»Именем Гиппократа, откройте!» Никто не отвечал, и тогда могучий патологоанатом вышиб двери притона. Группа захвата — санитары психиатрической бригады скорой помощи — ворвалась внутрь и связала барыгу полотенцами. Эндокринолог с проктологом обыскали помещение и нашли пакетики с белым порошком. Гинеколог сел заполнять протокол…
Это не бред! Примерно так представляют себе задачи Министерства здравоохранения многие люди, называемые у нас экспертами и поучающие Минздрав, что он должен делать и как.
К примеру, на страницах весьма почтенного издания появляется статья «Минздрав, скажи, Минздрав, ответь!», в которой автор обвиняет наше здравоохранение в том, что оно борется с вейпами. А что оно должно делать? Цитата из статьи: «С наркотиками отечественные борцы за здоровье предпочитают не связываться, ведь потяни за ниточку — и можно выйти на таких людей, что себе дороже». Когда следователь потянул за ниточку и вышел на коррумпированного бастыка — тут все понятно. Но объясните мне, пожалуйста, за какую такую ниточку должен тянуть педиатр или офтальмолог?
В частности, автор вопрошает: «Когда мы увидим от Минздрава четкий план по профилактике и борьбе с наркозависимостью среди молодежи?». А что, такой план непременно должен быть? Никогда не слышал, чтобы МВД разрабатывало четкий план оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу с послеродовыми осложнениями, или график прививок от кори, или протокол лечения пародонтоза! Мы ничего не перепутали?
Все это можно было бы списать на индивидуальные особенности мировоззрения автора — он так видит! — если бы подобные случаи были единичными. Но бесцеремонное навьючивание на Минздрав полицейских функций повторяется на разных мероприятиях снова и снова и уже становится системой.
Например, это наблюдалось на заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии AMANAT. Темой обсуждения были эффективные способы профилактики и предотвращения курения вейпов и электронных сигарет среди молодежи и выработка предложений по системным мерам.
Интересы медицины представлял вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник, который, как доктор медицинских наук и врач-онколог, прекрасно знает цену, которую платит общество за никотиновую эпидемию. Его атаковали представители ассоциаций «КазАлкоТабак», QazSpirits, общественного фонда «Аман-Саулық», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», торговых организаций и даже экологи.
Министерству здравоохранения вменялось в вину то, что медики не уследили, не проконтролировали, не приняли мер и не противодействовали широкому распространению курения вейпов среди школьников. Вице-министр резонно отвечал, что дело врачей — четко и однозначно предупредить власть и общество о грозящей Казахстану вейповой катастрофе, а принятие полицейских мер, очевидно, в компетенцию Минздрава не входит. Но его оппоненты, как будто не услышав ответа, повторяли свои обвинения раз за разом, снова и снова…
В чем дело? Почему взрослые и, казалось бы, серьезные люди вдруг перестали понимать разницу между двумя такими ведомствами, как МВД и Минздрав? Что, врачи должны отлавливать «парящих» оболтусов и стегать их фонендоскопами по заднице, эксперты это так мыслят? Но тогда пусть сотрудники МВД встанут к операционному столу — недаром же их называют «оперативными сотрудниками»!
Откуда уши растут, можно догадаться по тому, что все это искусственное слабоумие всплывает именно тогда, когда начинается обсуждение темы запрета вейпов. Табачные компании, продвигающие эту никотиновую соску, встают перед перспективой потери колоссальных прибылей. Но и это для них не самое страшное.
Больше всего табачники боятся упустить новое поколение никотинозависимых клиентов в лице казахстанских детей. В школах курение вейпов разрастается со скоростью лесного пожара. Поскольку содержание никотина в картридже вейпа в несколько десятков раз больше, чем в обычной сигарете, то развитие никотиновой зависимости происходит очень быстро и практически навсегда. Это дает табачным компаниям определенную надежду.
Никотиновое лобби постоянно подчеркивает, что запреты не работают, нужна регуляция оборота вейпов. При этом их расчет на то, что у нас абсолютно некому этим заниматься. У полиции и без того хватает развлечений, у акиматов своих проблем выше крыши… А кого назначим виновным в неизбежном провале этой самой «регуляции»? Ну конечно, Минздрав! Им не привыкать! Врачи были виноваты всегда и во всем!
Александр Каминский