Зарплата представителей сильного пола в РК на 34 процента больше, чем у женщин. Среднемесячная заработная плата женщин превышала зарплаты мужчин только в области образования. Такие данные приводит портал finprom.kz.
Только факты
По данным агентства, в 2022 году среднемесячная заработная плата в РК составляла 309,9 тысячи тенге - на 23,8 процента больше, чем в 2021-м. Реальный рост заработной платы, показывающий повышение покупательной способности с учетом инфляции, составлял 7,6 процента.
Если рассматривать ситуацию в гендерном разрезе, то в 2022 году мужчины в среднем получали 355,3 тысячи тенге плюс 26,3 процента за год, женщины - 265,8 тысячи тенге, что на 20,7 процента больше, чем годом ранее.
Разница в заработной плате составляла весомые 33,7 процента. Относительно среднемесячного показателя зарплата мужчин была на 14,7 процента больше, женщин - на 14,2 процента меньше, чем в среднем по стране.
В регионах же наибольшие среднемесячные заработные платы у мужчин были зафиксированы в Атырауской (631,8 тысячи тенге), Мангистауской (590,6) и Улытауской (489,1) областях, а наименьшая - в Жетысуской области (всего 226 000 тенге).
В перечисленных регионах была заметна и наибольшая разница между мужскими и женскими зарплатами. Так, в Мангистауской области заработная плата мужчин превышала зарплату женщин в два раза, в Атырауской - на 85,9 процента, в Улытауской - на 68. В то же время в Жетысуской области женщины получали больше, чем мужчины, хоть и всего на 3,1 процента. То есть эта область - единственная, где отмечалась разница в пользу женщин.
Наименьшая разница в заработных платах наблюдалась в Жамбылской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях: на 1,9, 2,5 и 5,5 процента в пользу мужчин соответственно.
Наибольшие среднемесячные заработные платы у женщин были зафиксированы в Астане: 365,1 тысячи тенге против 306,7 тысячи годом ранее. В тройку лидеров также вошли Атырауская область (339,8) и Алматы (320,1 тысячи тенге).
В разрезе отраслей экономики наибольшие среднемесячные заработные платы у мужчин были зафиксированы в: сферах финансовой и страховой деятельности (728,7 тысячи тенге); горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (678,4); профессиональной, научной и технической деятельности (499,2). В этих отраслях мужчины получали соответственно на 58,3, 26,6, 25,4 процента больше, чем женщины.
При этом отметим: в разрезе отраслей, помимо финансовой и страховой деятельности, наибольшая разница в заработных платах была зафиксирована в таких секторах, как предоставление услуг по проживанию и питанию (на 38,1 процента в пользу мужчин) и обрабатывающая промышленность (на 33,8 процента).
Среднемесячная заработная плата женщин превышала зарплату мужчин только в области образования: на 4,8 процента (251,4 тысячи против 239,8).
Наибольшие заработные платы у женщин были зафиксированы в сферах горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (535,8 тысячи тенге), финансовой и страховой деятельности (460,2), информации и связи (403).
Бьемся о потолок…
Вопрос гендерного равенства в оплате труда и возможностях карьерного роста остается актуальным в мире и Казахстане.
Не рассматривая РК на мировой арене, согласно данным различных исследований, женщины зарабатывают в среднем на 16,1 процента меньше мужчин. При этом неравенство проявляется не только в оплате труда, но и в других аспектах.
Например, результаты модульного обследования «Использование бюджета времени населением», проводимого Комитетом по статистике Миннацэкономики, показывают, что на неоплачиваемую (домашнюю) работу женщины в среднем тратят 4 часа 20 минут - почти на три часа больше, чем мужчины. За неделю разница составляет 21 час. Эта проблема присуща всем странам. Такой неоплачиваемый женский труд называют «второй сменой». Согласно исследованиям Международной неправительственной организации Action Aid, по итогам анализа 217 развитых и развивающихся стран было установлено, что во всем мире среднее количество дополнительных часов неоплачиваемой работы женщин при ожидаемой продолжительности жизни в 69 лет составляет 23 рабочих года.
Еще один пример неравенства - «стеклянный потолок». Термин появился в 1978 году и к 1991-му стал официальным. Он означает барьер, мешающий человеку подняться вверх по карьерной или социальной лестнице. Понятие получило широкое применение после того, как эксперты Конгресса США подтвердили, что, несмотря на возросшее число работающих женщин, руководителей среди них в процентном соотношении гораздо меньше, чем среди мужчин. Специалисты считают, что в нашем веке «стеклянный потолок треснул», но он еще существует. В 2019 году мужчины составляли до 80 процентов руководителей и членов советов директоров в 500 наиболее крупных компаниях мира.
Существует и такое понятие, как «штраф за материнство» - так называют менее выигрышное положение матерей на рынке труда относительно бездетных женщин. Самая распространенная форма этого «штрафа» - меньшая заработная плата, но на деле дискриминация матерей этим не ограничивается и проявляется также в ухудшении доступа к высокооплачиваемой работе и работе вообще, в потере карьерных перспектив, несправедливом отношении руководства.
Исследователи из Университета Чикаго в США выяснили, что опрошенные работодатели в шесть раз чаще были готовы предложить работу бездетной девушке, нежели матери. Более того, женщинам с детьми предлагали зарплату на 8 процентов ниже, чем бездетным кандидаткам. Отцам же предлагали стартовую зарплату на 3 процента выше, чем бездетным соискателям.
Хуже учились?
Теперь рассмотрим социальные факторы, которые влияют на более низкую оплату труда женщин на казахстанском рынке.
Быть может, дело в компетентности женской половины страны? Если рассматривать данные по стране, согласно которым 45,7 процента работающих женщин имеют высшее и послевузовское образование, а среди мужчин доля высокообразованных составляет всего 38,1 процента, то представление о наибольшей компетенции мужчин вызывает сомнение.
Вот и получается, что более компетентные женщины иной раз получают меньше, чем менее компетентные мужчины. Правда, во всей этой истории с зарплатами есть небольшой нюанс. А именно - 40,2 процента женщин имеют среднее профессиональное (специальное), 7,4 процента - начальное профессиональное, 6,7 процента - общее среднее образование. Между тем среднее профессиональное образование имеют 42 процента мужчин. То есть в менее оплачиваемых отраслях мужчин должно быть больше, чем женщин.
Еще одной причиной более высоких зарплат мужчин и более низких зарплат женщин может быть отраслевой фактор. Вероятно, женщины работают в тех отраслях казахстанской экономики, где платят меньше. Вероятно, мужчины работают в отраслях, где платят больше.
Как отмечают, в основном женщины заняты в сферах торговли и авторемонта, образовании, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Меньше всего женщин работает в сфере информации и связи. Если смотреть на эту проблему шире, то нужно отметить, что еще с 30-х годов прошлого века еще тогда в СССР существовали отрасли экономики, куда женщин на работу не брали.
Сейчас ситуация поменялась. Сегодня в Казахстане рассмотрен вопрос по внесению изменений в статьи 16 и 26 Трудового кодекса РК, направленных на исключение списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Этот список содержит 213 профессий и видов работ, где ограничено трудоустройство женщин в связи с тяжестью работы, вредными и опасными условиями труда.
Так что очень вероятно, что в будущем ситуация с уровнем женских зарплат изменится к лучшему.
Тому есть подтверждение. С 1 января 2020 года заработная плата учителей была увеличена на 25 процентов. С 1 января 2021-го эту же зарплату повысили еще на 25 процентов. Как неоднократно объявляли члены правительства, в той же сфере образования зарплаты будут только расти. Так что женщинам-педагогам, можно сказать, везет.
Однако то, что на руководящих постах и в государстве, и в нацкомпаниях, и в госорганах находятся в подавляющем большинстве мужчины, навевает грустные мысли…