Память о писательнице Анастасии Цветаевой, связавшей часть своей непростой жизни с Павлодаром, отображена в 19 портретах, представленных на выставке в городе на Иртыше. У каждого автора работ своя история создания и свой взгляд на писательницу.
Двенадцать авторов представили 19 работ. Это Галина Беспалова, Ирина Кузнецова, Гульмира Агибаева, Ирина Абрамова, Алина Чепчина (Павлодар), Адильжан Муса (Алматы), Анна Бутакова, Валерий Чурик (Москва), Аида Лисенкова-Ханемайер (Подмосковье), Елена Стражелковская (Новосибирск), Юрий Шкваренко (Чукотка, пос. Билибино), Геннадий Шарый (Минск). Кстати, по словам директора цветаевского музея в Павлодаре Ольги Григорьевой, Анастасия Ивановна и сама была неплохим портретистом.
«Портреты, сделанные рукой писательницы, опубликованы в книге-альбоме «Всех цветов палитры…» В годы репрессий в сталинском лагере, в бараке, Анастасия Ивановна спасалась тем, что рисовала портреты находящихся рядом с ней женщин и по памяти — своих близких людей», — рассказывает Ольга Григорьева.

Что касается историй встречи нынешних художников с Цветаевой, они разные. У одних — личные, другие собирали образ писательницы по книгам и фотографиям. Так, павлодарка Галина Беспалова запечатлела момент, когда бабушка Ася — так Анастасию Ивановну звали многие, дарит ей, Гале, первые в ее жизни акварельные краски, привезенные из Москвы специально для талантливой соседской девочки. И писательница не ошиблась.
Самое большое количество портретов создала художница Ирина Бржевская, которая была дружна с Цветаевой и нарисовала 24 ее портрета, не считая работы, где писательница изображена с внучкой Олей.

Надо ли говорить, что каждый художник изображает одного и того же человека абсолютно по-разному. Это зависит не только от взгляда, но и времени общения, каких-то личных историй и многого другого. Поэтому Анастасия Цветаева на представленных работах такая разная. Однако тем выставка и интересна. Многих авторов работ привлекали ее глаза и руки. Этот факт отмечает общественный сотрудник музея Татьяна Корешкова: в портретах павлодарской художницы Ирины Кузнецовой и Адильжана Мусы из Алматы особое внимание уделяется изображению глаз, рук, падающих волос.

Ирина Кузнецова рассказала, что на создание портрета ее вдохновила книга-альбом «Цветаевские кошки», выпущенная музеем. Отсюда и работа — Анастасия Ивановна с котом. А самодеятельная художница Гульмира Агибаева представила на выставке четыре портрета. «В двух работах я хотела показать, что писательница, несмотря на тяготы жизни, испытания, ссылки и лагеря, осталась человеком. Человеколюбие и доброжелательность мы видим в ее глазах. В двух других портретах я изобразила Анастасию Ивановну в молодости. Мне хотелось, чтобы в ее взгляде улавливались устремленность и вдохновленность. И в то же время — какая-то тревога», — поделилась автор работ.

Выставка работ была приурочена к 130-летию писательницы. Она также стала хорошим поводом напомнить об Анастасии Цветаевой молодым павлодарцам.