Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Все мы немного китайцы

Человек — животное. Потому всю энергию для своей, даже самой высокогуманной, деятельности он, как и заповедано природой для всего разнообразия данных существ (фауны!), черпает через желудок. А так как человек вдобавок еще и венец всей животной эволюции, то, пользуясь своим положением, он... Жрет все и вся! Неслучайно один из величайших знатоков человечества русский историк В.О. Ключевский назвал человека величайшей скотиной. Ох, неслучайно... 

Действительно, более меркантильно-всеядного существа, нежели мы с тобой, читатель, земля не знавала. Хотя, может быть, именно в этом и таятся причины нашего возвышения над всеми прочими тварями, гораздо более узкоспециализированными монофагами. 

Если пересчитать количество видов всяких меньших братьев, которыми пополняются утробы наших желудков, то самые страшные хищники, которыми блистала эволюция, всякие там тираннозавры-рексы и саблезубые тигро-львы, покажутся рядом со среднестатистическими представителями нашего племени просто недоразвитыми сопляками. Китайцы, наиболее высокоразвитая в гастрономическом плане нация, с гордостью заявляют, что едет все, что движется (почти). Все, что ползает по земле (кроме трактора). Все, что летает в небесах (кроме самолета). Все, что плавает в воде (кроме подводной лодки). Возможно, благодаря такой всеядности китайцы в обозримой истории всегда составляли заметную часть прочего человечества. 

Однако, положа руку на желудок, все мы в той или иной степени китайцы. Если к поедаемой нами фауне присовокупить еще и поедаемую нами флору, то в учебник по всемирной кулинарии можно со спокойной совестью включить полный курс школьной зоологии и ботаники (а в последние годы — еще и химии). 

И нечего по сему поводу сильно сокрушаться. Ханжеская природа моралистов, призывающих к отказу от животной пищи, всяким диетам и голоданиям, таится во многом в их собственных хронических несварениях, язвах, острых гастритах и бурных излишествах во времена молодости.

Когда вы слышите советы ученых, врачей и прочих посторонних, относитесь и к этому с пониманием. Как правило, нужную музыку науке заказывают те фирмы, которым важно возвеличить значение своей продукции. А ныне правят бал еще и многочисленные блогеры, природа которых замкнута не на том, чтобы сказать что-то, а на том, чтобы что-то сказать. 

Зато в интернете вы легко найдете любое альтернативное суждение, которое придется вам по желудку гораздо больше. Хотите убедиться? Забейте в поисковик, к примеру, «польза кофе» и «вред кофе». На то и другое вы получите изрядную порцию аргументов! 

И кого слушать? Только себя самого. (В этом я убеждал читателя в одном из недавних номеров. «Штучный человек из общественной «уборной».) Важно опираться на то, чего хочет (и может) именно твой, а не соседский организм. А тем более не полагаться на рекомендации, вкусы и рецепты «из ларца». 

Думайте своим желудком! (Кстати, у тех же китайцев именно он в былые века считался вместилищем разума.) В этом и состоит величайшая мудрость едока. Но важно не только, какими калориями и с какой пропорцией микроэлементов набивается утроба. Важны еще и те эмоции, которые порождает каждое таинство целования пищи (так говаривали древние египтяне). Собственно, в этом и состоит кардинальное отличие процесса энергетического пополнения организма у всяких неразумных тварей и у подобия Божьего. 

Качественная пища, обязательно хорошо приготовленная, обязательно принятая в соответственной атмосфере (а не проглоченная в нервной забегаловке фаст-фуда) и главное — востребуемая организмом именно в этот момент, — акт возвышающий, воспитывающий и гуманистический. Если уж ктото из меньших братьев пал жертвой твоего голода, то пусть эта жертва оправдается высокой целью дальнейшего прогресса человеческой эволюции. 

Скудны те люди, которые не умеют вкусно готовить и красиво есть. Скудны те нации, которые возводят в ранг приоритетов быстрое питание. Советский Союз развалили не ЦРУ с Горбачевым, а общественные столовки, в которых продукты питания доводили до неперевариваемого состояния. Сегодня точно такая опасность висит над магдонолизирующей Америкой. Страна, где не едят, а питаются, в которой уже почти половина населения — ожиревшие, и где не видно прогресса в остановке процесса. 

А каково голодному, спросите вы? А голодному тоже плохо. Если головной мозг зажравшегося становится придатком желудка, то желудок голодного становится вместилищем его мыслей. Сытый и голодный — два главных персонажа на арене социальной истории. В том числе и современной. Пока сытый примеривает на себя новый на размер больший костюм, голодный прилаживает к урчащему брюху пояс шахида. 

Есть или не есть? Такой вопрос уместен в театре. Есть! Есть такая партия, которая, если ей достанется власть в планетарном масштабе, разом прекратит всю эту повсеместную каннибальскую мерзость. Это партия умеренных едоков, для которых каждый завтрак, обед или ужин — повод для умеренной радости. Маленький праздник. Медитативное погружение в любовь. К себе и ближнему. Через желудок. 

Фото автора

Читайте в свежем номере: