Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЛичный счет

Не хочешь брать купюру — заплати штраф

Некоторые казахстанские предприниматели продолжают отказываться принимать онлайн-платежи. Но эта практика в скором времени будет сведена к нулю. В Комитете государственных доходов рассказали о суммах штрафа и о том, куда отправлять претензию при ущемлении прав потребителей. 

Борьба налоговиков за прозрачность экономики ударила по обычным гражданам. В некоторых магазинах, бутиках и овощных лавках продавцы категорически отказываются принимать оплату за товар посредством онлайн-платежей. Парадоксально, но факт. Это происходит в тот момент, когда бумажные купюры как средство расчета стремительно теряют свою привлекательность. Действительно, покупаете ли вы булку хлеба в магазине, оплачиваете ли коммунальные услуги или проводите какие-то банковские операции — все это гораздо удобнее и быстрее осуществить в онлайн-режиме. Но многие предприниматели, которые сначала также осваивали систему онлайн-платежей, начали отказываться от такого способа расчета. Почему? Все очень просто: они не хотят светить перед сотрудниками налоговой службы свои доходы! И поэтому требуют у покупателей засаленные купюры. 

Сейчас достаточно значительная часть микрои малого бизнеса находится в серой зоне, а то и вовсе в тени. То есть предприниматели либо показывают часть своих доходов, либо скрывают их полностью. Это позволяет им получать сверхприбыль в виде неуплаты или недоплаты по налоговым отчислениям. В случае с онлайн-платежами и обязанностью банков второго уровня оповещать госорганы о признаках предпринимательства ситуация изменилась. Многие магазины у дома попросту перестали принимать переводы. Исключительно наличные деньги. По закону при таком способе расчета кассир обязан выдать фискальный чек. Если же чека нет и операция не отражена, то такой оборот уходит в тень. Но дело даже не в этом, а в том, что мы действительно привыкли к безналичному расчету и многие перестали носить наличку в кармане. Так конечные потребители столкнулись с проблемой невозможности приобретения товаров из-за отсутствия в кармане кэша. 

Отметим, цифровизация госсектора в Казахстане шагнула далеко вперед. Сегодня организовать прием электронных платежей не составляет абсолютно никакого труда. Судите сами. Раньше, чтобы принимать оплату, необходимо было сначала приобрести кассовый аппарат, затем зарегистрировать его в налоговой службе КГД, и только потом можно было начинать торговлю. 

В случае с онлайн-оплатой все гораздо проще. Ведь регистрация онлайн-кассы производится на основании сведений оператора фискальных данных без необходимости посещения налоговой. Достаточно установить на смартфоне нужное приложение, и QR-код для приема переводов готов. Если на смартфоне есть NFS, то оплачивать, прикладывая к смартфону, можно и обычными банковскими картами. 

Другими словами, предприниматели отказываются от альтернативного способа оплаты не ввиду отсутствия технических возможностей. Они просто пытаются уклониться от уплаты налогов. 

Но если прежде покупатели в подобных ситуациях были беззащитны, то теперь, как обещают власти, к таким уклонистам будут принимать экстренные меры. В Комитете госдоходов рекомендуют подавать обращение посредством ресурса e-Otinish либо нарочно, или непосредственно в бесплатном приложении Wipon Cashback. При этом уточняют, что обязательным условием является наличие доказательств совершения правонарушения. То есть если в магазине у вас отказываются принимать онлайн-оплату, то этот факт нужно снять на видео. 

“Любое физическое лицо может обратиться в органы государственных доходов с жалобой на нарушение. Если при посещении магазина не пробили чек из контрольно-кассовой машины или отказались пользоваться POS-терминалом, потребовали оплату наличными, утверждая, что не принимают банковские карты, за все это предусмотрена административная ответственность”, — отметила официальный представитель Комитета государственных доходов РК Айнур Сартаева. 

То есть заплатить налоги предпринимателям все равно придется, но уже вместе со штрафом. О какой сумме идет речь? Здесь все индивидуально. Если об ИП, в категории которых и находится большинство маленьких магазинов, точек продаж и т.д., то здесь предусмотрено более суровое наказание. При упрощенной форме налогообложения индивидуальный предприниматель платит три процента от оборота. Если же ему будет выписан штраф, то сумма может составлять до 200 процентов от теневой. 

С одной стороны, обидно. Ведь ты платишь налоги со своей заработной платы. Почему другие должны избегать данных платежей? Но, с другой — нужно понимать, что процесс вывода этой части экономики из серого сектора не пройдет незамеченным в первую очередь для конечного потребителя. Представим обычный прилавок на базаре или магазинчик возле дома. Там все отлажено, есть свои поставщики. Определенный объем пусть небольшого, но серого бизнеса. Теперь торговая точка начала работать легально. Соответственно, оплата налогов — траты, которых прежде не было. И что делать предпринимателю? Относить их к убыткам? Конечно, нет! Налоги пойдут в стоимость продукции. Аналогично и с другими участниками рынка, которые задействованы в цепочке поставок. И за сумму этих надбавок в итоге будет платить конечный потребитель. 

Каким бы досадным ни казалось такое положение дел, но вести бизнес в тени, как прежде, уже не получится. Ведь всеобщее декларирование, которое началось в Казахстане с 2021 года, в 2024-м перешло на новый этап — обязаны подавать декларацию о доходах руководители и учредители юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели и их супруги. Система становится более прозрачной, и, допустим, если человек как физическое лицо не сможет объяснить налоговым органам, откуда взялись деньги на его счете, его обяжут уплатить индивидуальный подоходный налог, который составляет 10 процентов от суммы перевода. Если же все делать по закону, то все будет в соответствии с известным слоганом “Заплатил налоги — спи спокойно”. Ведь в эталонной системе налоги — это вклад в развитие нашей страны, который должен делать ее лучше. Главное, чтобы эти самые денежные средства использовались исключительно по назначению, а не обогащали отдельных персон.