В Казахстане остро встал вопрос о дальнейшем развитии пищевой отрасли и особенно о сохранении текущих показателей ее производства. В связи с чем Комитет пищевой промышленности заявил о том, что «отечественный бизнес в этой сфере, как никогда, нуждается в поддержке государства»
Об этом зашла речь во время расширенного заседания Комитета пищевой промышленности президиума НПП «Атамекен», в котором приняли участие представители Минсельхоза, МТИ РК, Минфина и даже Минздрава республики.
Выступая перед ними, представители отрасли уведомили о том, что «не видят радужных перспектив развития отечественной пищевой промышленности в ближайшем будущем».
Во-первых, казахстанские производители сахара не могут реализовать продукцию из-за конкуренции с российской продукцией.
— Сегодня стоимость казахстанского сахара составляет 440 тенге, тогда как российского — 350. Сахарные заводы из-за переполненных складов вынуждены останавливать производство, — сообщила руководитель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.
С ее мнением согласился и генеральный директор «Борте милка» Бокейхан Абишев, отметивший, что «Казахстан действительно рискует стать зависимым от российского импорта продовольствия». А значит, необходим комплекс мер, способствующих защите отечественных переработчиков, что «соответственно обеспечит продовольственную безопасность республики. Поскольку «Россия, вытеснив казахстанских производителей и став одним из основных игроков на казахстанском рынке, может снова начать манипулировать своим положением, как это было в 2022 году».
В качестве подтверждения напомним, что с 15 марта по 31 августа 2022 года Россия ограничила поставки сахара в страны ЕАЭС. И тогда в Казахстане повсеместно начались перебои с продажей сахара, расценки на которые превышали 900 тенге за килограмм.
— Сейчас российское сырое молоко на казахстанские молокоперерабатывающие предприятия уже поступает по 130 тенге, и это с учетом НДС, тогда как стоимость отечественного составляет 200 тенге, — сообщил, в свою очередь, руководитель одноименного ИП Сергей Каверин. Добавив, что «при этом казахстанский бизнес априори находится в неконкурентной позиции».
Также представители молокоперерабатывающей отрасли заявили «о сложности работы в рамках правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий, касающихся закупа сельскохозяйственной продукции для производства продуктов глубокой переработки, и недоработанном механизме господдержки молокоперерабатывающих предприятий при реализации масла сливочного и сыра физическим лицам».
— То есть действующая система субсидирования молокоперерабатывающих предприятий по-прежнему построена так, что господдержка нам доступна не в полной мере, — подтвердил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников.
Проводимая Министерством торговли и интеграции работа по внедрению маркировки на подакцизные товары, растительное масло и социально-значимые продовольственные товары также может привести к удорожанию отечественной продукции и снижению ее конкурентоспособности.
— Поэтому в связи с нецелесообразностью необходимо отменить проводимый пилотный проект по внедрению маркировки на подакцизные товары, растительное масло и социально-значимые продовольственные товары, — заявил глава ассоциации «КазАлкоТабак» Алихан Калиев. Не забыв при этом упомянуть «о возврате НДС при экспорте».
В противном случае, согласно мнению эксперта, действующие сегодня правила возврата НДС при экспорте ухудшат финансовую устойчивость переработчиков.
— Дело в том, что при подаче экспортерами заявления на возврат превышения НДС налоговыми органами проверяются нарушения не только непосредственных экспортеров, но и поставщиков первого-второго и последующих уровней. Получается, что добросовестные налогоплательщики вынуждены нести ответственность за недобросовестных, — подчеркнул глава Союза переработчиков зерна Алихан Талгатбек. Он также предложил при разработке нового Налогового кодекса РК «проработать вопрос возможности внедрения дифференцированного возврата НДС при экспорте сырья и переработанной продукции».
Ольга Шишанова