Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Каким станет наступающий 2024-й? Берегите шальвары!

В конце каждого года жгучее желание каждого человека заглянуть в будущее становится воистину нестерпимым. Потому-то это время так искренне любят астрологи, предсказатели, экстрасенсы, журналисты, финансисты и откровенные жулики. Золотое время! 

Самый гламурный и бессовестный журнал в своем новогоднем номере обязательно вспоминает о славных традициях Святок, чтобы предложить читательницам помечтать в баньке за подблюдной ворожбой, пораскинуть — да ну, откуда мозги?! — картами, а то и махнуть в деревню, поймать в фермерском хозяйстве нужную птицу и “погадать на петушка”. Опять же в строю старинная ворожба по книгам — сколь простая, столь точная. Открыл наугад страницу, ляпнул пальцем и узнал все, чем успокоится сердце. Тут важно отыскать правдивую книгу. Для чиновников хорошо подходит административный кодекс, для правоохранителей — уголовный, а для здравоохранителей — любой справочник по любым болезням. 

Но вернемся к задекларированной теме. Если бы пользователи не забывали про то, чем их пугали и стращали ровно год назад, профессиональные гадатели и аналитики давно остались бы не у дел. Но кто помнит, что так безапелляционно и со столь глубокомысленным видом предрекали нам лучшие пророки ввиду наступления 2023-го? Мне всегда интереснее, откуда они вообще в такой массе берутся, эти новоявленные провидцы, которые неспособны уверенно предсказать погоду на следующую неделю, характер наступающей зимы (весны, лета, осени), точные точки и даты извержений, землетрясений и наводнений, появление и поведение очередного вируса, виды на урожай. И на что они, собственно, опираются, дабы увлечь такое количество простодушных и заставить такую массу пользователей верить пророчествам? 

Ах да! Природная сверхпроницательность, зашкаливающий уровень ай-кью и экстрасенсорика “избранных”, а еще вернее — катрены Нострадамуса, астрология, нумерология, завещания Ванги, данные телескопа “Чандра”, квантовые технологии, календарь майя. А отныне еще искусственный интеллект и нейросети! Да мало ли способов наэлектризовать все более возбуждаемую толпу, которую отучили читать книги и мыслить рационально? Мир превращается в глобальный тотализатор. И миру, судя по всему, это нравится. 

Однако, положа руку на сердце, все это всегда сопровождало движение цивилизации. Хотя... Ранее было принято считать, что истинным знанием будущего обладает только Господь Бог (а позже — фундаментальная наука). А еще у самой толпы никогда не было нынешней глобальной мощи, позволяющей стать самодостаточной и подмять под себя здравый смысл, подчинить все своим уровню и вкусу. 

А то, что все было... Кстати, вы слыхали про Таваддут? 

“Когда я пою и пляшу, то искушаю, а если приукрашусь и надушусь, то убиваю” — так делилась секретом своего обаяния девушка-раба, изощренное порождение Востока. Чего особенного, спросите вы, такое может ныне любая выпускница лицея. Но послушайте продолжение: “Говоря кратко, я дошла до того, что знают лишь люди, утвердившиеся в науке”. 

И это не фраза наглой прохвостки, брошенная друзьям по соцсетям. Это было заявлено в глаза самому халифу Харуну ар-Рашиду. А такие слова таким людям не говорились просто так! Ту интеллектуальную олимпиаду, которую устроил халиф дерзкой рабыне, пригласив в качестве экзаменаторов самых прославленных ученых мужей своего времени, можно считать высшим триумфом из всех, какие только испытывала женщина! 

Блистательная Таваддуд последовательно раздела всех оппонентов (лекарей, звездочетов, богословов и прочих). И раздела не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. По правилам соревнования (о времена, о нравы!) научный диспут велся на раздевание, и в финале торжествующая рабыня осталась при своем, а ученые мужи понуро разбрелись из дворца в чем мать родила! 

А в заключении своего глумления над философами и риторами блистательная рабыня еще и выиграла три партии в шахматы у тогдашнего чемпиона мира. Причем в последней она играла, сняв “ферзя, правую башню и левого коня”. Так что несчастный экс-чемпион только и смог, что жалобно взмолиться: “Оставь мне хоть шальвары, награда тебе у Аллаха!”. 

Подтвердив таким образом свою состоятельность, Таваддут предсказала халифу будущее (по обычной схеме провидцев: и вздорожает лен, и будет дешева пшеница с начала месяца туба и до конца бармахата. И умножатся сражения между царями, и увеличатся блага в этом году, и так далее), а после произнесла фразу, достойную быть записанной в постскриптуме к любому пророчеству, заявив о пяти вещах, “которых не знает никто, кроме Аллаха Великого”: “Поистине, у Аллаха знание последнего часа, и он низводит дождь, и знает он о том, что в утробах, и не знает душа, что стяжает она завтра, и не знает душа, в какой земле умрет; подлинно Аллах всезнающ и всеведущ”. 

Ввиду надвигающихся праздников позволю себе одно предостережения от Таваддуд, которое будет полезно всем: “Желудок — дом болезни, а диета — голова лекарств!”. 

Ну а от себя хочу пожелать всем как можно дольше сохранять здоровое чувство юмора и читать как можно больше хороших книг. В книгах столько интересного!