Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Выживет ли человечество в океане лжи?

Я уже рассуждал о причинах того, почему человечество так стремительно переселилось в виртуальное пространство. Несложными манипуляциями и простыми инструментами Сеть дает каждому то, чего у него нет в реале (или то, чего можно добиться только путем систематической, длительной и многотрудной работы над собой): ум, честь, совесть, привлекательность, популярность, славу.

Пользователи уже и не думают думать, что все это лишь иллюзия, и стоит только выйти из Сети на улицу, как тут же все опять встанет с головы на ноги. То же со всякими властителями дум, иконами стиля, учительницами человечества, размноженными виртуалом. Стоит им только оторваться от монитора и взглянуть в простое зеркало... Мерзкое стекло отобразит на месте вылизанной цифровой косметикой гламурной аватарки усталую нечесаную мымру, окруженную сопливыми и жвачно-равнодушными ко всему отпрысками (предмет сетевой гордости рекламы) и откровенно не ведающую, кто писал столько раз цитированные ею на публику сонеты Шекспира, где находится эта выложенная во всех возможных фонах Шри-Ланка и вообще, с какой стати вода кипит при 100 градусах, если размер прямого угла всего 90? 

Благодаря изначально заложенному лукавству построенные на несложных манипуляциях социальные сети за какие-то полтора десятилетия вывели новую породу людей homo user. Своеобразный виртуальный подвид, все более отдаляющийся от эволюционного древа homo sapiens. Живущий своей яркой и полноценной жизнью, хотя и абсолютно невозможный в отрыве от интернета и гаджетов. 

Словно собаку Павлова, человека приучили получать удовольствие от лжи — себе, другим, собственной, окружающей. Но на каждую сеть рано или поздно найдется новая... Нейросеть. Мощь генерируемой лжи которой можно сопоставить с энергетикой термоядерной бомбы в сравнении с использовавшимся прежде пушечным ядром. Самопридуманные homo userы получили возможность не только до бесконечности улучшать свою внешность, но поимели еще и возможность для свободного творчества не одних только “фоток”. Искусственный интеллект способен искусить любого, даже самого бездарного бездаря. Взяться за перо, кисть, ноты и за секунды “сообразить” опус, который в условиях глобального одурения вполне сравнится с произведением Леонардо, Моцарта или того же Шекспира. И соберет аватару-автору такое количество “просмотров”, лайков и монетарных радостей, о которых классики даже не мечтали. А главное — большинство пользователей уже и не почувствует разницу. Воспитание у них не то. 

Гниловатая природа потомков обезьяны предопределила все, что происходит с нами ныне. Стоит ли удивляться, что созданный гением человечества по своему образу и подобию искусственный интеллект гипертрофировал таимые свойства и патологические комплексы, которые еще недавно в хорошем обществе было принято скрывать. 

И мало кого по-настоящему терзает, что все то, живущее и побеждающее в том, придуманном, мире, может оказаться фатальным для нашей жизни в этом. Ложь недаром всегда считалась порождением зла, ее поражающая возможность превосходит самое разрушительное оружие массового поражения. Теперь же, когда она полилась “оттуда” сплошным и неконтролируемым потоком, над человечеством нависла опасность самоуничтожения, равной которой оно не испытывало никогда в процессе своей бурной истории. 

А все дело в том, что, опираясь в своих поступках и прогнозах на “потусторонние” принципы и произвольно сгенерированные нейрознания, в этой “объективной реальности” зиждущиеся на здравом смысле, приобретенном опыте и научных достижениях, жить не получится. Это примерно то же, как ожидать роста народонаселения Земли, руководствуясь принципами ЛГБТ-сообщества. Всякие мутно-лукавые тезисы об изначальной “иллюзорности”, “матричности” мира и т.п. — всего лишь ироничные розыгрыши разума высоколобых, рассчитанные на густой туман в среднестатистических мозгах. 

Таким образом, вопрос выживания хомосапиенсов, всех и каждого, кому только посчастливилось оказаться в этом светлом будущем, сводится к осознанию получаемой информации. Отныне все, что вы слышите (или видите и даже чувствуете), может оказаться ложью. Ибо творец лжи дождался своего часа и получил для фабрикации вранья такое мощное оружие, какого никогда еще не имел раньше. 

“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? 

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые”. 

Это знаменитое предвидение Мессии в передаче евангелиста Матфея. Все верно, но... Чтобы дождаться плодов, нужно определенное время. И хотя вся человеческая цивилизация, возведенная на эпизодах чудесных избавлений от собственных пакостей, настраивает на оптимизм, подозрительное молчание братьев по разуму, которыми по логике должна быть нашпигована окружающая Вселенная, несколько озадачивает. Не замолчим же точно так же и мы, провалив очередной тест на профпригодность?