По прогнозам Всемирного банка, в ближайшие годы миллионы граждан могут ощутить нехватку рабочих мест.
Великое переселение
Сегодня более 60 процентов всех вакансий сосредоточено в Алматы и Астане. В небольших городах Казахстана найти высокооплачиваемую работу непросто. Как показывает опыт отечественных соискателей, чтобы поднять уровень дохода, им приходится переезжать в крупные города. От этого потока людей ситуация с работой в регионах отнюдь не меняется в лучшую сторону, а лишь поощряет внутреннюю миграцию в стране.
По данным портала hh.kz, более 40 процентов всех соискателей ищут работу именно в Алматы, 20 процентов — в Астане. В какой-то мере эксперты проявляют беспокойство в связи с последними событиями в южной столице. С тем, что уже дважды за этот год жители мегаполиса ощутили сильные землетрясения. Если в обозримом будущем грянут более мощные толчки, то это не может не отразиться на экономике всей страны.
Действующие программы по привлечению рабочих рук в малонаселенные регионы показывают свою неэффективность. Проблему явно необходимо решать на всех уровнях.
Как предупреждают во Всемирном банке, ощутимый разрыв в заработной плате между регионами страны и группами с разными уровнями дохода по профессиональным навыкам в будущем может привести к росту социальной напряженности.
Минтруда РК солидарно с экспертами Всемирного банка: каждый пятый выпускник в стране не работает по специальности, и среди молодежи наблюдается высокая конкуренция на трудовом рынке.
Исходя из данных онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала Head Hunter Казахстан и мнений HR-специалистов из разных сфер деятельности, выявлено несколько ключевых проблем на рынке труда.
Переоценка возможностей
По данным hh.kz, у казахстанских соискателей вакансий часто наблюдается нехватка необходимой квалификации. Прежде всего не хватает рабочих со средним или средним специальным образованием и квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием. В наших реалиях на собеседование приходят специалисты, не имеющие необходимых навыков. Это прослеживается не сразу. Чаще — во время собеседований либо уже после трудоустройства. Что, в свою очередь, приводит к увольнению и текучке кадров. Дело касается не только рядовых работников, но и потенциальных руководителей и их заместителей.
Еще одна проблема, которую выделил портал для поиска работы и работников, — это проблема несоответствия зарплатных ожиданий кандидатов тому, что им может предложить компания. Иными словами, соискатели ожидают лучшего.
Отечественные работодатели готовы платить в полтора раза меньше, чем рассчитывают соискатели. То есть завышенные зарплатные ожидания — одна из трех ключевых проблем на казахстанском рынке труда.
Именно эти факторы: нехватка необходимой квалификации у соискателей, слишком высокие ожидания по зарплате и концентрация деловой активности в мегаполисах тормозят развитие рынка труда в Казахстане. Кроме того, подобное положение дел, по мнению экспертов, плохо влияет на качество выполнения задач и чревато увольнениями.
Интересная деталь: чаще всего не хватает квалификации тем, кто претендует на должности генерального директора, управляющего директора, руководителя филиала или президента компании, а также их заместителей.
Платить не готовы
Нехватка персонала в Казахстане при большом количестве свободных позиций влечет высокую текучку кадров (40-50 процентов в год). Особенно непостоянен трудовой контингент на начальных позициях, которые традиционно занимает молодежь. В ритейле, например, средняя продолжительность работы сотрудника на одном месте всего год. В некоторых компаниях медиум-менеджмент и топы поддерживают этот тренд. Конечно же, текучка кадров значительно снижает эффективность бизнеса.
В то же время отечественные работодатели не всегда готовы полноценно оплачивать услуги действительно грамотных отечественных специалистов. Не имеет значения, в какой области. Это касается казахстанского рынка труда в целом. Такое положение дел приводит к тому, что наши соотечественники отправляются в те страны и к тем работодателям, которые предлагают более высокую заработную плату и различные социальные “плюшки”: страховки и трудовые льготы. В тех же странах ЕС, куда казахстанцы любят уезжать на заработки, нет такого дефицита кадров.
Если бы в Казахстане создали более равномерные условия труда во всех городах, то страна и общество только выиграли бы от этого. Конечно, резко поднять зарплату всем казахстанцам не получится: это накладно для многих работодателей, однако в долгосрочной перспективе может себя оправдать. Кроме того, что снизится утечка умов за границу, так еще и экономика получит дополнительный импульс. Однако, как показывают данные специальных ресурсов, это требует усилий всех сторон и здравой оценки своих трудовых навыков.
Фото Талгата Галимова