Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Конец света или наступление тьмы?

Как и заповедано, всякая нормальная смена лет сопровождается массовым вылетом всяческих пророчеств и предсказаний. В том числе на тему о том, что ну уж грядущий-то год нам точно не пережить, он станет последним! И всякий раз озабоченная общественность относится к подобным заявлениям с пониманием и вниманием. А чего еще нам, человекам, ждать при нашем константном поведении? Примечательно, хотя очередной информационно-сетевой футурологический гундеж вовсе не ведет к заметному переосмыслению реальности и выправлению нравов, но... Место все равно имеет. 

И тут возникает искушение — конец света. Какой прекрасный и светлый повод облегчить душу ввиду скорого свидания с вечностью! Сказать, что думаешь. 

Тем более что конец света лично мне доводилось переживать неоднократно (разумеется, не считая смен формаций и династий, переездов и капитальных ремонтов). Так что лично у меня сформировалось убеждение, что человечество, словно нашкодивший кот, живет в состоянии перманентного ожидания наказания все последние десятилетия. А может, и тысячелетия. Так что семена пророчеств падают на все более унавоженную почву. 

Типовой конец света как правило отличается характерной дуалистичностью. Состоит из двух взаимоисключающих моментов. 

Вначале ожидается, что это будет полный конец, после которого уже не мыслится ничего. Города, веси, государства, границы, сети, метавселенные, интернет-пользователи, ретрограды, демократы, святые, грешные, попсовые кумиры, ТРЦ, СВЧ — все в одночасье превращается в ничто. А от нашей цивилизации остаются разве что бесхозные космические аппараты, бороздящие просторы Вселенной. Такой полный конец не оставляет никаких шансов (даже умереть красиво) никому (даже самому героическому герою Голливуда). 

Но... Но (и это важно!) вскоре выясняется нечто, написанное ниже мелким почерком, отметающее кардинальный вариант окончательного решения проблемы и намечающее некое продолжение, какието эксклюзивные лазейки избавления и варианты спасения для избранных. Что значит, как заметил поэт: “Нет, весь я не умру!” 

Не знаю как кому, а мне во всем этом механизме перманентного застращивания блудливого человечества ясно видятся отработанные технологии воздействия, которые с глубокой древности порождали и сопровождали не только затевающиеся мировые религии, но и многочисленные тоталитарные секты. Механизм прост. Прежде чем предложить свои услуги, кандидата нужно как следует напугать. Изменить его сознание. Отшибить способность мыслить критически. Так, чтобы он не уловил лукавства подмены ожидаемого. Ведь главный посул любого новоявленного “пророка” или “гуру” своим адептам — вовсе не понятные земные блага (их, как водится, хватает только на отцов-основателей, что выясняется очень скоро), а абстрактная возможность участия в некоем процессе. Завуалированные призрачной возможностью попадания в число “избранных” простым способом трансформации материальных вложений и усилий адепта в конкретную структуру. И, таким образом, “спасения” на фоне всеобщей погибели. 

Понятно, что любой критически мыслящий человек, обладающий здоровой иронией, воспримет эти лукавые посылы как заведомые враки. Однако симптоматично, что древняя система промывки мозгов, которой по мере сил пользовались ранее, благополучно пережила эпохи. И ныне переживает свой ренессанс (это ведь ее мохнатые уши торчат из всяких “тренингов”, “пирамид”, “школ роста” и организаций “сетевого маркетинга”). Если учесть, что никогда доселе никто на этой планете не обладал таким универсальным и тотальным инструментом вербовки и стрижки “оглашенных”, какой дает современный социальный интернет (и нарождающийся следом “искусственный интеллект”), все встанет на свои места. 

Система эволюционирует вместе с обществом. А общество? 

Если присмотреться, обнаружится печальный парадокс — то, во что образованному человеку казалось неприличным верить еще 20 лет назад (по крайней мере у нас, советских), ныне не только захватывает все больше отдельных “умов”, но и поражает весь “мировой разум”. Оно и неслучайно — количество интернет-зависимых уже перевалило число страдающих алкоголизмом, а способность критически мыслить отдельные индивидуумы теряют стремительнее, чем поражаемые Альцгеймером. 

Налицо какое-то повальное оглупление человечества. 

Повальное или управляемое? И кому (зачем) это надо? 

Любопытно вспомнить события десятивековой давности — тогда в католическом мире тоже ждали очередного конца света. Подготовка к нему началась за несколько веков до означенной даты, так что к нужному сроку мозги обработанной паствы были промыты настолько, что запуганная Европа жила в ожидании грозных ангелов, громких труб и гневного Судьи на небесном престоле. 

“С приближением 1000 года священники воспользовались этим состоянием умов, чтобы заставить своих доверчивых адептов пожертвовать церкви все свои земные блага, которыми им не придется пользоваться, так как приближается конец мира. Благодаря этому грандиозному предприятию духовенство приобрело целую треть территории Галлии!”.