Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЛичный счет

Как не перепутать свой карман с государственным

Экономист Алмас Чукин

Казахстанцы до сих пор не могут разобраться с налогом на мобильные переводы в то время как эксперты утверждают, что такого вроде как не существует. Так ли это на самом деле? 

— Налога на мобильные переводы нет, и никто его вводить не собирается. Многие бизнесмены не понимают сути происходящего, а объяснить им толком не могут, — утверждает экономист Алмас Чукин. 

Между тем еще в ноябре 2021 года стало известно, что в скором времени будет введено понятие “мобильные платежи” и обязанностью предпринимателей станет разделение личных поступлений от предпринимательских доходов. Кроме того, с 2025 года в рамках всеобщего декларирования предполагается, что банки будут передавать налоговым органам информацию о гражданах, получающих поступления свыше чем от 100 разных лиц на протяжении нескольких месяцев подряд. 

Но уже тогда эта новость о регулировании мобильных переводов спровоцировала ажиотаж за прилавками магазинов по всему Казахстану вплоть до того, что предприниматели начали просить своих клиентов расплачиваться за покупки наличкой. Более того, в социальных сетях стали появляться сообщения, что у пользователей кое-где даже перестали принимать оплату мобильными переводами. 

Но налоги берутся с доходов. Тогда как перевод — это просто форма передачи денег от одного лица другому. И пока не выяснится — доход это или нет, облагать перевод налогом бессмысленно. 

— У нас за последние годы произошло два грандиозных изменения. Благодаря развитию финансовых услуг онлайн, в первую очередь платежей, доля безналичных денежных переводов выросла до 70 процентов от продаж. Нал, кэш уходят из оборота. Это хорошо и требует всяческой поддержки. Теневая экономика исчезает, деньги из-под матрасов пошли в банки, следовательно — в экономику. Также государство, идя навстречу малому бизнесу, два года назад ввело в Налоговый кодекс новый режим налогообложения — розничный налог. К сожалению, название довольно неточное. Не бывает розничных налогов. Правильнее назвать было бы, например, “фиксированный налог на доходы МСБ от оборота”. Эта форма налогообложения абсолютно не тяжелая, и бизнесмены должны быть счастливы. Так, если у вас меньше 200 работников и годовая выручка меньше двух миллиардов тенге, вы можете практически не вести налоговую бухгалтерию. Вам достаточно только учитывать свои продажи и платить от оборота четыре процента, если продажа была физическому лицу. Или восемь процентов, если выставлялся счет лицу юридическому, — поясняет Чукин. 

Однако есть другая сторона вопроса. И касается она того, что вот уже несколько лет стало удобно оплачивать покупки по номеру телефона или QR. Началось все с клиентов, и малый бизнес стал принимать деньги на свои личные карточки. 

Но путать личный карман с бизнесом на одном счету нехорошо. Ведь даже в банках бизнес-счет не есть личный. 

Хотя, по словам Чукина, “никакого преступления в самом факте принятия денег на личный счет или карточку нет, получается бардак”. Потому что затем все равно “следует всю выручку от продаж с личного счета переводить на бизнес”. 

— Однако в помощь банки разработали новый продукт — бизнес-карточку, которая так же прекрасно работает, как и личная. Даже лучше. Еще и налоги помогает считать. После чего многие бизнесмены завели отдельную карту для бизнеса и не жалуются. Но большинство, как я понимаю, привыкли и не желают переходить на новые формы. При этом в какой-то мере я понимаю, что у части бизнеса есть наивная вера в сокрытие таким образом части выручки от налогообложения. И поэтому налоговая служба пошла на меры в целом разумные и не страшные. Теперь по закону, несмотря на банковскую тайну, банки с нового года должны будут сообщать налоговой информацию о тех картах, на которые разные лица — более сотни в течение квартала — осуществляли переводы. Действительно, обычному человеку вряд ли приходят деньги от 100 разных человек. Скорее всего, этот признак выявит карты, которые используются в бизнес-целях, — полагает эксперт. 

Но в жизни бывают разные моменты. 

Так, например, по словам Чукина, “даже если простого человека и “засекут”, кончится это объяснениями и не страшно”. 

— Предположим, вы организовывали встречу однокурсников, и 150 человек вам перевели деньги на банкет. Другое дело — бизнес. Тут, видимо, придется объяснять, извиняться и исправляться: на первый раз — предупреждение, потом — штраф от 15 до 50 МРП. Ведь если кто-то платит налоги по-честному, то и все должны платить. Иначе честным будет плохо, они окажутся в неконкурентном положении, — утверждает Алмас Чукин. Заключив в итоге, что “лучше перейти на розничный налог, завести карту для бизнеса, установить POS-терминал с QR, закачать приложения по принятию оплаты на телефон и жить, спать спокойно”.