Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Тема

Имеющий уши да услышит!

Во вторник, 22 августа, в поселке Улькен на побережье озера Балхаш в Жамбылском районе Алматинской области прошли публичные слушания о строительстве здесь первой АЭС суверенного Казахстана

В них приняли участие представители местного населения, общественного совета и акимата Алматинской области, Минэнерго РК, Национального ядерного центра, Института ядерной физики, компании «Казахстанские атомные электрические станции», Научно-технического центра безопасности ядерных технологий, а также отраслевые эксперты и активисты экологической направленности.

Нелегкая доля вести слушания, которые с первых минут изобиловали дефицитом культуры общения как со стороны противников АЭС в лице прибывших в Улькен крикливых экоактивистов, так и сторонников станции из числа местных жителей, досталась Багдаулету Устенову из компании «Алматинские электрические сети». Львиная доля его усилий уходила на то, чтобы утихомирить аудиторию. Она часто напоминала банальный «базар-вокзал», несмотря на полученную от Устенова информацию, что встреча проводится с единственной целью выяснить мнение об АЭС местного населения, а более широкие общественные слушания состоятся позже — после готовности проекта станции.

Сложно пришлось и акиму Жамбылского района Нурлану Ертасу, выступление которого прерывалось не только аплодисментами земляков-селян, но и неоднократным шумным скандированием протестов понаехавших экоактивистов-горожан. Тем не менее он успел сказать: «Наконец-то лед тронулся. Что нам даст строительство АЭС? Конечные результаты для всего Казахстана. Что касается нас, то из-за нехватки электроэнергии в районе сейчас заморожены проекты более чем на 200 миллиардов тенге. Все улькенцы это прекрасно знают, понимают. Всякое наше совещание начиналось с этой темы».

Выступившие на слушаниях специалисты Минэнерго, компании «Казахстанские атомные электрические станции» и Института ядерной физики также не без громогласного сопротивления протестантов рассказали об актуальности АЭС как для всего Казахстана, так и для развития местной инфраструктуры. В том числе об обеспечении безопасности станции, повышении надежности энергоснабжения, мультипликативном эффекте сооружения и эксплуатации АЭС, включая привлечение и подготовку квалифицированных кадров и повышение занятости населения Алматинской и других областей.

Аргументы противников АЭС не отличались новизной. В частности, основатель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов в очередной раз предположил, что с появлением АЭС вблизи Балхаша «все живое в озере умрет».

В завершении сумбурной встречи глава Гражданского альянса Казахстана и член Национального курултая Бану Нургазиева предложила провести дополнительное обсуждение в других близлежащих регионах в целях обеспечения прозрачности и открытого диалога с общественностью, учета мнений и интересов всех заинтересованных сторон.

В два часа дня 22 августа Минэнерго РК на своем сайте разместило о публичных слушаниях в Улькене сообщение, в котором, в частности, сказано: «Местное население поддержало развитие атомной энергетики в регионе, кроме того, отмечает ее высокую значимость для социально-экономического развития своих территорий». Представители ведомства также напомнили, что в соответствии с действующим регламентом решение о строительстве АЭС будет приниматься маслихатом Алматинской области.

Через несколько часов после завершения слушаний в Улькене сайт BaigeNews.kz распространил оценку директора исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаза Абильдаева.

«Что касается атомных станций, кажется, у нас уже были три подхода в современной истории Казахстана, — сказал Абильдаев. — Я считаю, что АЭС не просто нужна, а необходима. Здесь решается вопрос энергетической безопасности и доступности электроэнергии. Атомная электростанция сама по себе не является конечной целью, она служит для производства электроэнергии. При этом важно отметить, что параллельно будет развиваться и научная сфера, учитывая наше лидерство в мире по добыче урана. Я предложил бы построить две атомные станции. Сначала — одну, а затем — еще одну там, где есть дефицит электроэнергии и большое население. Единственное условие — чтобы строительство происходило при строгом соблюдении прозрачности и под государственной гарантией, чтобы избежать нечестных практик. Мы хотим, чтобы договоры были полностью прозрачными подобно опыту Беларуси и Узбекистана. Что касается безопасности, следует отметить, что это новое поколение атомных станций 3+, которое обеспечивает безопасность высокого уровня. В нем даже предусмотрены такие сценарии, как падение на АЭС аэробуса и другие серьезные потенциальные угрозы. Безопасность все равно обеспечивается. Кроме того, АЭС будет находиться под контролем Международного агентства по атомной энергетике».

В июле этого года другой эксперт, управляющий директор НПП «Атамекен», заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев публично высказался за строительство в республике не одной-двух, а трех АЭС: «Если нам нужна энергетика, которая будет расти опережающими темпами, то должны быть три атомные станции. Или шесть блоков по 1,2 гигаватта».

Геннадий Андреев