед не раз бывал в Казахстане, приезжал в Алматы, Баянаул, был знаком с женой и дочерьми Каныша Имантаевича и многое узнал о его жизни и деятельности. 

При работе над книгой автор использовал архивы Томского политехнического университета, воспоминания профессора Михаила Усова, его дневники, а также записи жены академика Сатпаева Таисии Алексеевны. 

Игорь Лозовский и другие преподаватели Томского технологического института сыграли большую роль в становлении своих учеников, прежде всего Каныша Сатпаева и Алимхана Ермекова, не только как известных ученых, но и как личностей. К тому же томский краевед и преподаватель, собрав материалы об известных казахских выпускниках своего института, сохранил для нас память о них. 

Фото из архива Томского технологического института, 1922 год 

Читайте в свежем номере: