Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЛичный счет

Повлияет ли землетрясение на рынок недвижимости

Недвижимость — товар дорогой, и резко изменить или переориентировать спрос невозможно

После землетрясения алматинцы начали активно искать частные дома для аренды. Спрос на них всего за сутки вырос в четыре раза. Повлияло ли это на стоимость жилья в городе? 

Переждать бурю 

В ночь на 23 января жители самого крупного мегаполиса РК почувствовали сильное землетрясение ощутимостью около пяти баллов по шкале MSK-64. Эта ситуация напугала многих горожан и даже повлияла на их предпочтения в выборе жилья. Согласно данным портала «Крыша», жители южной столицы и области стали отдавать предпочтение не многоквартирным домам, а частным. «За сутки, с 22 по 23 января, в Алматы и области резко вырос спрос на аренду домов и дач. За сутки после землетрясения он увеличился в четыре раза», — отметили аналитики. 

Впрочем, эксперты считают, что спрос на аренду домов будет краткосрочным. Ажиотажа на рынке сейчас не наблюдается, а средние цены не изменились. Это касается как долгосрочной аренды, спрос на которую вырос в два раза, так и посуточной. «Интерес к частному сектору в эти дни объяснить очень просто –— алматинцев испугали землетрясение и тревожные прогнозы. 

Аренду дома, скорее всего, рассматривали, чтобы переждать афтершоки», — рассказали эксперты о причинах повышенного спроса на индивидуальное жилье в Алматы. Сегодня средняя стоимость аренды дома в городе — 100 000 тенге в сутки. Цена обусловлена тем, что такие объекты обычно сдаются для проведения праздников или других мероприятий. Они оборудованы барами, большими мангальными зонами, караоке и прочими увеселительными атрибутами. Что касается обычных домов, то здесь цены значительно ниже: 2-комнатная дача — в среднем 10 000 тенге в сутки, 3-комнатный частный дом — 25 000, 4-комнатный — 35 000. Стоит отметить, что произошедшая чрезвычайная ситуация не повлияла на стоимость домов. Цены остались прежними (в среднем 40 миллионов тенге за объект), и количество желающих продать квартиры не выросло. Роста спроса, например, в Астане, также не наблюдается. 

Прав народ 

Эксперты по недвижимости все же прокомментировали вопрос изменения цен на квартиры после землетрясения в Алматы. Представитель Ассоциации риелторов Нина Лукьяненко говорит: 

— Алматы давно не испытывал потрясений, настолько охвативших город и жителей. Хорошо, что все хорошо, и нет серьезных разрушений. Безусловно, волна землетрясения спровоцировала волну обсуждения, что будет пользоваться спросом у покупателей — дома или квартиры. Стоит отметить, что у города имеется уже сложившаяся структура строений. Недвижимость — товар дорогой, и резко изменить или переориентировать спрос невозможно. 

По ее мнению, бесспорно, часть покупателей сейчас приостановит покупки, начнет смотреть в сторону малоэтажного строительства и частного сектора. 

— Однако неделя-две, и все встанет на свои места. Далее будут обсуждаться сейсмическая карта города, а также отдельные ЖК и застройщики. Будут обсуждения, как дома и строения пострадали — больше или меньше. Факторов, влияющих на рынок недвижимости, достаточно много. В первую очередь — это, конечно, факторы экономического характера. Всем нужно где-то жить, и выбор покупки делается главным образом по средствам, возможностям и необходимости, — добавляет эксперт. 

В целом же влияния землетрясения в Алматы на число сделок эксперты не заметили. 

«Рынок остается стагнирующим и ожидает доступных цен, доступных механизмов покупки и так далее. Возможно, слегка повысится количество просмотров домов в частном секторе, что сильно не отразится на сделках», — резюмировала Лукьяненко. 

Глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов тоже считает, что после произошедшего землетрясения в Алматы никаких изменений на рынке недвижимости не предвидится. 

Он также добавил, что в южной столице цены на квартиры никак не зависят от этажности здания. 

Насколько можно верить данным прогнозам, пока размышлять рано. Куда более достоверные сведения мог бы дать опрос алматинцев. Если опираться на опрос ближайших знакомых, которые есть у каждого человека, то наверняка теперь куда чаще можно услышать, что горожане планируют переехать если не на другую жилплощадь, то в другой город.